О Сайте Об Агентстве Услуги предприятиям отрасли

Российская оборонка перешла на гражданку

Независимые исследователи российской оборонной промышленности из ЦАСТ обнародовали ежегодный рейтинг крупнейших предприятий отечественного ВПК по итогам 2004 года

Независимые исследователи российской оборонной промышленности из Центра анализа стратегий и технологий (ЦАСТ) обнародовали ежегодный рейтинг крупнейших предприятий отечественного ВПК по итогам 2004 года.

При составлении рейтинга эксперты взяли за основу методику Стокгольмского института по изучению проблем мира, ранжирующего только те оборонные компании, у которых доля военной продукции составляет более 10% в общем объеме продаж. По словам заместителя директора ЦАСТ Константина Макиенко, всеобъемлющую картину состояния ВПК рейтинг отразить не в состоянии. Например, в число крупнейших оборонных компаний аналитики ЦАСТ намеренно не включили предприятия, задействованные в производстве ядерного оружия и средств ПВО, такие как концерн ПВО "Алмаз-Антей" и Московский институт теплотехники (МИТ). Будь они проранжированы, то, например, "Алмаз-Антей", выпускающий системы С-300 с общим объемом продаж 1,3 млрд долларов, занял бы второе место в рейтинге после АХК "Сухой", а МИТ, производитель ракет "Тополь-М" и "Булава", почти наверняка вошел бы в первую десятку.

Тем не менее основные изменения, произошедшие в ВПК за последний год, рейтинг ЦАСТ все-таки отразил. С одной стороны, наша оборонка вроде бы продолжает наращивать производство. В сумме двадцать крупнейших компаний отрасли за прошедший год увеличили объем продаж примерно на 7%, с 6,6 до 7 млрд долларов. С другой стороны, почти весь этот прирост обеспечили всего три предприятия - РСК МиГ, корпорация "Иркут" и Уралвагонзавод, увеличившие объем продаж в общей сложности на 662 млн долларов. Но если успехи "Иркута" и МиГа связаны с поставками истребителей Су-30 и МиГ-29 в Индию и Йемен, то рост продаж Уралвагонзавода произошел исключительно за счет реализации гражданской продукции. Завершив в апреле прошлого года контракт на поставку танков Т-90 в Индию, Уралвагонзавод производство военной техники практически полностью прекратил и сосредоточился на выпуске вагонов для РЖД. По словам Константина Макиенко, сейчас доля гражданской продукции в общем объеме производства Уралвагонзавода стремительно приближается к 90%, и в следующем рейтинге оборонных компаний России Уралвагонзавод представлен скорее всего не будет. Таким образом, если финансовые показатели этого предприятия во внимание не принимать, станет ясно, что в российском ВПК началась стагнация.

Более половины из двадцати крупнейших компаний отрасли производство оружия сократили. Прежде всего это касается производителей вертолетов и авиадвигателей. Все четыре наших завода, выпускающих винтокрылые машины марки "Ми", снизили продажи почти на 180 млн долларов. У двигателистов падение продаж не столь значительно: ММПП "Салют" и Уфимское моторостроительное ПО снизили выручку на 74 млн долларов. Тем не менее эта тенденция, по мнению экспертов ЦАСТ, приведет в 2005 году к спаду и в самолетостроении. А лидерство среди оборонных компаний в нынешнем году займут "Адмиралтейские верфи", выполняющие крупный контракт на поставку подводных лодок в Китай....
Авторские права на данный материал принадлежат «Эксперт». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.

Загрузка