О Сайте Об Агентстве Услуги предприятиям отрасли

"Каскол" передали наемному менеджеру

ЗАО "Группа компаний "Каскол", подконтрольное С. Недорослеву и В. Григорьеву, объявило об учреждении управляющей компании и приглашении на должность ее гендиректора А. Шаврова

Вчера ЗАО "Группа компаний "Каскол", подконтрольное Сергею Недорослеву и его компаньону Виктору Григорьеву, объявило об учреждении управляющей компании и приглашении на должность ее гендиректора Алексея Шаврова, экс-главы группы компаний "Исток". Планируется, что в течение полугода ЗАО "Каскол" - Управляющая компания" будет передано управление пакетами всех предприятий, входящих в "Каскол". По данным Ъ, совладельцы "Каскола" планируют полностью отойти от оперативного управления группой и заняться новыми проектами, не связанными с авиацией.

Группа компаний "Каскол" - акционер авиастроительных предприятий ОАО "Нижегородский авиастроительный завод "Сокол", ОАО "Гидромаш", РКК "Энергия", НПП "Звезда" и авиакомпании "Волга-Днепр". Совладельцами ЗАО "Группа компаний "Каскол" являются Сергей Недорослев (80% акций) и его компаньон Виктор Григорьев (20%).

Когда осенью 2004 года Сергей Недорослев получил приглашение заняться стратегическим развитием международного аэропорта Шереметьево в должности заместителя гендиректора (11 мая 2005 года господин Недорослев оставил этот пост по собственному желанию), он заявлял, что "без опасений отходит от оперативного управления "Касколом", потому что бизнес группы в основном выстроен". Вчера стало известно, что основатели и акционеры группы решили полностью отойти от оперативного управления ею.

В распространенном "Касколом" официальном сообщении объявляется об учреждении управляющей компании и назначении на должность ее гендиректора с 1 июня 34-летнего Алексея Шаврова, в 2002-2004 годах занимавшего должность заместителя гендиректора ОАО "Объединенные машиностроительные заводы" (ОМЗ), а в последнее время возглавлявшего группу компаний "Исток". Как поясняют в "Касколе", создание управляющей компании во главе с сильным профессиональным топ-менеджером было частью стратегии развития группы.

Отметим, что, несмотря на внушительный послужной список, на прежних местах работы Алексей Шавров надолго не задерживался. Официально характеризовать профессиональные качества менеджера в компаниях, в которых он работал, отказались. По сведениям Ъ, в ОМЗ, где менеджер курировал атомный бизнес, в период его работы ни один существенный проект в этой области реализован не был. Более того, тендер на строительство новой АЭС в Финляндии, в котором ОАО ОМЗ участвовало вместе с "Силовыми машинами" и ЗАО "Атомстройэкспорт", российская сторона проиграла. "Моя основная задача - эффективное управление портфелем бумаг, подконтрольных акционерам "Каскола",- определил свою миссию сам господин Шавров.

По сведениям Ъ, ЗАО "Каскол" - Управляющая компания" (ее учредителями станут также господа Недорослев и Григорьев) с уставным капиталом 500 млн руб. сейчас находится в процессе регистрации в Москве, в течение полугода на его баланс будут переданы пакеты акций всех предприятий, входящих в "Каскол". Господин Шавров утверждает, что предполагается "упорядочивание" бизнеса "Каскола", но об отказе от каких-либо из существующих активов речь пока не идет. "Мы планируем развивать то, что есть",- говорит он. Появившуюся в последнее время на рынке информацию о возможном выходе "Каскола" из "Волги-Днепра" новый управляющий комментировать отказался.

Сам господин Недорослев заявил Ъ, что намерен сосредоточиться на решении стратегических вопросов в совете директоров. Однако источники Ъ, близкие к "Касколу", утверждают, что он решил заняться новыми проектами, не связанными с авиацией, и не исключают приобретения группой новых крупных активов....
Авторские права на данный материал принадлежат «Коммерсантъ». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.

Загрузка