Коммерсантъ - Воронеж
10 июня 2005, 09:57
"Экономить на всем - другого выхода у нас нет"
На годовом собрании акционеры ВАСО выслушали отчет гендиректора В. Саликова и пролонгировали полномочия совета директоров, который снова возглавил В. Ливанов
Основными акционерами воронежского авиазавода являются ОАО "Межгосударственная авиастроительная компания "Ильюшин"" (30% акций), ОАО "Авиационный комплекс им. С.В.Ильюшина" (26,25%). Они переданы в доверительное управление лизинговой компании ОАО "Ильюшин Финанс Ко" (ИФК). 43,75% акций принадлежат трудовому коллективу. Национальный резервный банк и Национальная резервная корпорация, в свою очередь, контролируют 45% акций ИФК (остальные в государственной собственности). С начала 90-х годов ВАСО выпустило три авиалайнера Ил-96-300. Все они переданы заказчику в 2004 году.
Вчера утром во Дворце культуры им. Ленина, принадлежащем авиазаводу, собралось около тысячи человек - в основном сотрудники ВАСО и ветераны предприятия. На сцене расположился президиум, в который, кроме членов совета директоров и менеджеров предприятия, вошел вице-губернатор, курирующий промышленность, Вячеслав Клейменов. Мероприятие началось с оглашения результатов регистрации участников. Выяснилось, что на собрании представлены владельцы 67% акций, имеющие в совокупности 3,5 из 4,7 млн голосов. Поскольку за 2003 году дивиденды не выплачивались, право голоса получили владельцы привилегированных акций.
Гендиректор ВАСО Вячеслав Саликов отчитался о работе предприятия в прошлом году, сообщив, что оборот авиазавода по сравнению с 2003 годом удвоился и достиг 3,4 млрд рублей. Основной причиной улучшения финансовых показателей господин Саликов назвал контракт на поставку двух самолетов Ил-96-300 "Красноярским авиалиниям". Тем не менее в целом год оказался для ВАСО убыточным. Сумма убытков составила 28,1 млн рублей. Кредиторская задолженность предприятия за год выросла на 300 млн и достигла 1,4 млрд рублей. Правда, основными кредиторами являются Национальная резервная корпорация (НРК, совладелец ИФК. - "Ъ") и "Ильюшин Финанс" (300 млн рублей). Господин Саликов успокоил собравшихся, заявив, что "брать кредиты - нормальная вещь, нам просто нужны оборотные средства", и поблагодарил НРК "за терпение". Достигнутый в прошлом году результат он назвал "скорее положительным" и напомнил, что по итогам 2003 года сумма убытков превышала 106 млн рублей.
Перейдя к описанию перспектив предприятия, господин Саликов сообщил, что основные надежды возлагает на контракт между ИФК и "Аэрофлотом" на поставку шести самолетов Ил-96-300. Кроме того, ВАСО продолжит сотрудничество с АНТК им. Антонова (Украина, Киев) в производстве Ан-148. "Линию по производству оборудования для Ан-148 мы собрали за год, - с гордостью сообщил господин Саликов. - Она позволяет выпускать до 12-15 комплектов в год". Первые три комплекта оборудования, изготовленные в прошлом году, по его заверению, принесли предприятию около 150 млн рублей. В стадии согласования находится также сделка с авиакомпанией "Волга-Днепр" на поставку двух транспортных самолетов.
"А сейчас вы смотрите на меня с надеждой, что я скажу вам о повышении зарплаты", - обратился господин Саликов к залу. В ответ послышался смущенный смех. "Правильно смеетесь, - одобрил Вячеслав Саликов, - я и сам не знаю, будет ли повышение".
В дальнейшем слово получили миноритарные акционеры. "Нам опять рассказали про героическое преодоление баррикад, из которого следует, что дивидендов мы, конечно, не получим, - заявил акционер Каданский, - может быть, надо что-то менять?" Его поддержал акционер Болотов, который предложил собравшимся не утверждать отчет совета директоров за прошлый год и признать его работу неудовлетворительной.
"Те, кто выступал до меня, не работают на заводе и не знают ситуации, - заявил акционер и сотрудник ВАСО Валерий Любимов, - однако и я комплиментов говорить не буду". Авиастроитель сбивчиво прочитал по бумажке текст своего заявления, сводящегося к жалобам на низкую зарплату. "Где господин Ливанов?" - спросил он. "Я здесь", - откликнулся из президиума председатель совета директоров. "Нет, я хотел спросить: где, господин Ливанов, обещанное вами повышение зарплаты? Рабочие всегда входили в положение завода, но это не может продолжаться бесконечно". По словам господина Любимова, многие сотрудники ВАСО получают зарплату 1,5-3 тыс. рублей.
Миноритарий Эдуард Сахаров назвал себя "независимым акционером" и раскритиковал работу совета директоров и менеджмента предприятия. "Что, рынок авиатехники ограничивается только Россией и Кубой? - поинтересовался акционер. - Я не вижу усилий по поиску заказов в других странах". Господин Сахаров счел недостаточной помощь ВАСО со стороны воронежского губернатора Владимира Кулакова. "Вы говорите, что Кулаков защищает завод, - обратился он к гендиректору. - А где же результаты?"
Отвечая на критику, гендиректор Вячеслав Саликов был мрачен. Он признал, что, "может быть, у нас не все делается оптимальным образом", и предложил миноритарию Сахарову представить свои предложения совету директоров. "Мне не за что упрекнуть губернатора, - продолжил господин Саликов, - ему даже президент замечания делает, что, мол, в Воронеже нечего, кроме авиазавода, нет. А все потому, что Кулаков использует все свои возможности, чтобы обратить внимание федеральных властей на наши проблемы, лоббирует нас, как может". На критику в свой адрес Вячеслав Саликов отвечать не стал. "Я не хотел как хуже, я всегда хотел сделать лучше, - доверительным тоном произнес гендиректор, - получилось… как получилось. Как у Черномырдина".
Председатель совета директоров Виктор Ливанов попытался задобрить авиастроителей, рассказав о своем разговоре с высокопоставленным сотрудником европейского консорциума Airbus, который, посетив воронежский и казанский авиазаводы, нашел, что "в Казани оборудование получше, зато в Воронеже у людей горят глаза". Из его слов следовало, что увеличения зарплаты энтузиастам придется подождать. "Нужно бороться, - сообщил господин Ливанов, - наращивать производство, экономить на всем - другого выхода у нас нет". В завершение он заверил акционеров, что ИФК активно лоббирует интересы ВАСО в российском правительстве, Госдуме и Совете федерации.
Судя по всему, перспективы завода, описанные Вячеславом Саликовым, и лесть Виктора Ливанова произвели впечатление на участников собрания. Акционеры утвердили отчет совета директоров и приняли решение не выплачивать дивиденды за 2004 год из-за отсутствия прибыли. В совет директоров избраны по три представителя ВАСО, компаний "Ильюшин Финанс Ко" и "Авиационный комплекс им. С.В.Ильюшина", а также четыре представителя Национального резервного банка....
Авторские права на данный материал принадлежат «Коммерсантъ - Воронеж». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.
Поделиться
Март 20, 2025
На Ставрополье получили разрешение на эксплуатацию нового терминала аэропорта Минвод
Март 20, 2025
Авиакомпания "Ямал" объявила о дополнительном рейсе из Салехарда в Тюмень
Март 20, 2025
"Победа" запустила распродажу "Скидкафест"
Март 20, 2025
"ЮВТ Аэро" с 4 мая возобновит рейс Казань-Оренбург