MIGnews.com
28 июля 2005, 10:02
"Гарпии" продолжают разрушать американо-израильские отношения
Американская администрация отказалась отменить санкции против Израиля, пока последний не докажет, что усилил контроль, связанный с безопасностью экспорта оружия
Министр обороны Израиля Шауль Мофаз, который собирался выехать в Вашингтон на переговоры по этому вопросу, отменил поездку после увеличенных американских требований.
Напомним, что кризис возник в связи с продажей Израиля Китаю запасных частей для беспилотных самолетов "Гарпий" (Harpy).
Чего же хотят США? Во-первых, они хотят видеть закон, принятый Кнессетом и устраняющий оплошность, допущенную в экспорте военного оборудования. Во-вторых, они требуют подписать меморандум о понимании. В третьих, американца хотят получить письменные извинения от правительства Израиля в целом и от Шауля Мофаза, в частности.
Израильская оппозиция ополчилась против подписания такого меморандума. В любом случае, соглашение не будет способствовать окончанию кризиса, оно лишь позволит немного "выпустить пар", учитывая постепенное снятие санкций.
Санкции были наложены в результате законопроекта, принятого в прошлом месяце Палатой представителей США. Согласно новому закону, Соединенные Штаты отказываются в течение, как минимум, пяти лет закупать любые виды вооружения и армейской техники у той страны, которая продает оружие Китаю.
В середине 1990-х годов Израиль продал Китаю беспилотные самолеты, которые разрушают вражеские радарные передатчики. По словам израильских специалистов, сейчас они лишь модернизируют их, как это было предусмотрено ранее в коммерческом
соглашении.
Израиль полагал, что напряженность между двумя странами спадет после того, как Мофаз отправится в Вашингтон, чтобы подписать меморандум о понимании, в котором Израиль согласился бы удовлетворить большинство американских требований. Однако, более резкий характер требований, как считают аналитики - это косвенный способ отклонить просьбу Мофаза о прекращении кризиса и отмене штрафных санкций, которые могут причинить серьезному ущерб военно-промышленному комплексу Израиля и его воздушным силам.
С американской стороны Израиль также терзают две "гарпии" - Лиза Бронсон из Пентагона и Роуз Лайкинс из Госдепа. Последняя возглавляет бюро по военно-политическим вопросам, она же является главным звеном между внешнеполитическим и оборонным ведомствами США. Лайкинс недавно встречалась с Мофазом в Израиле. Видимо, взаимопонимания достичь не удалось....
Авторские права на данный материал принадлежат «MIGnews.com». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.
Поделиться
Январь 13, 2025
Каждый второй пассажир российских авиакомпаний в новогодние праздники выбрал для полетов Группу "Аэрофлот"
Декабрь 24, 2024
Агентство "АвиаПорт" представляет летопись российской и мировой авиации
Январь 14, 2025
В России не смогут заменить Boeing и Airbus до 2028 года
Январь 14, 2025
Почему Ту-214 не будут дальше модернизировать для авиаперелетов