Независимая газета
28 июня 2005, 14:46
Угрозы для поддержания реноме
Прежде чем продолжать холодную войну и грозить миру точечными ударами, неплохо бы было пояснить, какими средствами это будет достигаться
Само по себе подобное заявление со стороны российского руководства не ново. Впервые о "нанесении точечных и адресных ударов против терроризма" за пределами России заявил министр обороны еще в 2002 году в интервью французской газете "Фигаро". Затем к назойливому повторению этого тезиса подключился начальник Генерального штаба генерал армии Юрий Балуевский. Теперь ответственность за нанесение превентивных ударов впервые взял на себя один из командующих видов Вооруженных сил - стратегической авиацией.
Но генерал Михайлов расширил географические границы превентивных ударов. Во всяком случае, это следует из преамбулы, которую он сделал перед своим заявлением. "Холодная война не прекращена, - сказал он. - Да, она прекращена с нашей стороны, мы очень миролюбиво настроены. Что касается американцев, то с учетом того, что они сейчас производят, планируют, берут на вооружение и прочее, вот эта так называемая холодная война с их стороны не прекращена".
Значит, речь идет не только о террористах, засевших на территории Грузии, которых первоначально имел в виду министр обороны, не о боевиках, которые разворачивают свои лагеря в Юго-Восточной Азии, а о целях покруче.
Намек прозрачен. В международные террористы зачислены все потенциальные противники родного Отечества. Как в советские времена. И ничто не способно разрушить стратегические стереотипы российского военного руководства.
Но одно дело - стратегические возможности советского периода, другое - нынешнего российского. За 15 лет реформирования российских Вооруженных сил стратегическая триада доведена по жалкого состояния. В стратегической авиации аварии и катастрофы происходят ежегодно.
В сентябре 2003 года новейший межконтинентальный ракетоносец Ту-160 потерпел катастрофу в результате пожара на борту. Машина была относительно новой, не успела выработать и четверти своего ресурса. В июле 2004 года под Новгородом потерпел катастрофу другой сверхзвуковой бомбардировщик - Ту-22М3 (по натовской классификации - Backfire). Все четыре члена экипажа погибли.
Эксперты отмечают, что стратегическая авиация России, насчитывающая более 200 самолетов, включая заправщики и тренировочные машины, находится ниже критической отметки. Начиная с 1992 года она потеряла 22 тыс. специалистов, уволенных в запас. До недавнего времени стратегическая авиация получала лишь 6% средств, необходимых для поддержания ее боеготовности. Полетная практика экипажей не превышала 20-21 часа в год, что ничтожно мало по сравнению с 25 часами в месяц у летчиков, служащих в аналогичных частях американских вооруженных сил.
Не лучше обстоят дела и в стратегическом флоте. Притчей во языцех стали запуски стратегических ракет с атомных подводных лодок в феврале 2004 года. Одна ракета не вышла, другая сошла с орбиты. Президенту - Верховному главнокомандующему несколько дней втирали очки относительно того, что пуски прошли как надо. Разочарование Главковерха было настолько сильным, что он вопреки своим обещаниям так и не отважился поприсутствовать на перестреле ракет летом того же года. Наверное, правильно. Поскольку пуск конверсионной стратегической ракеты "Волна" с подлодки "Борисоглебск" на прошлой неделе прошел так же бесславно, как и пуски февраля 2004 года.
Эксперты уверены, что причина неудач в том, что искусственно завышаются сроки эксплуатации ракет. Делается это от безысходности. Оборонные возможности нашей страны позволяют поставлять не более 4-6 ракет в год, а для поддержания стратегических амбиций требуется значительно больше.
В ракетных войсках стратегического назначения развиваются аналогичные процессы. Стартовавшая с космодрома Плесецк на прошлой неделе "Молния-М" (модернизация стратегической ракеты Р-7) не вышла на орбиту и, как и ее военно-морской собрат, грохнулась на российскую территорию. Хорошо, что эти ракеты были с научно-исследовательской и разведывательной начинками. Страшно подумать, что в условиях боевых действий эти выслужившие свой гарантийный срок ракеты, но остающиеся на вооружении, будут падать вместе с боеголовками на свое же население.
Прежде чем продолжать холодную войну и грозить миру точечными ударами неплохо бы было пояснить, какими средствами это будет достигаться. Пока же, по признанию самого главкома ВВС Михайлова, "в армейской авиации исправно не более 30% техники". В других сегментах военной машины этот показатель вряд ли выше. Складывается впечатление, что в собственные угрозы наносить стратегические удары по террористам не верят и в самой Москве....
Авторские права на данный материал принадлежат «Независимая газета». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.
Поделиться
Ноябрь 8, 2024
Аэрофлот провел дегустацию "Вино на высоте"
Ноябрь 5, 2024
Конференция по воздушному праву: успех обусловлен слаженной профессиональной игрой всех участников мероприятия
Ноябрь 8, 2024
Ростех и МАИ будут совместно решать задачи по обеспечению технологического лидерства в аэрокосмической отрасли
Ноябрь 8, 2024
В центре Вьетнама нашли потерпевший катастрофу самолет Як-130