Профиль
25 июля 2005, 18:52
Это я над тобою кружу
Власти Татарстана тормозят создание корпорации "Вертолеты Миля", в которую госпредприятие "Оборонпром" планирует объединить всех вертолетостроителей России
Впрочем, понять татарские власти можно: КВЗ - крупнейший вертолетостроитель России с оборотом $192,7 млн. (на экспорт идет 82% продукции). Всего же в РФ работает шесть вертолетных заводов. Машины, разработанные КБ им. Миля, выпускают КВЗ, "Росвертол" (в прошлом году продал вертолетов на $69 млн.), Улан-Удэнский авиационный завод (оборот в 2004 году - $158,6 млн.) и МВЗ им. Миля ($23,9 млн.). Вертолеты "Ка" выпускают КАПО и "Прогресс", но рынок этих вертолетов достаточно узок (около 5%).
Несмотря на лидерство КВЗ на рынке, по мнению члена совета директоров ГК "Каскол" Сергея Недорослева, вклад Татарстана в объединенную компанию "явно не стоит блок-пакета всего холдинга. Доля правительства республики за переданные акции должна определяться независимыми оценщиками". Впрочем, если даже власти республики изменят свою позицию, процесс образования холдинга это вряд ли остановит. "Компании заинтересованы работать в содружестве, поэтому, скорее всего, вертолетостроители сами будут проситься в холдинг", - предполагает собеседник "Профиля". Действительно, с прошлого года КВЗ и другие вертолетостроители начали сдавать свои позиции.
Между тем любопытно, что сам Недорослев на прошлой неделе от "вертолетных" активов избавился окончательно. Несколько лет назад ГК "Каскол" (акционер ряда авиастроительных предприятий и авиакомпании "Волга-Днепр") продала 20% "Росвертола" менеджменту компании, а на прошлой неделе уступила "Оборонпрому" 25% акций Улан-Удэнского авиационного завода (УУАЗ). Стоимость сделки, в результате которой "Оборонпром" сумел консолидировать более 80% акций завода, участники не раскрывают. По подсчетам аналитиков, блокпакет УУАЗ оценивается в $25-50 млн....
Авторские права на данный материал принадлежат «Профиль». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.
Поделиться
Март 27, 2025
Аэрофлот увеличивает частоту полетов между Москвой и Челябинском
Март 26, 2025
Группа "Аэрофлот" в летнем расписании 2025 года будет выполнять полёты по 292 маршрутам
Март 28, 2025
Аэропорт Геленджика сократил чистый убыток на треть в 2024 г.
Март 28, 2025
Путин: малые аэропорты Крайнего Севера нуждаются в обновлении