О Сайте Об Агентстве Услуги предприятиям отрасли

Толмачево - лучший аэропорт стран СНГ в 2004 году

По итогам деятельности 2004 года аэропорт Толмачево в категории "Свыше миллиона обслуженных пассажиров в год" превзошел всех конкурентов

По итогам деятельности 2004 года аэропорт Толмачево в категории "Свыше миллиона обслуженных пассажиров в год" превзошел Пулково (Санкт-Петербург), Кольцово (Екатеринбург), авиапредприятия "Емельяново" (Красноярск), "Борисполь" (Киев), "Ташкент" (Ташкент), "Курумоч" (Самара).

Победа в этом конкурсе подтверждает правильность выбранной предприятием концепции развития. Последние полтора года аэропорт Толмачево высокими темпами ведет реконструкцию и модернизацию, осуществляет переход к новой системе управления.

Ближайшей перспективой Толмачево является создание мультимодального транспортного узла на воздушных магистралях из Европы в Азию.

Прошли времена, когда аэропорты зарабатывали исключительно за счет использования взлетно-посадочной полосы и ежегодного повышения ставок сборов. Аэропортовый бизнес набирает обороты и готов практиковать аутсортинг, привлекать к сотрудничеству любые предприятия, имеющие сертификаты и лицензии, открывать терминальные бизнес центры - в общем, любыми доступными способами повышать пассажиропоток. Об этой тенденции корреспонденту "ТР" в интервью рассказали председатель совета директоров Новосибирского аэропорта Александр Бородин и генеральный директор ОАО "Аэропорт Толмачево" Андрей Лобкин.

- На прошлой неделе сибирское аэропортовое предприятие победило в конкурсе "Лучший аэропорт стран СНГ 2004 года". Кто оценивал ваше предприятие?

Александр Бородин: Конкурс, в котором мы победили, был совершенно не коммерческий. Деятельность аэропортов оценивало независимое жюри, состоящее из авиаторов, то есть авиационное сообщество всех аэропортов СНГ, которые объединяются в саморегулируемую организацию - ассоциацию "Аэропорт".

Андрей Лобкин: Прошу заметить: раньше первые места занимали столичные аэропорты, поэтому победа для нас вдвойне приятна.

- Как проходил конкурс?

Андрей Лобкин: Жюри присуждало баллы по каждому из показателей: тоннам, километрам, объемным показателям, обороту, доходу, внедрению новых технологий, организации работы, интересу к аэропорту авиакомпаний, годовым достижениям. Один из самых важных моментов - авиационная безопасность. Аэропорт Толмачево набрал 405 баллов. Второй после нас украинский аэропорт Борисполь получил 375 баллов.

Александр Бородин: Но Борисполь не занял второе место. Этот конкурс - не детская игра. Второе и третье места - не интересно. То есть либо ты лучший, либо никакой. В общем, мы соревновались со столичными аэропортами, причем не только с Москвой, но и столицами всех стран СНГ.

- Получается, что региональный аэропорт обогнал столичные. Как могло такое произойти?

Андрей Лобкин: Наш аэропорт занимает пятое место по пассажиропотоку, а по продаже керосина третье. Но при этом мы признаны самым динамично развивающимся предприятием в 2004 году. Наши доходы увеличились на 65,2 процента по сравнению с 2003 годом. Это опережает среднестатистический рост по России и дает основания думать, что через два-три года Толмачево сможет перейти к следующему этапу - строительству нового терминала категории "С", который сможет обслуживать 5,5 миллиона пассажиров в год. (В 2004 году Толмачево обслужил 1,5 милл. пассажиров; официальный прогноз для Новосибирска на 2015 год - 5,5 милл. - Ред.). Кроме того, жюри высоко оценило нашу концепцию развития аэропорта, которая, кроме всего прочего, подразумевает отход от прежней модели ведения аэропортового бизнеса в России, когда аэропорты в основном зарабатывали деньги за счет использования взлетно-посадочной полосы и увеличения ставок сборов раз, а то и два раза в год. Мы отошли от этого метода, то есть зарабатываем не столько на полосе, сколько на авиационных и неавиационных услугах аэропорта. Авиакомпании платят нам за авиационные услуги, дающие право на пользование взлетно-посадочной полосой, плюс ставку за авиационную безопасность, обслуживание пассажира в терминале и пассажирский сбор. Все остальное - это неавиационные услуги. И мы готовы идти на аутсортинг, работать с любыми операторами, имеющими соответствующие лицензии и сертификаты, привлекать их в аэропорт. Здесь уже спектр дохода самый обширный, начиная от аренды автомобилей и заканчивая обслуживанием пассажиров, всевозможной торговлей, парикмахерскими, бизнес центрами.

