О Сайте Об Агентстве Услуги предприятиям отрасли

Стрелы для "Арбалета"

Прошли переговоры о поставке в Италию партии вертолетных радаров "Арбалет-Д". Итальянская сторона высказала заинтересованность по установке этих радаров на вертолеты своего производства

На завершившемся недавно международном авиационно-космическом салоне "Paris Air Show 2005" российская экспозиция традиционно пользовалась повышенным вниманием у зарубежных специалистов. Отечественные "оборонщики" доказали, что они способны находить решения, которые позволяют России оставаться на передовых позициях в авиастроении. Однако вызывает озабоченность тот факт, что на фоне зарубежного интереса к новинкам российского авиапрома и заключаемых с инозаказчиками контрактов поставки перспективных ВВТ в собственные Вооруженные Силы остаются минимальными.

Как сообщил генеральный директор - генеральный конструктор корпорации "Фазотрон-НИИР" Анатолий Канащенков, прошли переговоры о поставке в Италию партии российских вертолетных радаров "Арбалет-Д". Итальянская сторона высказала заинтересованность по установке этих радаров на вертолеты своего производства, предназначенные для экспорта в Китай. Соответствующая заявка на закупку десяти комплексов уже направлена в "Рособоронэкспорт".

В настоящее время "Фазотрон-НИИР" провел начальные испытания "Арбалета-Д", предназначенного для вертолетов Ка-27 и Ка-28. Двенадцать радаров данного типа для вертолетов Ка-28 приобретает Индия. Сделка заключена в едином пакете заказов, связанных с модернизацией крейсера "Адмирал Горшков".

С чем связаны работы в этом направлении и в чем заключается ноу-хау российской разработки? Борьба с международным терроризмом требует новых подходов, среди них и ужесточение требований к возможностям боевой техники. Проведение в Чечне контртеррористической операции на первый план выдвинуло условие всепогодности авиации. В первую очередь это касается вертолетов и самолетов-штурмовиков. В частности, на Ми-8 установили тепловизоры, показавшие хорошие результаты во время ночного применения. Однако всепогодность использования винтокрылых машин так и не была достигнута. В качестве другого дополнительного средства безопасного выполнения полета стало оборудование "вертушек" метеолокаторами, но и они весьма далеки от совершенства.

Отметим, что аналогичные работы ведутся и за рубежом. Однако увеличение количества оборудования и соответственно взлетного веса летательного аппарата не оправдывает получаемый конечный результат.

Но есть и другие способы достижения всепогодности. Корпорация "Фазотрон-НИИР" разработала радиолокационный комплекс (РЛК) "Арбалет", предназначенный для выполнения ряда специфических задач. Среди них: обнаружение опасных метеообразований; картографирование; обеспечение маловысотного полета; обнаружение атакующих вертолет самолетов, вертолетов, ракет и снарядов; обеспечение атаки наземных, надводных и воздушных целей с применением управляемого и неуправляемого вооружения; коррекция навигационной системы и обеспечение посадки на необорудованные площадки.

Новый комплекс фактически позволяет вертолетчикам "заглянуть за листву" в знаменитую "зеленку", где схроны и блиндажи бандформирований. Кстати, аналогичную систему "Фазатрон-НИИР" разработал и апробировал для легендарного "Грача", удары которого оказывают на противника неизгладимое впечатление.

Еще одно достоинство "Арбалета" заключается в том, что в автоматическом режиме независимо от времени суток и метеоусловий он обеспечивает обнаружение и измерение параметров движения приближающихся к вертолету объектов, в том числе ракет типа "стингер", и выдачу информации экипажу и наземным службам.

Именно эти способности РЛК и возможность его установки не только на вертолеты российских марок, но и на другие "небесные стрекозы" привлекли покупателей за рубежом.

Президент России Владимир Путин после трагедии в Беслане заявил, что будут выделены дополнительные средства для оснащения антитеррористических подразделений самой современной техникой. Надеемся, что это коснется и ударных авиационных комплексов, которые корпорация "Фазотрон-НИИР" готова оснастить современным радиолокационным оборудованием.

В настоящее время на первом опытном боевом вертолете Ка-52 проводятся работы по подготовке очередного этапа испытаний РЛК "Арбалет". В конце текущего года радар будет представлен на государственные совместные испытания. По мнению специалистов, ГСИ продлятся примерно полтора года.

Впрочем, на сегодняшний день погоду в "оборонке" делают инозаказчики. Примером тому вертолетный радар "Арбалет-Д", который, видимо, закупят итальянцы. Странно, но ведущие предприятия ОПК, несмотря на растущий год от года оборонный заказ, выживают именно за счет зарубежных контрактов. А куда же уходит госзаказ? По мнению аналитиков независимого центра "Анализ стратегий и технологий", сложившаяся ситуация говорит о системных сбоях в госзаказе. Очевидно, что пока они не будут устранены, отечественные вертолетчики не увидят на своих машинах радар "Арбалет-Д"....
Авторские права на данный материал принадлежат «Красная звезда». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.

Загрузка