Etatar.ru
20 июля 2005, 12:49
КВЗ поставит "Ансаты" в Южную Корею
На Казанском вертолетном заводе в завершающей стадии сборки находятся два вертолета "Ансат", предназначенные для отправки в Южную Корею
Напомним, что "КВЗ" впервые поднял в воздух прототип вертолета "Ансат" в августе 1999 года. "Ансат" - это многоцелевой вертолет, который спроектирован в соответствии с отечественными авиационными правилами (АП-29) и с учетом требований международных стандартов (FAR-29). Грузоподъемность "Ансата" составляет 1 - 1.3 т. Максимальный взлетный вес - 3.3 т. Пассажировместимость до 9 человек. Вертолет способен перевозить в транспортном варианте 1300 кг полезной нагрузки на расстояние до 520 км со скоростью 240 км/ч, затратив на это 3 часа 20 минут. Вертолет имеет практический потолок 5500 - 6000 м. в зависимости от взлетного веса и потолок висения 1800 - 2700 м.
"Ранее "КВЗ" уже поставил в Южную Корею три вертолета данной модели, - сообщил еТатар.ру Александр Петров. По его словам, "Ансаты" еще не полностью запущены в серийное производство: "Казанский вертолетный завод" произвел не более двух десятков "Ансатов", включая прототипы. "Модель и в дальнейшем будет совершенствоваться, планируется расширение модификаций, - рассказал еТатар.ру г-н Петров. - На сегодняшний день на заводе разрабатываются различные модификации, такие как административный, патрульный, сельскохозяйственный, медицинский, поисково-спасательный, пожарный, полицейский и т.д. Любая из перечисленных версий может быть дополнительно снабжена системой аварийного приводнения". Серийный вертолет будет оснащен двигателем PW-207 с улучшенными термодинамическими характеристиками для эксплуатации в высокотемпературных условиях.
Как сообщил г-н Петров, подобные вертолеты в России больше никто не производит: по цене они ниже зарубежных аналогов, например, американского Bell 427 и французских вертолетов той же массы, а по техническим характеристикам не уступают им. Назвать цену "Ансата" г-н Петров отказался, мотивировав это тем, что цена каждого "Ансата" варьируется в зависимости от модификации. "С каждым заказчиком мы работаем отдельно и обсуждаем окончательную цену", - сообщил г-н Петров.
В планах в дальнейшем поставлять вертолеты в Южную Корею и другие зарубежные страны. По словам Александра Петрова, в Татарстане "Ансаты" пока не используются, но в планах предприятия делать их и для Татарстана.
Дмитрий Гражевич, руководитель специальных проектов компании "Авиамаркет", рассказал еТатар.ру, что российские производители, в основном, делали вертолеты для военных. С недавних пор производством вертолетов для гражданских лиц занялся "Казанский вертолетный завод". Однако если американские компании имеют большой опыт производства вертолетов для частников, то "КВЗ" делает их всего несколько лет, а потому нельзя сравнивать Bell с "Ансатом". "Ансат" может быть конкурентом Bell 427 в плане цены, но не по техническим характеристикам, по крайней мере, на сегодняшний день", - уверен г-н Гражевич. "Это хорошо, что российские производители начали осваивать новую нишу и производить вертолеты для частников, однако то, насколько они будут в этом успешны, покажет время", - считает Дмитрий Гражевич.
Компания Bell Helicopter является мировым лидером в производстве вертикально взлетающих вертолетов для частных, корпоративных и военных заказчиков. В России эксклюзивным представительством Bell Helicopter является компания "Авиамаркет" - один из лидеров среди поставщиков частных и корпоративных вертолетов на территории России и СНГ.
По мнению одного из специалистов компании "Авиамаркет", ближайшими аналогами "Ансата" являются французские EC135 и EC145.
Евгений Шаго, ведущий специалист группы компаний "Регион", сообщил еТатар.ру, что "Ансат" - новая модель "Казанского вертолетного завода". "Это их собственная разработка и аналогов "Ансатам" в России нет, - рассказал еТатар.ру г-н Шаго, - Модель создавалась для конкуренции с западными вертолетами" У "Ансатов" в этом плане, по словам г-на Шаго, явное ценовое преимущество. "Если подобные вертолеты на западе стоят несколько миллионов долларов, то у нас это цена тяжелого вертолета", - уточнил он.
Евгений Шаго оценивает перспективы "Ансата" на отечественном рынке как достаточно высокие, но на западе, по его мнению, существует жесткая конкуренция. Корея, в основном, ориентирована на западную технику. "Если они закупают "Ансаты", это говорит о том, что им предложили более хорошие условия, - предположил г-н Шаго. - Это не та страна, где можно продавать некачественную продукцию. Возможно, признание со стороны Кореи поможет продвинуть продукцию КВЗ и на западные рынки".
Илья Макаров, аналитик инвестиционной группы "Антанта Капитал" рассказал еТатар.ру, что "Ансат" - дорогая модель. По словам г-на Макарова, она стоит $1,1 -1,2 млн. И, тем не менее, "Ансат" - большая заслуга КВЗ, потому что модель сделана с нуля, без участия ведущих конструкторских бюро России. "Ансат" относится к легким вертолетам. На нем установлен иностранный двигатель PW-207, отвечающий современным требованиям по выхлопам и шумности. По мнению аналитика, рынок сбыта большой и он еще не наполнен, поэтому потенциал вертолетов огромный. "Пока модель не в промышленном производстве, но если она пойдет в массовый поток и удастся снизить ее себестоимость, то перспективы "Ансата" весьма высоки", - считает г-н Макаров.
"В 2005 году "КВЗ" запланировал сделать шесть вертолетов, в том числе один для президента Башкирии", - рассказал еТатар.ру Илья Макаров. В целом, успешность модели будет зависеть от того, как будет поставлено производство "Ансатов" на поток. По словам аналитика, перед заводом стоит еще одна проблема, требующая решения - поставка комплектующих. После образования СНГ многие связи между поставщиками комплектующих и производителями нарушились. "Снижение себестоимости вертолетов будет зависеть, во многом, от того, как "КВЗ" построит дело в этом направлении", - считает аналитик.
Кирилл Чуйко, аналитик инвестиционной компании "Уралсиб", сообщил еТатар.ру, что запуск серийного производства "Ансатов" запланирован на 2006 год. По мнению аналитика, это интересный и перспективный проект. "Это шаг в правильном направлении. У "Ансатов" большое будущее", - считает г-н Чуйко. Вертолет разработан с участием многих иностранных компонентов, но главное - двигатель канадской компании "Пратт энд Уитни". К тому же, по словам Кирилла Чуйко, у "Ансатов" невысокая цена по сравнению с зарубежными аналогами, что является одним из их преимуществ. "Средняя цена "Ансата" варьируется от $1,5-2 млн., тогда как вертолет EC135 французской компании Eurocopter (Прим. ред. - EC135 схож по техническим характеристикам с "Ансатом") стоит $2,5-3 млн.", - рассказал еТатар.ру г-н Чуйко. "Ансат" - в перспективе серьезный конкурент на зарубежном рынке в сегменте легких вертолетов", - считает Кирилл Чуйко....
Авторские права на данный материал принадлежат «Etatar.ru». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.
Поделиться
Март 20, 2025
Аэрофлот увеличивает частоту полётов между Москвой и Самарой
Март 20, 2025
Аэрофлот бесплатно перевезет кошек и собак из приютов домой в новые семьи
Март 21, 2025
В ПИАШ готовят к производству линейку малоразмерных аэрокосмических двигателей
Март 21, 2025
В ЯГТУ состоялось совещание по вопросам авиастроения