Амител
28 июня 2005, 20:23
Летчики-наблюдатели Алтайской авиабазы осваивают новые методы определения координат лесных пожаров
С 22 по 26 июня летчики-наблюдатели Алтайской авиабазы в Волчихинском авиаотделении испытывали в деле новое оборудование и программное обеспечение
Испытанию комплекса в воздухе предшествовал выезд на местность, целью которого была проверка точности привязки карты. В качестве подложки карты используется космический снимок высокого разрешения. Проверка показала: снимок и карта полностью соответствуют друг другу, а вот с квартальной сетью есть проблемы. Впрочем, по словам Сергея Капустина, ее удалось скорректировать. Однако в дальнейшем квартальную сеть лесхозов следует наносить на карты, используя материалы лесоустройства, а не в соответствии с генеральным планом противопожарных мероприятий, как было сделано в этом случае.
Использование GPS-приемника помогает быстро и очень точно определять координаты лесного пожара. Это устройство принимает сигналы спутника, что позволяет точно определить место самолета в данный момент. Ноутбук снабжен программами, содержащими специальную базу данных - квартальную сеть всех лесхозов обслуживаемой территории. Следует отметить, что лесхозы Агентства лесного хозяйства по Алтайскому краю и Республике Алтай и Алтайская авиабаза пользуются материалами лесоустройства, так что ошибки из-за использования различных картографических материалов абсолютно исключены.
Во время испытания нового оборудования было обнаружено 2 лесных пожара, возникших на территории Ракитовского лесхоза в результате грозовых разрядов.
Внедрение новой системы позволяет сократить время определения координат очага возгорания, что в свою очередь приводит к значительному снижению финансовых затрат. "Экономия летного времени весьма значительная. В среднем на определение координат пожара опытному летчику-наблюдателю необходимо от 5 до 10 минут. В сложных условиях привязка очага возгорания к ориентирам иногда может занимать до 20 минут. При использовании этой системы уже при подходе к пожару летчик-наблюдатель может точно указать квартал, в котором возник пожар. Ошибки при определении координат пожара практически исключены", - заявил командир Алтайского авиазвена Алтайской авиабазы - ФГУ "Авиалесоохрана" Владимир Дронов.
Программное обеспечение позволяет также определить площадь пожара, что бывает довольно трудно даже для опытного летчика-наблюдателя. Причем в сложных погодных условиях, при большой задымленности летчик-наблюдатель определяет площадь пожара весьма приблизительно.
Следующим шагом по пути совершенствования технологий охраны лесов от пожаров может стать дополнение прошедшего испытания комплекса тепловизором, цифровой видеокамерой и другим оборудованием. И это отнюдь не излишняя роскошь - изображение пожара, полученное с борта воздушного судна помогает руководителю его тушения правильно организовать работу, минимизировать затраты, а порой и сберечь жизнь лесных пожарных.
Новая система совершенно не случайно проходила испытания именно в зоне ответственности Волчихинского авиаотделения: юго-запад края в наибольшей степени подвержен угрозе возникновения лесных пожаров, там практически нет так называемых пиков горимости: весенние пожары сменяются летними пожарами от грозовых разрядов и так далее. На этой территории пожары возникают практически с апреля по ноябрь.
Затраты на приобретение комплекта оборудования вполне укладываются в 35-40 тыс. рублей. Арифметика простая: учитывая, что час летного времени обходится примерно в 15 тыс. рублей, а в отдельные дни по юго-западу края летчики-наблюдатели обнаруживают более 10 возгораний, причем на определение координат одного очага уходит около 10 минут, легко понять, что компьютер и GPS-приемник на борту самолета авиалесоохраны вещи не то, что не лишние, а просто весьма необходимые. К сожалению, авиабаза не имеет средств для приобретения этого оборудования, поэтому в настоящее время прорабатывается возможность использования для этих целей средств лесхозов края и республики.
"Заинтересованность лесхозов во внедрении этой технологии прямая, поэтому, думаю, в скором времени будет решен вопрос приобретения комплекта оборудования для Барнаульского авиаотделения, затем для Чарыша и Республики Алтай. Авиабаза готовит данные по квартальной сети лесхозов именно по территории, которое контролирует Барнаульское авиаотделение", - подчеркнул Владимир Дронов....
Авторские права на данный материал принадлежат «Array». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.
Поделиться
Декабрь 1, 2023
СМИ: в Мадриде вертолет упал на кольцевую дорогу
Декабрь 1, 2023
Американский бомбардировщик получил искусственный интеллект
Декабрь 1, 2023
Жители Орловской области выбирают название для своего нового аэропорта
Декабрь 1, 2023
Трафик бизнес-джетов растет относительно ноября прошлого года