О Сайте Об Агентстве Услуги предприятиям отрасли

Минтранс намерен построить новый аэропорт в Геленджике

Минтранс совместно с частными бизнесменами построят аэропорт в Геленджике. Из федерального бюджета на строительство ВПП, перрона и ССО будет выделено 4,5 млрд. рублей

Министерство транспорта России совместно с частными бизнесменами построят аэропорт в Геленджике, сообщил министр транспорта Игорь Левитин журналистам в Геленджике.

Вопрос о строительстве нового аэропорта обсуждался в понедельник на совещании И.Левитина с губернатором Краснодарского края Александром Ткачевым.

Как отметил министр, новый аэропорт будет строиться на базе существующей взлетно-посадочной полосы. Планируется, что из федерального бюджета на строительство новой взлетно-посадочной полосы, перрона и светосигнального оборудования будет выделено 4,5 млрд. рублей. Средства частного бизнеса составят еще около 2 млрд. рублей. Они будут вложены в аэровокзальный комплекс. Ожидается, что появление нового аэропорта привлечет в инфраструктуру Геленджика еще около 30 млрд. рублей средств частного капитала, добавил министр.

По прогнозу главы Минтранса, аэропорт Геленджика к 2010 году будет обслуживать до 500 тыс. пассажиров в год.

Согласно плану, сказал он, строительство нового аэропорта должно быть завершено к 2008 году, однако аэропорт в Геленджике может появиться уже в 2007 году при условии выделения финансирования согласно существующему графику.

В настоящее время министерство транспорта ведет переговоры с потенциального инвесторами этого проекта, в том числе с "Базовым элементом", являющимся одним из акционеров существующего аэропорта. Частный бизнес будет участвовать в финансировании проекта по схеме инвестиционного договора, так как закон о концессиях пока не принят.

По словам министра, из федерального бюджета уже сейчас выделены 500 млн. рублей на начало строительства аэродрома.

Губернатор Краснодарского края А.Ткачев в свою очередь отметил, что строительство нового аэропорта в Геленджике позволит привлечь инвестиции в курортный бизнес.

Перспективный рост авиаперевозок к российским курортам диктует необходимость развития аэропортов на юге России, в том числе на черноморском побережье. Аэропорт в Геленджике, расположенный в 100 км от Анапы и в 170 км от Краснодара, является одним из трех черноморских аэропортов, однако на сегодняшний день его характеристики не позволяют полностью развивать курортный потенциал региона.

В настоящее время проводится государственная экспертиза обоснования инвестиций, готовится конкурс на выбор подрядчика для разработки проекта аэропорта....
Авторские права на данный материал принадлежат «Интерфакс». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.

Загрузка