О Сайте Об Агентстве Услуги предприятиям отрасли

Огненное приземление

Родившиеся в рубашках - так можно сказать о 297 пассажирах и 12 членах экипажа аэробуса A340, потерпевшего аварию при посадке в аэропорту "Пирсон" города Торонто (Канада)

Родившиеся в рубашках - так можно сказать о 297 пассажирах и 12 членах экипажа аэробуса A340, потерпевшего аварию в среду при посадке в аэропорту "Пирсон" города Торонто (Канада). Авиалайнер, принадлежащий авиакомпании Air France, не удержавшись на взлетно-посадочной полосе, съехал с нее, пробил ограждение и, проехав еще примерно 200 метров, застрял в овраге рядом с крупной автотрассой № 401. При этом, как сообщил канадский телеканал CTV, самолет загорелся и развалился на две части.

"В салоне началась паника, - рассказал корреспондентам пассажир Оливье Дюбуа. - Одна из стюардесс пыталась успокоить пассажиров, а остальные члены экипажа открыли запасные выходы и стали эвакуировать людей". "Я был в самом хвосте самолета, когда тот развалился, - это свидетельство пассажира Роэла Бремера. - В это время в салоне уже был виден огонь, и мы очень боялись, что самолет взорвется". По его словам, люди, спустившись по надувным трапам, бежали от горящего лайнера как сумасшедшие. Спасательные бригады аэропорта были уже здесь и помогали эвакуировать людей.

Несмотря на столь жуткую картину происшествия, все пассажиры и члены экипажа остались живы и успели покинуть самолет до того, как пламя охватило его целиком. По сообщению французского агентства AFP, 43 человека получили легкие ранения и были госпитализированы (среди них - один из пилотов). Министр транспорта Канады Жан Лапьер, оценив все обстоятельства произошедшего, сказал буквально следующее: "На борту лайнера находилось более 300 человек, и то, что им удалось спастись до того, как лайнер сгорел, - просто чудо". На тушение пожара ушло около двух часов.

Самолет выполнял рейс AF358 Париж - Торонто, вылетел из аэропорта "Шарль де Голль- Руасси" в 13.32 по местному времени и должен был приземлиться в 16.12 (0.12 мск) в аэропорту "Пирсон". По данным канадского телеканала CTV, авиалайнер начал заходить на посадку в 16.03. До этого полет проходил нормально, экипаж ни о каких неисправностях не сообщал. Что случилось дальше, пока неизвестно. Как факт зафиксировано лишь то, что совершать посадку летчикам пришлось в сложных метеоусловиях: в это время над аэропортом "Пирсон" гремела гроза, шел сильный ливень. Одна из версий - самолет был поражен молнией. Не исключается также, что причиной аварии могли стать технические неисправности или же ошибки пилотирования.

Представители Air France уже заявили, что аэробус вылетал в технически исправном состоянии. Машину начали эксплуатировать в 1999 году, а последний техосмотр проводился в начале июля 2005 года, то есть примерно месяц назад. Все члены экипажа - опытные специалисты. В связи с аварией глава авиакомпании Жан Сирил Спинетта прервал свой отпуск и возвращается в Париж. Тем временем МИД Франции срочно формирует кризисную группу для сбора информации и выяснения причин случившегося.

Первоначально некоторые СМИ сообщили, что среди пассажиров этого рейса был один россиянин. "Мы можем твердо сказать, что наших соотечественников на борту авиалайнера не было", - заявил вчера корреспонденту "НГ" начальник отдела оперативной информации МИД РФ Владимир Тюркин.

Наблюдатели отмечают, что ЧП в Торонто - это первый случай крушения самолета A340, начиная с момента эксплуатации этой модели в 1991 году. Хотя неприятные инциденты имели место. К примеру, 12 февраля 2001 года в аэропорту "Коломбо" (Шри-Ланка) при взлете загорелось одно из колес аэробуса, направлявшегося в Лондон. Экипаж, которому диспетчеры сообщили о случившемся, запросил аварийную посадку. Но службам аэропорта понадобилось более 5 часов, чтобы привести в порядок взлетно-посадочную полосу (на ней остались фрагменты разрушенного колеса, а также были повреждены огни освещения). Ожидая разрешения на посадку, аэробус все это время провел в воздухе. На его борту находились 310 пассажиров. К счастью, аварийная посадка завершилась благополучно....
Авторские права на данный материал принадлежат «Независимая газета». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.

Загрузка