О Сайте Об Агентстве Услуги предприятиям отрасли

Агенты против арендаторов

Минтранс согласен передать "Росимуществу" функцию заключения договоров с арендаторами аэропортов, несмотря на существующие разногласия по поводу юридической сути подобных договоров

Министерство транспорта согласно передать "Росимуществe" функцию заключения договоров с арендаторами аэропортов, несмотря на существующие между двумя ведомствами серьезные разногласия по поводу юридической сути подобных договоров. Министр транспорта России Игорь Левитин, заявив об этом вчера, сделал лишь одну оговорку: он настаивает, чтобы взаимоотношения управляющих аэропортами компаний с собственником-государством строились все же по схеме, предложенной Минтрансом. Также транспортное ведомство хотело бы взять под свой контроль российские аэродромы двойного базирования (используемые одновременно гражданскими и военными авиаторами). Но эта позиция г-на Левитина не находит понимания в Министерстве обороны России.

Проблема юридического оформления прав коммерческих организаций на управление государственным (не подлежащим приватизации) имуществом аэропортов приобрела остроту и общественный резонанс в феврале этого года, когда "Росимущества" через суд добилось расторжения договора на аренду подмосковного аэропорта Домодедово, заключенного семью годами раньше между государством и группой компаний "Ист Лайн". Попутно выяснились две вещи. Во-первых, что этот договор был единственным документом подобного рода, заключенным с управляющими компаниями федеральных аэропортов (в то время как ряд крупных воздушных узлов России управляется коммерческими фирмами без должного юридического оформления). Во-вторых, что общепринятой методики оценки аэропортового имущества и определения соответствующей арендной платы не существует. Более того, сама схема взаимоотношений коммерсантов-управленцев с государством - собственником аэропорта разным ведомствам видится по-разному.

Вчера на "круглом столе", организованном Минтрансом, г-н Левитин констатировал, что с февраля большого прогресса в этой сфере не произошло. По его словам, министерство отстаивает заключение с управляющими компаниями именно арендных договоров. В то время как "Росимущества" предпочитает схему заключения договоров об оказании услуг (агентских соглашений). Финансовый смысл разногласий таков: в варианте Минтранса управляющая компания получает с авиакомпаний и субарендаторов аэропортовые сборы и другие виды выплат за пользование аэропортовым имуществом, перечисляя государству арендную плату, зафиксированную в договоре. Согласно схеме "Росимущества", казна напрямую получает все эти сборы и выплаты, отчисляя управляющей компании агентское вознаграждение (комиссию).

По мнению г-на Левитина, юридическое урегулирование отношений с операторами аэропортов должно не столько преследовать цель пополнения казны, сколько поддержания самих аэропортов в функциональном состоянии. Министр заявил, что, по его мнению, размер арендных платежей должен составлять не более 20% от сборов, получаемых оператором аэропорта с авиакомпаний и других клиентов. Предполагается, что в таком случае оператор будет располагать достаточными свободными средствами на ремонт и реконструкцию взлетно-посадочных полос и навигационного оборудования. Более того, и 20% сборов, предназначенных казне, г-н Левинтин считает разумным возвращать на поддержание и развитие аэродромной инфраструктуры. Министр пообещал в ближайшее время обратиться с таким предложением в Минфин.

Г-н Левитин сказал, что если "арендная" схема отношений с операторами аэропортов будет принята, Минтранс готов был бы даже передать "Росимущества" функцию заключения соответствующих договоров. Сейчас эта функция принадлежит подразделению Минтранса - Федеральному агентству воздушного транспорта. Правда, из-за сохраняющихся разногласий с "Росимущества", агентство эту свою функцию реализует слабо. Например, новый договор на аренду Домодедово с февраля так и не заключен, группа "Ист Лайн" продолжает эксплуатировать его на базе временного соглашения.

Игорь Левитин высказался вчера также за передачу его ведомству контроля над аэропортами совместного базирования. Таких объектов в России сейчас 44, среди них столь крупные, как городские аэропорты Новосибирска (Толмачево) и Красноярска (Емельяново). Г-н Левитин заявил, что переход их под полный гражданский контроль облегчит привлечение частных инвестиций. Минобороны со своей стороны полагает, что это затруднит обеспечение стратегической безопасности страны....
Авторские права на данный материал принадлежат «Время новостей». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.

Загрузка