- Каким будет новый терминал?

Александр Бородин: Площадью в 16 тысяч квадратных метров. Мы исходим не из отечественных норм, а из международных. В России на пассажира норма установлена еще с советских времен. 5, 5 миллиона наших будущих пассажиров не будут равномерно "размазываться" по времени суток. Часы пик - это утро и вечер. Между тем пассажир всегда должен себя комфортно чувствовать. Пусть лучше днем и ночью будет пусто, чем в часы пик тесно.

В новом терминале будет три телескопических трапа. С сибирским температурным режимом, когда зимой температура минус 30 - 40, это очень актуально. Должна быть изначально адаптирована к современным требованиям и транспортная развязка. Подъездные пути в Домодедово, как ни крути, не справляется с потоком машин, потому что была спроектирована по старым нормам, там уже сложно что-то менять. Градостроительный совет города Новосибирска одобрил нашу идею и дал заключение. Так что мы в полной готовности к строительству. Поскольку сегодня у нас всего 1, 5 миллиона пассажиров, пока нет необходимости строить аэропорт такого масштаба, как Домодедово. Строительство начнется за два года до того, как будут спрогнозированы 5, 5 миллиона.

- За счет чего вы планируете получить такую цифру?

Андрей Лобкин: Мы договариваемся с компаниями, занимающимися междугородным сообщением, в том числе с железнодорожными, об организации движения в аэропорт Толмачево. Этот уровень сервиса позволит авиакомпаниям изменить свои маршруты. Многим пассажирам вместо того, чтобы из Кемерово или Барнаула лететь сначала в Новосибирск, а оттуда в Москву, можно будет с комфортом в поезде или автобусе доехать прямо до аэропорта Толмачево. Получается принцип хаба - перевалочного пункта. Самое насущное сейчас - крытая автостоянка. Пассажир, вернувшись из командировки, сядет не на электричку, а в свой автомобиль, причем прогретый, что в Сибири тоже очень актуально.

- 51 процент акций аэропорта Толмачево принадлежит государству. Оно сможет выделить достаточно средств на реализацию всех ваших замыслов?

Александр Бородин: Реконструкцией второй взлетно-посадочной полосы в Толмачево занимается государство. Средства поступают из федерального и местного бюджетов. В свое время мы вложили туда очень много денег, за свой счет провели техническое исследование, восстановили техническую документацию и передали все это государству. В принципе, что касается строительства второй полосы, нас все устраивает. Но новый терминал государство не осилит. Это даже отметил во время своего официального визита в Новосибирск министр транспорта РФ Игорь Левитин, который считает, что государство должно продать контрольный пакет акций, причем чем скорее, тем лучше. Игорь Евгеньевич пообещал способствовать выводу аэропорта из списка стратегических объектов государства, чтобы продажа произошла скорее, уже в этом году. Хотя это нужно было сделать еще лет пять назад.

Мы видим, как развиваются частные аэропорты, например Домодедово, и как государственные, например Шереметьево.

Андрей Лобкин: Министр транспорта одобрил нашу действующую концепцию, реконструкцию здания аэровокзала, строительство блок-прилета, планы на строительство более серьезного терминала. Он сам посмотрел, как проводится реконструкция аэропорта, прошел по зданию терминала. И принял наше предложение потому, что необходимы изменения в существующей правовой и нормативной базе по гражданской авиации. Согласился, что нам мешает развиваться отсутствие закона об аэропортах, неопределенность статуса аэропортовых предприятий. Мы сейчас живем по временному положению об аэропортах 1995 года. Не совсем понятна ситуация и с земельным кодексом. Отсутствует закон о концессиях, что не позволяет аэропорту максимально использовать те преимущества, которые ему дает временное положение. Мы не можем взимать роялти с нефтяных компаний, которые занимаются топливным обеспечением, или сборы за пролет над территорией Российской Федерации с иностранных компаний в пользу некоторых наших перевозчиков. Развитие тормозится и из-за принципа слотирования. При выделении слотов последнее слово - за чиновниками, то есть за службой по надзору и контролю. Мы считаем, что слоты нужно продавать. Честнее выставлять их на торги, чем вот так просто растусовывать. Нам была приятна высокая оценка министра того, что мы делаем. Наше видение развития аэропортового бизнеса в России нашло у него понимание.

- В одном из изданий вышел материал, в котором впрямую был поставлен вопрос: кто же займет кресло главы федерального агентства воздушного транспорта? Прокомментируйте данное сообщение.

Андрей Лобкин: Да, читали этот материал. Отдельные его посылы сформулированы некорректно. Считаю, что в таких статьях журналисты всегда должны интересоваться мнением тех людей, о которых идет речь.

- Один из ваших амбициозных проектов - это строительство грузового мультимодального терминала.

