Бизнес & FM
20 июля 2005, 08:58
Индийцы разошлись с российскими военными
Россия упорно старается игнорировать предлагаемые Индией $350 млн за участие в разработке совместного среднего военно-транспортного самолета МТА для ВВС двух стран
Проект рассматривается специалистами как одна из трех основополагающих программ возрождения российского авиапрома.
"Для замены средних военно-транспортных самолетов Ан-12 ведутся проработки перспективного самолета, интерес к разработке которого проявляет Индия",- заявил вчера главком ВВС генерал армии Владимир Михайлов. Переговоры о создании самолета под условным названием МТА начались в конце 90-х годов.
В 2000 году самолет был включен в 10-летнюю программу военно-технического сотрудничества России и Индии.
В соответствии с проектом, необходимый объем инвестиций составит $700 млн, которые должны быть сделаны в равных долях НПК "Иркут" и индийской корпорацией Hindustan Air Lines.
"Отрадно слышать слова Михайлова, а именно, что он выделил МТА, а не Ту-330 и не Ан-70,- говорит заместитель директора Центра анализа стратегий и технологий Константин Макиенко.- В первую очередь потому, что в этой программе есть зарубежный партнер, готовый разделить риски". По мнению аналитика, военные не спешат делать выбор в пользу МТА по двум причинам. Первая: российская и индийская стороны не могут договориться о тактико-технических характеристиках самолета (России нужен самолет грузоподъемностью 18,5 тонн, а Индии - грузоподъемностью 14-16 тонн). Вторая причина состоит в отсутствии отечественного двигателя. "На разработку российского двигателя ПС-12 уйдет $3-4 млрд, таких денег ни у кого нет, а индийцам все равно - они готовы поставить импортный двигатель CFM-56 совместного производства компаний General Electric и Snecma",- считает аналитик.
"Мое отношение к перспективам МТА скептическое - скорее всего, Индия откажется от сотрудничества и закупит подержанные американское самолеты,- говорит вице-президент Национального резервного банка (НРБ) Андрей Деркач.- Главный документ - государственная программа вооружений, и если там нет самолета МТА, то слова главкома - пустые фразы". По мнению Деркача, затянувшаяся сага с МТА и средним самолетом для ВВС России может быть решена с помощью машинукраинского КБ Антонова. "По мнению группы НРК, ситуация может быть отчасти решена путем выбора двух самолетов "Ан" - Ан-70 и Ан-148",- говорит вице-президент НРБ.
С ним категорически не согласен Константин Макиенко. "Проект МТА наряду с проектом RRJ и проектом истребителя пятого поколения должен стать структурообразующим проектом для поднятия российского авиапрома,- считает аналитик. - Наши военные должны отказаться от чисто российского двигателя и согласиться на двигатель CFM-56".
Всего участники российско-индийского проекта рассчитывают продать 205 самолетов МТА. В этом случае их чистая прибыль составит $140 млн....
Авторские права на данный материал принадлежат «Бизнес & FM». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.
Поделиться
Январь 22, 2025
Группа "Аэрофлот" подвела итоги перевозок через Сочи за 2024 год
Январь 21, 2025
Адаптация и устойчивость: как улучшить процессы наземного обслуживания рейсов
Январь 22, 2025
Военные передадут псковскому аэропорту систему для посадки самолетов в непогоду
Январь 22, 2025
Метель парализовала работу аэропорта Ноябрьска