О Сайте Об Агентстве Услуги предприятиям отрасли

Аэроэкспресс бьет рекорды

Минуло три года с момента запуска аэроэкспресса, соединяющего аэропорт "Домодедово" и центр Москвы. Только за первые два года работы рост пассажиропотока на направлении Павелецкая - Домодедово составил 303%!

Минуло три года с момента запуска аэроэкспресса, соединяющего аэропорт "Домодедово" и центр Москвы. Изначально уникальная для российской транспортной сферы система, связавшая в единую технологическую цепочку авиа- и железнодорожные перевозки, не прекращала удивлять своими рекордами.

Только за первые два года работы рост пассажиропотока на направлении Павелецкая - Домодедово составил 303%! Сегодня в среднем скоростной поезд перевозит в день до 7,5 тыс. пассажиров, или около четверти от общего пассажиропотока аэропорта "Домодедово", тогда как в 2002 году только около трех тысяч человек пользовались скоростной электричкой. За первое полугодие текущего года услугами аэроэкспресса воспользовались почти 1,5 млн., что на 17% больше, чем за аналогичный период 2004 года. Популярность среди авиапассажиров скоростной электрички подтверждается не только этими цифрами.

За три года существования данного транспортного сообщения обработано и перевезено более 8,6 тыс. тонн авиабагажа. За период с 2002 по июль 2005 года количество мест перевезенного багажа увеличилось с 45 тысяч до порядка 300 тысяч единиц багажа в год.

Всего за прошедшие три года по маршруту Павелецкий вокзал - аэропорт "Домодедово" аэроэкспрессом перевезено около 6,5 млн. пассажиров, что равно половине годового пассажиропотока аэропорта.

Весь процесс транспортного сообщения основан на тактовом, с интервалом в 30 минут в утренние и вечерние часы и каждый час днем, движении составов из восьми комфортабельных вагонов, прибывающих в пункт назначения за 40 минут. И если к данной системе добавить опробованную технологию Air Rail Service, где стоимость проезда на аэроэкспрессе включена в авиабилет и предоставлена возможность бесплатной регистрации за 24 часа до вылета рейса, а также совмещение времени прилета и вылета самолета с расписанием электрички, то преимущество скоростной транспортной системы бесспорно.

Подобные проекты в мире получили название "интермодальные перевозки" и в основном используются при смешанном сообщении железнодорожным и авиатранспортом. В мире существует уже много примеров, когда аэропорты связаны с крупными городами железной дорогой. Один из последних примеров маршрут Нахария-Хайфа - аэропорт "Бен Гурион" в Израиле. По данному маршруту курсируют 64 рейса ежедневно, в "Домодедово" пока оперируют 46. В рамках скоростной транспортной системы активно действуют две интермодальные программы - "Воздушный экспресс Самара" — 199 минут до центра Москвы", "Из Москвы в Санкт-Петербург за 2 часа 20 минут". Планируется дальнейшее развитие этих программ.

В перспективе развития скоростной транспортной системы значительное сокращение времени в пути за счет строительства второго пути на участке "Авиационная - Космос - Аэропорт", введение 20-минутного тактового движения, увеличение состава до десяти вагонов, использование вагона первого класса, а также увеличение частоты курсирования электропоезда в утренние и вечерние часы. В самое ближайшее время будет введена турникетная система доступа на перрон в аэропорту. Внедрение этой системы позволит реализовать ряд льготных программ, таких, как билет "туда-обратно", и ввести различные системы скидок на проезд....
Авторские права на данный материал принадлежат «Независимая газета». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.

Загрузка