Александр Бородин: Идея проста. Чтобы увеличить грузопоток, нужно предложить услугу. Мы будем строить, как это сделано в аэропорту в Стамбуле. Там так все механизировано и автоматизировано, что просто поражает.

Андрей Лобкин: Если, у нас будет частное партнерство, то мы сможем сделать грузовой центр, и люди будут переправлять грузы уже через нас. Самый большой конкурент Толмачево в этом намерении - красноярский аэропорт Емельяново. К счастью, нас очень поддерживает губернатор Новосибирской области Виктор Толоконский. Его интерес понятен - это дополнительные налоговые поступления, рабочие места.

На самом деле строительство грузового терминала - вопрос принципиальный. Кто первый построит в Сибири грузовой терминал по высокой технологии, тот и победит. Прошло то время, когда аэропорты использовались в качестве транзитной посадки - прилетел, дозаправился и улетел. Сегодня грузовые лайнеры могут находиться до 20 часов в воздухе без дозаправки и пролетать нашу территорию, садиться в Москве и распределять груз по России другими самолетами. Причем в этих лайнерах всегда есть груз для нашего региона. Например, из 100 тонн 15 тонн груза наши, сибирские. Если Толмачево получит право принимать такие самолеты, то тогда эти условные 15 тонн мы будем распределять между нашими же авиакомпаниями. Географическое положение у нас лучше, чем у красноярцев. Но для того, чтобы авиакомпании выбрали нас, этого недостаточно. Нужно себя показать с максимально выгодной стороны.

Наша справка

Аэропорт Толмачево начал свою летопись 12 июля 1957 года, когда был выполнен первый пассажирский рейс на самолете Ту-104 по маршруту Новосибирск - Москва.

До 1992 года в соответствии с действующей ранее в Министерстве гражданской авиации СССР структурой аэропортовый комплекс находился в составе Толмачевского объединенного авиаотряда. С 1992 года аэропорт Толмачево становится самостоятельным предприятием и получает статус международного аэропорта.

С 1995 года аэропорт преобразован в открытое акционерное общество, 51 % акций которого находятся в государственной федеральной собственности, а 49 % принадлежат коммерческим предприятиям и частным лицам, включая работников авиапредприятия.

Расположение аэропорта Толмачево на пересечении воздушных транспортных путей Восток - Запад, близость к г. Новосибирску - промышленному и научному центру Сибири - позволили ему стать одним из крупнейших авиационных предприятий Зауралья. В настоящее время аэропорт Толмачево - это центр распределения пассажирских и грузовых потоков в Западной Сибири, связанный воздушными линиями с 80 городами России, ближнего и дальнего зарубежья. Пассажирские рейсы выполняются как на внутренних направлениях, из которых основными являются Москва, Санкт-Петербург, Краснодар, Хабаровск, Владивосток и Мирный, так и на международных с основными направлениями Франкфурт-на-Майне, Дубай, Сеул и Киев. Кроме того, аэропорт имеет важное значение как пункт транзитной посадки воздушных судов, осуществляющих грузовые авиаперевозки по маршруту Европа - Юго-Восточная Азия. Он является перевалочным пунктом для отправки грузов в среднеазиатские республики СНГ, Монголию, Китай.

Еженедельно аэропорт Толмачево обслуживает около 200 регулярных рейсов и ежегодное количество рейсов как пассажирского, так и грузового характера достигает 10 200 и более. На сегодняшний день авиапредприятие готово обслуживать все виды современных самолетов отечественного и зарубежного производства.

В аэропорту располагаются представительства пятнадцати авиакомпаний, среди которых "Сибирь", "Аэрофлот - РМА", "Пулковские авиалинии", "Русское небо", "Тесис Холдинг", "Атлант-Союз", "Авиалинии Украины", НАК "Узбекистон Хаво Йуллари", China Southern (КНР) и другие.

В 2002 году в Толмачево обслужены 1 миллион 200 тысяч пассажиров, для которых построено два здания - терминал внутренних и терминал международных авиалиний. Пропускная способность терминала внутренних линий - 800, международных - 450 человек в час. В настоящее время ведется реконструкция аэровокзала ВВЛ, оснащение его современным оборудованием по обслуживанию пассажиров, багажа и обеспечению авиационной безопасности. Следующим шагом модернизации аэропорта станет строительство нового, отвечающего международным стандартам качества аэровокзального комплекса МВЛ.

В 2002 году ОАО "Аэропорт Толмачево" первый среди аэропортов РФ был сертифицирован и получил сертификат системы качества в соответствии с требованиями ГОСТ Р ISO 9002-96.
...
Авторские права на данный материал принадлежат «Транспорт России». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.

Загрузка