О Сайте Об Агентстве Услуги предприятиям отрасли

Небо Содружества - не для "чужих"

В Штабе по координации военного сотрудничества государств-участников СНГ начинается совещание по проблемам единой системы радиолокационного опознавания воздушных объектов

Сегодня в Штабе по координации военного сотрудничества государств-участников Содружества независимых государств начинается совещание по проблемам использования и совершенствования единой системы радиолокационного опознавания воздушных, надводных и наземных объектов. Совместная работа в этом направлении обеспечивает, в частности, безопасность полетов авиации государств-участников Соглашения над территорией стран Содружества и исключает возможность бесконтрольного пребывания объектов-нарушителей в воздушном пространстве, а также непреднамеренное поражение своих летательных аппаратов своими же огневыми средствами.

Напомним, первая система радиолокационного опознавания "СЧ-1" ("Свой - чужой") появилась на вооружении частей Войск ПВО в сороковые годы. Вскоре на смену ей пришла система "СЧ-2", а в конце пятидесятых годов была закончена разработка принципиально новой системы "Кремний", средства которой стали поступать на вооружение стран социалистического лагеря.

Первая американская система опознавания МК-10 появилась также в сороковые годы. В дальнейшем была разработана система МК-12, средствами которой и поныне оснащены все гражданские суда. В настоящее время ведется создание качественно новой системы опознавания МК-15Х. Таким образом, государства мира были разделены на две части, каждая из которых применяла либо советские, либо американские разработки.

Однако бурное развитие средств радиоэлектронной борьбы и появление новых промышленных технологий диктовали необходимость дальнейшего совершенствования всей системы опознавания, высокая надежность которой стала одной из основных составляющих боевой готовности вооруженных сил.

Сегодня средства системы радиолокационного опознавания по-прежнему являются основными инструментами определения государственной принадлежности объектов. Они могут комплексироваться со средствами систем наведения истребительной авиации, управления воздушным движением и не исключают возможность использования других средств и способов опознавания. В основу, как и прежде, положен принцип активной радиолокации, т.е. активный запрос объекта опознавания и активный ответ на него.

Особую актуальность организация надежного радиолокационного опознавания и исключение бесконтрольного пребывания воздушных объектов в воздушном пространстве государств Содружества приобретают в связи с созданием объединенной системы ПВО государств-участников СНГ, а также активизировавшейся борьбой с воздушным терроризмом.

Наша справка

Соглашение правительств государств-участников Содружества независимых государств "Об обеспечении радиолокационного опознавания воздушных, надводных и наземных объектов, оснащенных ответчиками опознавания системы "Пароль" подписано 26 июня 1992 года в Минске. Участниками данного Соглашения стали Республика Армения, Республика Беларусь, Республика Казахстан, Кыргызская Республика, Российская Федерация, Республика Таджикистан, Туркменистан, Республика Узбекистан и Украина. В развитие данного Соглашения подписаны два Протокола - 4 июня 1999 года и 30 мая 2002 года.
...
Авторские права на данный материал принадлежат «Красная звезда». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.

Загрузка