О Сайте Об Агентстве Услуги предприятиям отрасли

Турки приземлились в Шереметьево

Строительство нового авиатерминала в Шереметьево начнется в ближайшие недели. "Аэрофлот" подписал договор генерального подряда с турецкой компанией Enkа

Строительство нового авиатерминала в Шереметьево начнется в ближайшие недели. В субботу владелец будущего терминала, "Аэрофлот", подписал договор генерального подряда с турецкой компанией Enkа. Начать работу в новом терминале "Аэрофлот" планирует уже в октябре 2007 года. Однако окончательная схема финансирования Шереметьево-3 и структура его акционеров еще не утверждены.

В конце прошлой недели "Аэрофлот" подписал контракт генерального подряда на строительство терминала Шереметьево-3 с турецкой компанией Enka. Компания выбрана по итогам тендера, в котором участвовали 15 претендентов. Как говорит замгендиректора "Аэрофлота" Лев Кошляков, Enka имеет достаточный опыт в строительстве авиатерминалов и хорошо известна в России, к тому же компания представила наиболее оптимальное предложение по цене и срокам строительства. Enka - достаточно известная в России девелоперская компания. В частности, в рамках проекта "Москва-Сити" компания строит офисный центр "Башня на набережной", также она участвовала в строительстве 35-этажной гостиницы сети Swissotel на Космодамианской набережной.

По словам Кошлякова, фактически работы по строительству терминала уже начались, а завершатся они через два года и два месяца. Общая стоимость строительства составляет 430 млн. долларов. Первых пассажиров терминал должен принять в октябре 2007 года.

Намерение обзавестись собственным терминалом в Шереметьево у "Аэрофлота" появилось еще в конце 1990-х годов. Действующие два комплекса (в прошлом году они обслужили 12,8 млн. человек) уже несколько лет работают на пределе пропускных возможностей. Из-за этого из аэропорта ушли к конкурентам несколько крупных авиакомпаний. А в начале этого года Шереметьево уступило пальму первенства по числу обслуженных пассажиров своему главному конкуренту - Домодедово. Для "Аэрофлота" Шереметьево в нынешнем состоянии также сдерживающий развитие фактор: ни низкий уровень сервиса в аэропорту, ни ограниченная пропускная способность не прибавляет популярности авиаперевозчику.

Первый камень в фундамент будущего пассажирского терминала был заложен в начале 2001 года. Но с тех пор дело практически не сдвинулось с мертвой точки из-за разногласий "Аэрофлота", аэропорта Шереметьево и федеральных чиновников в том, кто и как будет строить и управлять терминалом. Лишь в прошлом году проект сдвинулся с мертвой точки.

В "Аэрофлоте" удовлетворены стартом строительства нового аэропортового комплекса, который позволит компании усилить конкурентоспособность. Идея же превратить третий терминал в хаб (авиационный пересадочный узел) даст "Аэрофлоту" возможность стать полноценным членом международного альянса Sky Team и дополнительно зарабатывать на транзитных пассажирах. Представитель Национальной резервной корпорации (НРК, владеет около 30% акций "Аэрофлота") говорит, что авиакомпания теперь наконец-то получит базовый аэропорт, отвечающий международным стандартам.

Впрочем, окончательная схема финансирования Шереметьево-3 и структура его акционеров до сих пор не утверждены. По словам Кошлякова, "Аэрофлот" - пока единственный акционер компании "Терминал" (оператор этого проекта) и финансирует строительство за счет кредита на 100 млн. долларов, привлеченного синдикатом западных банков. Существует принципиальная договоренность, что не менее 25% плюс одна акция получит аэропорт Шереметьево. Предполагается, что до 45% акций "Терминала" могут получить Внешторгбанк и Сбербанк, которые хотят финансировать строительство Шереметьево-3. Однако разбивка этого пакета между банками пока не утверждена....
Авторские права на данный материал принадлежат «Газета». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.

Загрузка