О Сайте Об Агентстве Услуги предприятиям отрасли

Ревизоры прошлись по "Северному воздушному мосту"

В настоящий момент "не удается установить целевой характер использования кредитов", полученных управляющей компанией "Северный воздушный мост"

Вчера в распоряжении "Ъ" оказался акт ревизии территориального управления федеральной службы финансово-бюджетного надзора (ТУ ФС ФБН), в котором ревизоры утверждают, что в настоящий момент "не удается установить целевой характер использования кредитов", полученных управляющей компанией "Северный воздушный мост". Кроме того, ревизоры отмечают, что просроченная задолженность предприятия по его кредитным обязательствам составляет 12,1 млн рублей. В администрации Железногорска вчера заявили, что еще "не завершили оценку деятельности старой администрации" (которая и выдавала УК "СВМ" кредиты. - "Ъ"), поэтому не могут пока согласиться с выводами ревизоров или опровергнуть их.

В акте ревизии ТУ ФС ФБН от 31 марта 2005 года, оказавшемся в распоряжении "Ъ", отмечается, что график выплаты кредитов предусматривал гашение основного долга компании и процентов по нему уже в 2003 году. Однако дополнительными соглашениями (в апреле, июне, июле, августе и сентябре 2004 года), подписанными директором УК "СВМ" и бывшим мэром Железногорска Андреем Катаргиным, эта дата была перенесена на 25 января 2005 года. При этом, в марте 2004 года, за несколько недель до подписания первого соглашения, вице-мэр ЗАТО Сергей Мерхалев (отвечавший в мэрии ЗАТО за финансы и имевший полномочия подписывать такие документы) постановил отозвать кредитные деньги со счетов УК "СВМ", и в банки, обслуживающие компанию, поступили платежные требования о безакцептном списании со счетов 37,9 млн рублей. Поводом стало неиспользование УК "СВМ" целевых денег в установленный период. Тем не менее, возвратить в бюджет удалось только 8,2 млн рублей (столько осталось на счетах компании). Директор УК "СВМ" Александр Ботов тогда заявил, что действия администрации ЗАТО "приведут к полной остановке запланированных работ". В его письме к мэру города Андрею Катаргину говорилось: "Оказались под угрозой потери все средства, полученные на реализацию проекта, а также будущие доходы городского бюджета в виде возврата кредита, процентов по кредиту".

Идея открытия кратчайшего воздушного пути из Северной Америки в Юго-Восточную Азию впервые была заявлена экс-губернатором Красноярского края Валерием Зубовым в 1997 году. Авторы проекта "Северный воздушный мост", в числе которых были чиновники администрации края того времени, утверждали, что его реализация даст возможность перелета над территорией России (через Сибирь и Северный полюс) всего за 10-11 часов вместо 15. В 2000 году, после двух демонстрационных полетов через Северный полюс по одной из предполагаемых трасс, правительство РФ официально дало разрешение на открытие первых кросс-полярных маршрутов. Было создано ОАО управляющая компания "Северный воздушный мост" (УК "СВМ"), зарегистрированное на территории закрытого административно-территориального образования (ЗАТО) Железногорск. Компания должна заниматься созданием сети станций "глобальной запросно-ответной системы связи с воздушными судами". По федеральной целевой программе УК "СВМ" получила от мэрии Железногорска бюджетные кредиты на общую сумму 53,4 млн рублей (15 млн - в 2000 году, 8,4 млн - в 2001 и 30 млн - в 2002). Всего же потребности компании в ходе реализации проекта оценивались ее учредителями в 255,9 млн рублей.

Господин Мерхалев настаивал на том, что финансирование компании не должно быть продолжено и выступал за скорейшее возвращение кредитов УК "СВМ". Однако мэр Железногорска Андрей Катаргин, как следует из акта ревизии, придерживался иного мнения. При этом, "документов, подтверждающих обоснование переноса сроков платежей, к проверке не представлено", - констатируют ревизоры. Они же оценивают действия бывшей администрации Железногорска следующим образом: "В нарушение условий договоров бюджетного кредитования … и постановлений администрации ЗАТО Железногорск. Заемщиком - ОАО "Управляющая компания "Северный воздушный мост" - не представлены, администрацией ЗАТО Железногорск не истребованы отчеты об использовании кредитов".

Выводы, сделанные теперь краевыми ревизорами, в отношение УК "СВМ", выглядят следующим образом: "В связи с изложенным, в рамках проводимой проверки не представляется возможным подтвердить освоение указанных кредитов в полном объеме, установить целевой характер их использования", - сообщается в документе. Помимо этого, сотрудники ТУ ФС ФБН констатировали у компании существенную просроченную задолженность". "Общая сумма просроченной задолженности ОАО "Управляющая компания "Северный воздушный мост", - говорится в акте, - по двум бюджетным кредитам по состоянию на 01.03.2005 составляет 12100,00 тыс. рублей". Кроме того, ревизия ставит под сомнение саму правомочность действий бывшей железногорской администрации при выдаче кредитов. В тексте акта отмечается, что, согласно постановлению правительства №666, "предоставление бюджетных средств юридическим лицам на реализацию мероприятий в форме бюджетных кредитов Программой развития не предусмотрено".

Между тем, вчера один из инициаторов "Северного воздушного моста", экс-губернатор края и депутат Госдумы Валерий Зубов, отвечая на вопрос "Ъ", еще раз оценил перспективу проекта. По его словам, "Северный воздушный мост", как и любой проект, не подпитываемый инвестициями, может заглохнуть. В мире этот проект оказался очень востребованным. Не в пример России, к сожалению".

В администрации Железногорска вчера заявили "Ъ", что еще "не завершили оценку деятельности старой администрации" (которая и выдавала УК "СВМ" кредиты. - "Ъ"), поэтому не могут пока согласиться с выводами ревизоров или опровергнуть их....
Авторские права на данный материал принадлежат «Коммерсантъ - Красноярск». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.

Загрузка