Огонек
27 июня 2005, 09:29
В тени больших самолетов
Гражданский авиапром России не смог обратить на себя внимание посетителей авиасалона. Вклиниться в борьбу Boeing и Airbus за мировой рынок отечественные КБ пока не в состоянии
Времена, когда западная пресса восхищенно заявляла: "Русские украли салон", прошли. На 46-й Международной выставке в Ле Бурже внимание публики приковал к себе гигант А380 - лайнер, способный перевозить 850 пассажиров на межконтинентальную дальность. Наряду с ним - сверхдальний Boeing 777-200LR, преодолевающий без посадок 17 400 км. Из почти десятка мировых премьер, состоявшихся на авиасалоне, ни одна не принадлежит российскому авиапрому.
На фоне мировых лидеров - Airbus и Boeing - позиции отечественных авиастроителей выглядят не слишком привлекательными. Даже по оптимистичным прогнозам объем продаж наших компаний в ближайшие годы будет исчисляться максимум десятками лайнеров, в то время как иностранные производители выпускают самолеты сотнями. По мнению зарубежных специалистов, проблема заключается в том, что мы до сих пор ориентируемся на узкие сегменты рынка и такие самолеты, как Ту-204 и Ил-96, по сути, могут занимать лишь определенные ниши. В то же время поставленная Россией амбициозная задача занять не менее 10% мирового рынка гражданских самолетов требует создания продукта, способного удовлетворить запросы иностранного покупателя. Другой проблемой является технологическое отставание: из материалов, созданных в 80-е годы, невозможно построить передовой в техническом отношении лайнер. Это же относится и к системам, агрегатам - ко всем "кубикам", из которых строится самолет. Подход, который имел место раньше: наша продукция ничем не уступает иностранным аналогам, но заметно дешевле, - показал свою недееспособность. Сегодня заказчик требует передовых решений, и авиакомпании платят десятки миллионов долларов за то, чтобы в дальнейшем экономить еще больше средств во время эксплуатации.
Пути решения этих проблем подсказывает мировой опыт: консолидация усилий авиастроительных предприятий, исключение внутренней конкуренции, кооперация с мировыми производителями - вот наиболее характерные тенденции....
Авторские права на данный материал принадлежат «Array». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.
Поделиться
Декабрь 1, 2023
СМИ: в Мадриде вертолет упал на кольцевую дорогу
Декабрь 1, 2023
Американский бомбардировщик получил искусственный интеллект
Декабрь 1, 2023
Жители Орловской области выбирают название для своего нового аэропорта
Декабрь 1, 2023
Трафик бизнес-джетов растет относительно ноября прошлого года