Коммерсантъ - Красноярск
15 июля 2005, 12:17
AirBridge дотянулся до AiRUnion
Альянс российских авиаперевозчиков, ранее известный как AirBridge, теперь будет называться AiRUnion. Официальная презентация брэнда пройдет на МАКС-2005 в августе этого года
В ноябре 2004 года под эгидой авиакомпании "КрасЭйр" был создан альянс авиаперевозчиков, в который вошли "Домодедовские авиалинии" (ДАЛ), ОАО "Авиакомпания "Самара", ОАО "Авиакомпания "Омскавиа" и ОАО "Сибирская авиатранспортная компания" ("Сибавиатранс"). Альянс был создан по инициативе менеджмента и частных акционеров "КрасЭйр", дружественных братьям Борису и Александру Абрамовичам, и при поддержке госчиновников. "КрасЭйр" и ДАЛ учредили управляющую компанию ООО "ЭйрБридж" (AirBridge), а частные акционеры "КрасЭйр" выкупили в каждой из компаний альянса от 39,3% до 71% акций. Общий объем перевозок участников альянса в 2004 году составил 3,5 млн пассажиров, совокупный самолетный парк альянса составляет более 100 машин. С момента объединения все пять авиакомпаний работали под собственными брэндами, каждая из них остается самостоятельным юридическим лицом. В создаваемом па базе альянса новом авиаперевозчике предлагается оставить государству 32% акций, по 26,9% акций получат "КрасЭйр", 20,9% - ДАЛ, 9,6% - "Самара", 4,6% - "Омскавиа", 6% - "Сибавиатранс".
Как сообщили в пресс-службе "КрасЭйр", решение о регистрации товарного знака AiRUnion, под которым теперь на рынке будут представлены члены альянса, было принято в июле этого года Федеральным институтом промышленной собственности. Вчера директор департамента общественных коммуникаций альянса AiRUnion Ольга Трапезникова подтвердила "Ъ", что презентация нового торгового знака состоится на МАКС-2005, который начнет работать 16 августа этого года. "Там мы представим AiRUnion профессиональному сообществу", - отметила госпожа Трапезникова. Она также подтвердила, что на сегодняшний день уже определены особенности креативной стратегии нового бренда альянса, элементы его фирменного стиля, принято цвето-графическое решение, а также ведется доработка логотипа альянса. Однако госпожа Трапезникова заявила, что пока не готова раскрыть цветовую гамму и особенности стиля нового логотипа. По ее словам, сейчас они дорабатываются и впервые будут продемонстрированы только на МАКСе. При этом директор департамента общественных коммуникаций "КрасЭйр" уточнила, что пока речь не идет о перекраске всех самолетов альянса в новые цвета. "Борта не будут перекрашиваться на 100%. Просто на каждом из них на первом этапе появится логотип альянса. Создание брэнда предполагает не столько современный визуально-графический образ на фюзеляжах наших самолетов, сколько является отражением современных тенденций развития авиационного бизнеса", - уточнила она.
Как отмечают в пресс-службе "КрасЭйр", комментируя на совете альянса решение о принятии нового брэнда, гендиректор компании Борис Абрамович заявил, что "на протяжении последнего времени авиакомпании - члены альянса объединяли в публичных выступлениях под именем AirBridge, вызывая тем самым ассоциации с грузовым авиаперевозчиком AirBridgeCargo. Теперь разночтений не будет и начинается новая история нового брэнда". Представители AirBridgeCargo с этим согласны. Как сообщил вчера "Ъ" руководитель центра по связям с общественностью и рекламе группы компаний "Волга-Днепр" (которой и принадлежит авиаперевозчик AirBridgeCargo.) Алексей Иванов, "старое название альянса нам, может быть, и не мешало. Но все-таки нехорошо, когда авиаперевозчики носят похожие имена". По словам господина Иванова, уже после создания AirBridge они связывались с господином Абрамовичем и договорились, что оно будет изменено. "Все происходило мирно, тем более, что мы с "КрасЭйр" партнеры по эксплуатации грузового хаба (транспортного узла. - "Ъ") в Красноярске", - отметил господин Иванов. Новый брэнд альянса он оценил достаточно спокойно: "Я, конечно, очень придирчив. Но новое имя, как мне кажется, точно передает суть альянса. Российским перевозчикам, конечно, лучше давать русские имена. Однако альянс ориентирован в том числе и на международные перевозки, поэтому название AiRUnion считаю оправданным".
Участники нового альянса не сообщают, какие средства необходимы для создания нового имени на рынке. Но конкуренты авиаперевозчиков заявляют, что на его "раскрутку", в зависимости от различных обстоятельств, иногда уходит $2-3 млн. По информации "Ъ", примерно такую сумму 2,5 года назад потратила авиакомпания "Тюменьавиатранс" на то, чтобы сменить имя на "ЮТэйр". Пресс-секретарь "ЮТэйр" Игорь Блинов рассказал "Ъ", что смена имени, действительно, затратная и очень длительная процедура. "Необходимо донести название нового брэнда до каждого потенциального пассажира", - отметил господин Блинов.
В длительности предстоящих альянсу процедур уверены и в авиакомпании "Сибирь" (которая сейчас находится в процедуре ребрэндинга). Как заявил вчера "Ъ" пресс-секретарь "Сибири" Игорь Волков, "тенденция в нашей отрасли налицо. Российские авиакомпании создавались стихийно, они были осколками "Аэрофлота" и не имели своего лица. Потом они начали укрупняться, определились лидеры, и они решили, что нужно идентифицировать себя от остальных. До этого они занимались лишь тем, что отвоевывали доли рынка и меньше задумывались о фирменном почерке. Первым начал ребрэндинг "Аэрофлот". Мы тоже уже в состоянии запуска нового имени. У нас только подготовительные процедуры заняли около двух лет. Думаю, что AiRUnion предстоит тоже очень длительная работа"....
Авторские права на данный материал принадлежат «Коммерсантъ - Красноярск». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.
Поделиться
Апрель 22, 2025
Цифровые испытания: как Китай смог организовать ускоренную сертификацию авиационных беспилотников
Апрель 28, 2025
Более 300 свердловских студентов и школьников стали участниками Чемпионата профессионального мастерства Корпорации ВСМПО-АВИСМА
Апрель 28, 2025
AZUR air в летнем сезоне будет выполнять рейсы в Турцию по трем направлениям более чем из 10 городов России
Апрель 28, 2025
Сомон Эйр увеличивает частоту рейсов по маршруту Душанбе - Мюнхен