Коммерсантъ
28 июля 2005, 09:05
"ВСМПО-Ависма" никак не избавится от "Реновы"
Сделка по выкупу 13,4% акций АО "Корпорация "ВСМПО-Ависма"" у "Реновы" мажоритарными акционерами корпорации оказалась под угрозой срыва
Как уже писал Ъ, в прошлом году основные акционеры "ВСМПО-Ависмы" заключили опционное соглашение, позволяющее им выкупить акции корпорации друг у друга - так называемую русскую рулетку. Для реализации этого соглашения акции корпорации были переданы в управление кипрского трастового управляющего (название компании не разглашается). В начале мая "Ренова" воспользовалась этим соглашением, предложив свой пакет (13,4% акций "ВСМПО-Ависмы") за $148,6 млн своим партнерам Вячеславу Брешту и Владиславу Тетюхину (в сумме владеют около 60% акций). По словам Вячеслава Брешта и директора компании "Ренова-Капитал" Олега Царькова, сделка должна была завершиться не позднее 27 июля.
На прошлой неделе Вячеслав Брешт и Владислав Тетюхин выполнили условия соглашения. "В пятницу мы уведомили трастового управляющего о готовности выкупить пакет "Реновы", а также перевели на его счет всю сумму - $148,6 млн",- рассказал Ъ Вячеслав Брешт. По его словам, в понедельник эти деньги были зачислены на счет трастового управляющего в Bank of Greece, который подтвердил их получение.
Чтобы сделка была закрыта, вчера управляющий должен был перечислить деньги "Ренове". Но этого не произошло. Как рассказал Ъ представитель "Реновы" Андрей Шторх, деньги на счет компании не поступили. "У трастового управляющего возникли вопросы в части интерпретации условий соглашения",- сообщил он и отказался от дальнейших комментариев. Как предположил знакомый с условиями соглашения источник Ъ в одном из инвестбанков, управляющий мог отказаться перечислить деньги, так как усомнился в правомочности их привлечения.
По его данным, организатором займа выступила ИК "Ренессанс-Капитал". Пакет "Реновы", по словам собеседника Ъ, мог послужить обеспечением кредита. В частности, инвесторам, финансировавшим сделку, могли дать обязательство передать принадлежавшие "Ренове" акции после расчета с ней. Источник Ъ утверждает, что трастовое соглашение запрещает использовать выкупаемые акции при привлечении кредита, ведь если сделка происходит с нарушением, то дальнейшая продажа этих акций может быть оспорена. В "Ренессанс-Капитале" вчера категорически отказались комментировать эту информацию. Зато Владислав Тетюхин косвенно подтвердил ее, заявив Ъ: "Пакет "Реновы" получает пул инвесторов, которые привлекали деньги. Этот пул в дальнейшем его и продаст".
Но Вячеслав Брешт опровергает данные своего партнера. Он утверждает, что пакет не мог быть использован в качестве обеспечения. "У нас нет доступа к этим акциям, так как они находятся в трасте",- заявил он Ъ. Более того, по его словам, вчера трастовый управляющий уведомил его и его партнера в том, что у него нет вопросов по финансированию сделки. "Он сообщил нам, что все наши действия соответствуют букве закона",- отметил Вячеслав Брешт. Поэтому, по его словам, у него нет сомнений в том, что трастовый управляющий закроет сделку. "В течение пяти дней с момента получения денег он обязан перечислить их "Ренове", а нам перевести ее акции",- заявил он. В "Ренове" также выражают надежду на благополучный исход. "Хотя сделка оказалась под вопросом, мы рассчитываем, что она все же будет завершена",- сказал Ъ Андрей Шторх.
Сейчас, по данным Ъ, трастовый управляющий взял тайм-аут, чтобы решить, как поступать дальше. Вариантов может быть несколько: он может аннулировать опционное соглашение, оставив состав акционеров без изменений, разрешить выкуп акций "Реновы" или дать возможность мажоритариям переоформить кредит. В то же время не исключено, что траст посчитает, что мажоритарии не выполнили условия соглашения. Тогда рулетка может быть запущена в обратную сторону и уже "Ренова" выкупит бумаги Вячеслава Брешта и Владислава Тетюхина и станет собственником корпорации.
Как уже писал Ъ, деньги на выкуп пакетов господ Брешта и Тетюхина у "Реновы" есть. Компания задепонировала $160 млн для оплаты 25% стоимости акций своих партнеров - как утверждали в "Ренове", на всякий случай, если у господ Тетюхина и Брешта не окажется средств для выкупа. Этого по условиям траста достаточно для первого этапа реализации сделки....
Авторские права на данный материал принадлежат «Array». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.
Поделиться
Ноябрь 29, 2023
Южнокорейские авиакомпании обязали предупреждать пассажиров о запрете открывать двери в полете
Ноябрь 29, 2023
S7 Airlines запускает рейсы из Новосибирска в Магнитогорск и Надым
Ноябрь 29, 2023
Аэропорт Эрджан на севере Кипра оказался обесточенным
Ноябрь 29, 2023
В Италии произведут первые 12 из 24 истребителей F-35 для ВВС Чехии