О Сайте Об Агентстве Услуги предприятиям отрасли

Дешевые авиакомпании разоряют аэропорт

В этом году международный аэропорт Rīga прогнозирует убытки в размере 2,575 млн. латов и снижение оборота на 16% - до 8,592 млн. латов

В этом году международный аэропорт Rīga прогнозирует убытки в размере 2,575 млн. латов и снижение оборота на 16% - до 8,592 млн. латов. Причиной таких безрадостных прогнозов стало снижение сборов для вылетающих пассажиров с 16,09 лата до 8,56 лата. А сделано это было для того, чтобы привлечь в Ригу дешевые авиакомпании.

На первый взгляд, дела у аэропорта стремительно идут в гору. За первые пять месяцев нынешнего года здесь обслужено 630302 пассажира - на 90,9% больше, чем за аналогичный период 2004-го. Параллельно на 65,6% - до 8699 тонн - увеличился объем перевезенных грузов. Планируется, что в текущем году услугами предприятия в общей сложности воспользуется около 2 млн. человек против 1 млн. в прошлом.

Звучит более чем внушительно. Однако в бюджет компании заложены убытки в 2,575 млн. латов. Пресс-секретарь аэропорта Андорий Дарзиньш объяснил это тем, что плата за вылетающих пассажиров снижена с 22,9 евро (16,09 лата) до 12,18 евро (8,56 лата) за человека. Плюс если авиакомпания гарантирует, что она в состоянии обслуживать от 50000 до 250000 человек ежегодно, то для ее клиентов размер пошлины может быть уменьшен на 10-80%. Зачем же аэропорт ввел такие послабления? Ответ достаточно прост: для привлечения дешевых перевозчиков типа ирландского Ryanair или британской easyJet.

Впрочем, руководство Rīga все-таки надеется завершить год пусть с маленькой, но прибылью. Заработает же предприятие лишь в том случае, если продолжится стремительный рост грузо- и пассажирооборота. А поскольку с уверенностью утверждать, что так оно и будет, нельзя, то и размер чистого дохода пока никто предсказывать не берется....
Авторские права на данный материал принадлежат «Бизнес & Балтия». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.

Загрузка