Коммерсантъ - Санкт-Петербург
8 августа 2005, 10:04
ЛОМО отправилось на разработки
ОАО "ЛОМО" обнародовало итоги работы за первое полугодие 2005 года: была получена прибыль в 8,5 млн рублей. ЛОМО удалось заключить четыре экспортных контракта
Выручка производителя оптико-механических и оптико-электронных приборов ОАО "Ленинградское оптико-механическое объединение" (ЛОМО) за первое полугодие составила 807 млн рублей. По итогам 2005 года ЛОМО предполагает выручить около 2 млрд рублей (в 2004 году - 1,5 млрд рублей).
Напомним, в 2004 году убыток ЛОМО составил 168,7 млн рублей - генеральный директор (в настоящее время - председатель совета директоров ОАО "ЛОМО". - Ъ) Аркадий Кобицкий сетовал, что "год оказался катастрофически плохим" прежде всего из-за отсутствия экспортных контрактов. Однако в настоящее время, как сообщили Ъ на предприятии, ЛОМО выполняет четыре зарубежных заказа на общую сумму $37 млн. По данным Ъ, в частности, заключен контракт с Китаем на $10 млн на поставку комплектующих для производства головок самонаведения (ГСН). "ГСН предназначены для китайской разработки", - сообщил Ъ источник в военно-промышленном комплексе.
Отметим, что участие в зарубежных разработках в последние годы становится источником экспортных контрактов для ряда производителей высокотехнологичной военной продукции. Эксперты отмечают, что и для ЛОМО китайский контракт не первый пример такого сотрудничества. Например, польский переносной зенитно-ракетный комплекс (ПЗРК) "Гром" был создан на базе компонентов и технологий отечественного ПЗРК "Игла", ГСН для которых также выпускает ЛОМО. "Таким образом, Польша стала конкурентом России в рамках экспортных поставок ПЗРК "Игла", - отмечает директор Центра анализа стратегий и технологий Руслан Пухов. - При том, что именно "Игла" - единственное российское вооружение, которое успешно продается на все континенты, в том числе в Индию, Вьетнам, Малайзию, Сингапур, Сирию, Бразилию, Мексику".
Кроме того, в конце июня ЛОМО обнародовало факт переговоров с американской корпорацией Applied Materials, специализирующейся в области создания установок для выпуска микрочипов. Перспективы заключения контракта на выпуск компонентов этих установок ЛОМО обсуждает с лета 2004 года. В настоящее время ЛОМО поставило Applied Materials опытные образцы. Общий объем заказа с американской стороны на второе полугодие 2005 года может составить $330 тыс. А по данным журнала "Экспорт вооружений", ЛОМО принимало участие еще и в разработке инфракрасной головки самонаведения южнокорейского ПЗРК Singung, который был запущен в серию в 2004 году. Общая же сумма контрактов российских участников по НИОКР Singung (в том числе, возможно, и тульского ФГУП "Конструкторское бюро приборостроения") составила $31 млн....
Авторские права на данный материал принадлежат «Коммерсантъ - Санкт-Петербург». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.
Поделиться
Апрель 18, 2025
Аэрофлот проводит традиционную акцию для ветеранов в честь 80-й годовщины Победы
Апрель 21, 2025
Новые привилегии для гостей бизнес-зала
Апрель 21, 2025
В РПИ Хабаровск реализован второй этап внедрения воздушного пространства свободной маршрутизации
Апрель 21, 2025
Росавиация выдала 34 разрешения на перевозку Благодатного огня