О Сайте Об Агентстве Услуги предприятиям отрасли

Пошлина на взлет

ОАО "Аэрофлот - Российские авиалинии" планирует пополнить парк новыми 12-16 самолетами Airbus 320, которые будут ввезены в Россию с уплатой всех таможенных платежей

ОАО "Аэрофлот - Российские авиалинии" планирует пополнить парк новыми 12-16 самолетами Airbus A320, которые будут ввезены в Россию с уплатой всех таможенных платежей. Перевозчик потерял надежду на предоставление льгот на покупку зарубежной техники, с помощью которых он приобрел с 1994 года 27 воздушных судов производства Airbus.

До последнего времени "Аэрофлот" пользовался льготным режимом приобретения иностранных воздушных судов, тогда как остальные отечественные перевозчики (кроме "Трансаэро") для того, чтобы ввезти и эксплуатировать в России зарубежные самолеты, должны заплатить НДС и таможенные пошлины, которые составляют 38% рыночной стоимости самолета. В 1994 году правительство сделало исключение лишь для двух перевозчиков - "Аэрофлота" и "Трансаэро", освободив их от уплаты пошлин. Действие льгот было продлено при условии, что на сумму предоставленных преференций (в общей сложности около $700 млн) авиакомпании закажут российские самолеты.

С тех пор парк "Аэрофлота" пополнился 27 машинами производства Airbus, а "Трансаэро" - 14 Boeing, но отечественных самолетов компании так и не купили. Поэтому в прошлом году Минэкономразвития потребовало от авиакомпаний либо выполнить условия инвестсоглашений, либо вернуть в бюджет неуплаченные пошлины. Перевозчики предпочли ускорить работу по закупке российских машин. В феврале этого года "Трансаэро" подписала договор с Финансовой лизинговой компанией о поставке десяти самолетов Ту-214. "Аэрофлот" же продолжил согласование приложений к контракту на производство шести Ил-96-300 с лизинговой компанией "Ильюшин Финанс Ко", подписанному еще в декабре 2003 года.

Тем не менее МЭРТ решило прекратить практику предоставления таможенных преференций на ввоз зарубежной техники. Более того, как уже писал "Бизнес" 14 мая 2005 года, оно намерено сохранить действующий уровень пошлин на ввоз самолетов в течение семи лет после присоединения к ВТО. Поэтому экс-льготники теперь планируют закупку иностранных самолетов с уплатой всех необходимых платежей.

Вчера замгендиректора "Аэрофлота" по финансам и планированию Михаил Полубояринов заявил, что компания готовит сделку по приобретению в лизинг 12-16 новых самолетов семейства Airbus 320 стоимостью $50 млн каждый. По его словам, эти машины будут взяты по схеме, предполагающей рассрочку уплаты пошлин на 34 месяца.

Менеджмент "Аэрофлота" подготовил несколько возможных вариантов сделки. Будет это финансовый лизинг (с последующим получением самолетов в собственность) или операционный (предполагающий возврат машины владельцу), пока неизвестно. По словам Полубояринова, совет директоров авиакомпании займется этим вопросом не ранее августа, когда будет полностью завершена работа по подготовке сделки. Для финансирования лизинга самолетов рассматривается возможность выпуска кредитных нот CLN двумя партиями по $30 млн....
Авторские права на данный материал принадлежат «Бизнес & FM». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.

Загрузка