О Сайте Об Агентстве Услуги предприятиям отрасли

Алексей Федоров взял еще один авиазавод

Решением совета директоров в качестве представителя государства НАЗ "Сокол" возглавил президент НПК "Иркут", гендиректор ФГУП "РСК "МиГ" А. Федоров

Решением совета директоров в качестве представителя государства нижегородский авиазавод "Сокол" возглавил президент НПК "Иркут", гендиректор ФГУП "Российская самолетостроительная корпорация "МиГ" Алексей Федоров. В корпорации пояснили, что участие руководства РСК "МиГ" в совете директоров авиазавода необходимо для контроля над выполнением контракта по производству истребителей МиГ-29К для Индии. Аналитики предполагают, что следующим шагом господина Федорова может стать покупка контрольного пакета акций нижегородского авиазавода и создание объединенной авиакорпорации.

Нижегородский авиазавод "Сокол" специализируется на выпуске военных самолетов, в том числе МиГ-25, МиГ-31 и МиГ-29УБ. 38% акций завода принадлежит государству, 43,5% - группе компаний "Каскол" (номинальный держатель - ОАО "Национальный космический банк"), ЗАО "Депозитарно-Клиринговая Компания" владеет 7,39%, физическим лицам принадлежит - 8,16%. В 2004 году выручка от продаж авиазавода составила 2,5 млрд руб., чистый убыток - 70 млн руб. В состав НПК "Иркут" входят иркутский авиазавод, ОАО "ТАНТК им. Бериева", ЗАО "Техсервисавиа", ЗАО "БеТа-Ир" (Таганрог), ЗАО "ОКБ "Русская авионика" (Жуковский), ЗАО "Итела" (Рыбинск) и ЗАО "ИркутавиаСТЕП". В 2003 году корпорация приобрела более 75% акций ОКБ им. Яковлева. 70,6% акций корпорации принадлежит менеджменту, в том числе 26,7% - Алексею Федорову. Принадлежащие государству 13,8% акций переданы в управление ОАО "АХК "Сухой".

Вчера пресс-секретарь НПК "Иркут" Елена Федорова сообщила "Ъ", что в минувшую пятницу решением совета директоров в качестве представителя государства нижегородский авиазавод "Сокол" возглавил президент НПК "Иркут", гендиректор ФГУП РСК "МиГ" Алексей Федоров. Кроме господина Федорова в совет директоров, состоящий из 11 человек, вошли еще 7 представителей государства, входящих также в состав руководства корпорации "МиГ". На заседании директоров сам Алексей Федоров пояснил, что столь большое количество представителей РСК "МиГ" в совете директоров "Сокола" необходимо "для консолидации работы корпорации и завода по самолетам МиГ". "Корпорация займется множеством работ по модернизации и ремонту самолетов МиГ-31, а также будет усовершенствовать семейство самолетов МиГ-29", - рассказал господин Федоров. Елена Федорова также отметила, что специалисты корпорации также будут контролировать контракт по производству истребителей МиГ-29К для Индии. По ее словам, на "Соколе" уже началась сборка некоторых агрегатов для индийских истребителей. "Это очень большой и солидный контракт с Индией, его необходимо контролировать, чтобы не возникло каких-нибудь проблем, этим и будут заниматься наши специалисты", - заметила госпожа Федорова.

В группе компаний "Каскол" "Ъ" сообщили, что расширение представительства государства в совете директоров и смена председателя совета директоров произошли в обмен на широкое привлечение завода "Сокол" к выполнению контракта на поставку в Индию истребителей корабельного базирования (12 МиГ-29К и 4 МиГ-29КУБ) на общую сумму $732 млн.

Аналитики считают, что следующим шагом для господина Федорова будет объединение авиазаводов в Москве и Подмосковье с заводом "Сокол" в одну федеральную авиакорпорацию. По мнению гендиректора авиаконсалтинговой компании Infomost Бориса Рыбака, "вполне возможно, корпорация приобретет контрольный пакет акций "Сокола". Такого же мнения придерживается и аналитик центра анализа стратегий и технологий Константин Макиенко. "Скорее всего, этот процесс приведет к консолидации ряда авиазаводов", - отметил аналитик. Господин Макиенко считает, что через несколько лет в России останется всего два военных авиазавода: в Нижнем Новгороде и в Комсомольске-на-Амуре. "При этом нижегородская площадка очень привлекательна в плане географического положения и инвестиций", - заметил Константин Макиенко. А аналитик компании "БрокерКредитСервис" Вячеслав Жабин считает, что Алексей Федоров и топ-менеджмент "МиГа" вошли в совет директоров "Сокола", поскольку, "прежде всего, это очень грамотные менеджеры, которые смогли вывести "МиГ" из "крутого пике". "Теперь то же самое они наверняка сделают и с нижегородским предприятием, - считает Вячеслав Жабин. - Вторая причина состоит в стратегической важности сделки с Индией, теперь управленцы любыми средствами будут стараться поставить самолеты в Индию в срок"....
Авторские права на данный материал принадлежат «Коммерсантъ - Иркутск». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.

Загрузка