NewsProm.Ru
6 июля 2005, 13:00
Все пассажирские суда авиакомпании "Ямал" оснащены радиомаяками
Количество рейсов авиакомпании "Ямал" в июле не сократилось. Все самолеты, осуществляющие перевозки пассажиров, оборудованы аварийными радиомаяками
Центральные СМИ сообщили, что "Ямал" в числе нескольких российских авиаперевозчиков имеет наибольшее количество самолетов, не оборудованных радиомаяками КОСПАС-САРСАТ. С 1 июля в России действует ограничение на полеты таких машин.
В соответствии с приказом министра транспорта России эта мера распространяется на те типы воздушных судов, в отношении которых техническая документация для оборудования аварийными радиомаяками была подготовлена до 1 января 2005 года.
На сегодняшний день аварийными радиомаяками оборудовано более 600 воздушных судов, приблизительно на 190 самолетах такие приборы не установлены. Из последних - около 20 самолеты Ту-154 и около 40 Ту-134. Минтранс уже готовит для главного центра планирования и регулирования потоков воздушного движения списки воздушных судов без радиомаяков КОСПАС-САРСАТ.
Отметим, что эти устройства позволяют отслеживать самолет в течение всего полета и ни одно судно не может пропасть с экрана диспетчерского радара, что бы ни происходило на его борту. Кроме того, радиомаяк активизируется при ударе самолета о поверхность и посылает сигнал о своем местонахождении через спутник, что существенно облегчает поиск авиалайнера после его падения.
Справка
КОСПАС - это аббревиатура слов Космическая Система Поиска Аварийных Судов. САРСАТ - русскоязычная аббревиатура Search And Rescue Satellite-Aided Tracking.
Как сообщает "Российская газета", еще в конце семидесятых годов, когда наша страна стала ведущим, наравне с США, разработчиком различных спутниковых систем, Советский Союз выступил с инициативой создать международную космическую службу спасения. До этого времени и у нас, и за океаном разрабатывались и выводились на орбиту отдельные сателлиты, способные принимать аварийные сигналы с земли. Однако подобные системы были привилегией военных и спецслужб. Москва же предложила использовать возможности перспективных орбитальных группировок в общих интересах.
Первоначально в США приняли инициативу весьма прохладно. Однако уже с 1978 года глобальная система аварийного оповещения начала создаваться при самом активном участии Соединенных Штатов, Канады, Франции и Советского Союза. В 1982 году при помощи спутников впервые была обнаружена и спасена группа людей, терпящих бедствие.
В 1987 году советская часть международной системы КОСПАС-САРСАТ была официально принята в эксплуатацию. Она включила в себя: орбитальную группировку, командно-измерительный комплекс, Международный координационно-вычислительный центр, расположенный в Москве, станции приема и обработки информации, находящиеся в Москве, Архангельске, Находке, Новосибирске. Наши спутники осуществляют радиоконтроль в диапазоне 406, 0-406, 1 Мгц и на частоте 121, 5 Мгц.
Принцип действия спутниковой системы аварийного оповещения несложный. Любое транспортное средство (автомобиль, корабль, самолет) и даже отдельный человек имеет полное право оснащаться специальным радиомаяком. Как правило, эти маяки изготавливаются в виде своеобразных буев, которые не тонут. В случае возникновения чрезвычайной ситуации буй включается, и аварийные сигналы его радиопередатчика через космический ретранслятор передаются на наземные станции приема и обработки информации, которые практически мгновенно определяют координаты места аварии. Затем информация поступает соответствующему координационному центру системы и принимается решение о начале спасательной операции. Всего за время работы системы спасены около 15 000 человек.
В качестве спутникового сегмента используются космические аппараты, летающие на круговых орбитах. В последнее время идут работы по включению в систему КОСПАС-САРСАТ мощных телекоммуникационных спутников, расположенных на геостационарных орбитах. Всего в мире официально зарегистрировано около 850 тысяч радиобуев, и подавляющее большинство из них находится на морских судах.
Никаких ограничений на включение в спутниковую систему аварийного оповещения нет. И первоначально это было делом исключительно добровольным. Однако далеко не всем судовладельцам хотелось тратить "лишние" деньги на оборудование своих судов аварийными маяками. И тогда были приняты жесткие административные меры.
В 1988 году Международная морская организация (ИМО) и Международная организация гражданской авиации (ИКАО) приняли решение об обязательном использовании всеми морскими судами (с 1995 г.) и самолетами (с 2005 г.) системы КОСПАС-САРСАТ. Ведущие морские державы просто запретили вхождение в свои порты кораблей, не оборудованных подобными системами. Теперь пришла очередь воздушных судов, и Россия не опоздала.
Более того, у нашей страны есть реальный шанс качественно расширить возможности КОСПАС-САРСАТ и дать пример для подражания другим странам.
В СССР-России аварийные спутниковые радиомаяки традиционно применялись только в военно-морской авиации. В частности, ими оснащались и оснащаются все корабельные вертолеты типа "Ка". Руководитель фирмы "Камов" - Сергей Михеев предложил совместить такой маяк с "черным ящиком". Тогда в случае аварии воздушного судна в космос вместе с сигналом SOS отправляется в сжатом виде полный объем закодированной информации с бортового самописца. И сразу станет ясно не только где приземлился или упал аварийный летательный аппарат, но и то, что же именно произошло на его борту. Первые работы в этом направлении уже проведены, и специалисты считают, что технических преград для реализации интересной идеи нет.
Космические маяки, конечно, не спасут от воздушного терроризма, но повсеместное их применение в гражданской авиации позволит точно отследить маршрут любого самолета или вертолета, кто бы ни сидел в пилотской кабине и чтобы ни происходило на борту. Просто взять и пропасть с экрана диспетчерского радара самолет уже не сможет....
Авторские права на данный материал принадлежат «NewsProm.Ru». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.
Поделиться
Март 20, 2025
Эксперты обсудили перспективы цифровизации авиастроительной отрасли
Март 20, 2025
Аэропорт Жуковский вводит постоянный бесплатный сервис для ветеранов Великой Отечественной войны
Март 20, 2025
Ростех и Сколтех будут совместно разрабатывать высокотехнологичную гражданскую продукцию
Март 20, 2025
Аэрофлот бесплатно перевезет кошек и собак из приютов домой в новые семьи