Труд
27 июля 2005, 19:21
Гагарин погиб из-за разгерметизации кабины?
Расследование гибели первого космонавта Ю. Гагарина и летчика В. Серегина должно быть возобновлено, уверен бывший сотрудник ГосНИИ эксплуатации и ремонта авиатехники ВВС И. Кузнецов
- 27 марта 1968 года оба летчика на МиГ-15 поднялись в воздух с аэродрома "Чкаловский", - рассказывает Кузнецов. - Ничто, казалось бы, не предвещало трагедии. Через три дня Юрий Гагарин собирался поехать к родителям праздновать день рождения отца. Поездка не состоялась: в этот день летчиков хоронили на Красной площади...
Очевидцы вспоминали, что день полета с самого начала выдался "невезучим". На аэродром Гагарин приехал на автобусе, а не на машине, как обычно. Почему - непонятно. Едва тронулись, Гагарин попросил остановиться - забыл пропуск. Суеверные пытались его отговорить: возвращаться - плохая примета. Но он только махнул рукой. Приняв доклад техника, космонавт сел в кабину, проверил замки, связь, пристегнул ремни, подключил к аппарату кислородную маску. Но Серегин задерживался. Выяснял отношения с начальством. Появился на аэродроме в скверном настроении.
Самолет взлетел в 10 часов 19 минут. Пилотам предстояло выполнить несколько несложных упражнений. В 10.25 Гагарин доложил, что к выполнению задания готов… Затем связь пропала. Руководитель полетов приказал всем бортам, находящимся в небе, связаться с летчиками. Подняли в воздух несколько вертолетов и транспортный Ил-14. Кто-то из них доложил: "Южнее поселка - дым и пожар". Позже было установлено, что стрелки гагаринских наручных часов замерли ровно на половине одиннадцатого. От момента последней связи с землей до катастрофы прошло меньше минуты. МиГ-15 не был оборудован "черным ящиком", поэтому тайна этих нескольких секунд так и не была разгадана. Произошло непонятное: машина, которой управлял Серегин, вдруг пошла вниз и не вышла из пике. Самолет был исправен, погодные условия привести к катастрофе никак не могли.
Комиссия сразу остановилась на нескольких версиях. Одна из них - самолет столкнулся с инородным телом - метеозондом, птицей или другим самолетом… Но скоро стало ясно, что истребитель не получил повреждений в воздухе. В крови летчиков эксперты не обнаружили не только алкоголя, но даже адреналина. Значит, они не успели испугаться. По магнитофонной записи последнего доклада Гагарина врачи установили, что меньше чем за минуту до гибели он был спокоен. Что же произошло?
- 18 августа 1968 года госкомиссия сформулировала заключение, - рассказывает Игорь Кузнецов. - Однако официально документы опубликованы не были: А тут начались события в Чехословакии, внимание общественности переключилось на эту тему.
Некоторые факты специалисты объяснить так и не смогли. И только сейчас, утверждает Кузнецов, это стало возможным. "Мне удалось наконец самое главное - с помощью новейших компьютерных программ определить траекторию и параметры движения самолета на аварийном участке полета. Я полностью воссоздал события 37-летней давности и, считаю, нашел истинные причины катастрофы: незакрытый кем-то вентиляционный кран в кабине самолета, в результате чего произошла разгерметизация кабины, потеря сознания экипажем. Так что причиной трагедии, судя по всему, стал пресловутый человеческий фактор - халатность кого-то из механиков, готовивших самолет к вылету".
Впрочем, исследователь не исключает, что это могло быть сделано с преступным умыслом. Но кому, зачем потребовалось погубить летчиков?
- Для того чтобы признать эту версию и ответить на все вопросы, необходимо завершить расследование, а это может сделать только новая комиссия, равная по статусу той, что работала в 1968 году, - подводит итог наш собеседник. - Возможным толчком к продолжению "разбора полетов" могло бы стать обращение родственников Гагарина и Серегина в Генеральную прокуратуру. Ведь они так и не получили посмертного заключения с указанием причин гибели своих родных......
Авторские права на данный материал принадлежат «Труд». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.
Поделиться
Март 24, 2025
Аэрофлот увеличивает частоту полетов между Москвой и Красноярском
Март 24, 2025
Ученые МАИ принимают участие в создании новой методики тестирования композитов
Март 24, 2025
Из Нижнего Новгорода возобновляются рейсы в Анталью
Март 24, 2025
Аэрофлот увеличивает частоту полетов из Москвы в Нячанг до 4 рейсов в неделю