АвиаПорт.Ru
9 августа 2005, 10:23
Новым самолетам - новые кресла от АвиаБлока
В обеспечение конкурентоспособности авиатехники существенный вклад вносят поставщики комплектующих. Одной из компаний, предлагающих сертифицированную продукцию, является НПО АвиаБлок - поставщик кресел авиационных пассажирских
Наши достижения
Конкуренция между авиакомпаниями идет по всем фронтам, и едва ли не самым эффективным оружием в борьбе за предпочтения клиента остается его комфорт во время полета. Поэтому ведущие перевозчики постоянно обновляют салоны своих самолетов, предлагая больше простора, удобства и уюта. Особенно отчетливо это прослеживается в комплектации дальнемагистральных самолетов, в которых пассажиры проводят по 8-12 часов.
В настоящее время наиболее "дальними" из серийно выпускаемых в России самолетов являются Ил-96-300 и Ту-204-300, преодолевающие 9-11 тысяч километров без посадки. Из переданных в 2005 году заказчикам лайнеров два Ил-96-300 отправятся на экспорт на Кубу, где будут обслуживать и первых лиц государства, и простых пассажиров. С одной стороны, необходимо удовлетворить всем требованиям первых лиц и протокольной службы, с другой - стоимость комплектации не должна быть заоблачной - ведь самолету предстоит зарабатывать деньги для авиакомпании.
Не менее сложная задача стояла и при создании пассажирского салона самолетов Ту-204-300 для авиакомпании "Владивосток Авиа". Этот уникальный самолет является единственным в мире современным узкофюзеляжным лайнером, преодолевающим без посадки расстояние от Москвы до Владивостока. Для того, чтобы девятичасовой перелет не был слишком утомительным для пассажиров, к выбору каждого элемента интерьера пришлось подойти максимально серьезно. Когда встал вопрос о выборе пассажирских кресел экономического и бизнес класса, заказчик принял решение без долгих колебаний. В пользу продукции НПО АвиаБлок было несколько доводов. Во-первых, наличие сертификата на соответствие блоков кресел требованиям норм АП-25. Во-вторых, конкурентоспособность отечественных кресел оказалась заметно выше иностранных. Это становится еще более очевидным в процессе эксплуатации. Не последнюю роль сыграла готовность поставщика адаптировать продукцию под требования заказчика: в конструкции отдельного блока кресел учтены все пожелания - установлены устройства для прослушивания аудиопрограмм, индивидуальные столики и светильники. Для кубинских самолетов все надписи на кресельном оборудовании выполнены на английском языке. Кроме того, существовал и позитивный опыт эксплуатации продукции "АвиаБлока" на самолетах Ил-96-300 авиакомпании "КрасЭйр".
Опираясь на собственные силы
Рыночный успех во многом зависит от того, насколько гибко компания может реагировать на сложившуюся ситуацию. Успех кресла первого и бизнес класса типа 7547 (на перегрузку 16g), а затем и кресла эконом-класса типа 7553 (перегрузка 9g) и 7553А (перегрузка 16g), определялся удачным выбором конструкции. При их разработке был учтен опыт ведущих мировых производителей и современные достижения в материалах и технологиях. Кресла получились удобными, надежными и достаточно легкими. Однако то, что требуется для магистрального самолета, перевозящего 200-300 пассажиров, может оказаться избыточным для регионального 70-местного лайнера. Поэтому за рубежом возникли кресла нового типа - облегченные бизнес-класса.
НПО АвиаБлок безболезненно справилось и с этой задачей, в кратчайшие сроки предложив решение по облегченному типу кресел бизнес-класса для российско-украинского самолета Ан-148, который уже проходит летные испытания и в 2006 году начнет поступать заказчикам. Кресла для этой машины должны быть легкими, но в то же время полностью соответствующими всем требованиям АП-25, в том числе по безопасности (выдерживать перегрузку 16g) и комфорту. Вновь созданная конструкция позволила сэкономить более ста килограммов только лишь на четырех блоках из двух кресел каждый! И сегодня можно с уверенностью говорить о том, что значительная часть заказчиков Ан-148 предпочтет именно кресла "АвиаБлока".
Существуют планы установки продукции компании и на других самолетах. Полным ходом идет программа создания российского регионального самолета RRJ, разворачивается серийное производство ближнемагистрального Ту-334. НПО АвиаБлок предлагает авиастроителям и авиакомпаниям комплектовать эти новые лайнеры своими креслами. Еще один перспективный проект, решение по которому ожидается в ближайшее время - планируемые к выпуску в Казани по заказу "Трансаэро" самолеты Ту-214. А вот выбор комплектации самолетов Ил-96-300, которые приобретет на условиях лизинга через ОАО "Ильюшин Финанс Ко." авиакомпания "Аэрофлот - российские авиалинии", уже сделан: кресла бизнес и экономического класса поставит НПО АвиаБлок.
Для того, чтобы без задержек справиться с ожидаемым потоком заказов, компания наращивает свои производственные мощности. На территории свободной экономической зоны "Шерризон" (Московская область, около аэропорта "Шереметьево-1") возводится новый административно-производственный комплекс, мощности которого в десятки раз превысят существующие. По планам компании, уже в 1-м квартале 2006 года комплекс сможет войти в строй и фирма начнет серийное производство своей продукции.
Интересы заказчика выходят на первый план
Авиационное кресло - сложное техническое изделие, и в процессе его эксплуатации возможны поломки. Как правило, они происходят из-за "жесткого" обращения со стороны пассажиров. Вне зависимости от того, истек ли двухгодичный гарантийный срок на блок кресел, или они находятся на гарантии производителя, в случае возникновения неисправности необходимо оперативно отремонтировать вышедшее из строя кресло.
НПО АвиаБлок разработало программу поддержки своих клиентов, которая позволяет минимизировать неудобства для авиакомпании и ее пассажиров. В течении 12 часов с момента уведомления в любой московский аэропорт прибывает ремонтная бригада, которая устраняет поломку. В случае же, если неприятность случилась в другом городе, решение проблемы занимает не более двух суток с момента поступления заявки. В этом плане отечественная продукция выгодно отличается от иностранной - запасные части не нужно ввозить в страну, неся расходы на перевозку, таможенные пошлины и НДС.
Впрочем, по мере развития рыночных отношений сервис становится все более привычным явлением. И все более актуальной становится проблема оплаты услуг. Авиакомпании зачастую имеют дефицит платежных средств. И с ростом цен на авиакеросин эта проблема лишь усугубляется. Вот почему НПО АвиаБлок прилагает все усилия к тому, чтобы сделать условия поставки максимально удобными для перевозчиков. В настоящее время с тремя российскими банками проработана лизинговая схема.
Финансовая политика
Компания гибко подходит к вопросу финансовой политики при работе с каждым клиентом, стараясь учесть как пожелания потенциального покупателя, так и выбрать оптимальную программу финансирования производства продукции. Набор предложений по оплате включает в себя, наряду с прямыми отсрочками оплаты (6 месяцев с шагом платежей 15-20% при начальном платеже в 30-50%), и лизинговые схемы передачи продукции, в том числе и на условиях обратного выкупа. Ряд известных финансовых партнеров НПО АвиаБлок готовы рассмотреть любые объемы и сроки при заключении таких сделок.
Интересные предложения для себя найдет и крупный заказчик, для которого отсрочки не представляют стратегический экономический интерес. При достаточно больших заказах компания рассматривает возможность адекватного снижения отпускной цены на свою продукцию и продажи продукции с дисконтом.
Ожидается, что эта услуга будет особенно востребована авиакомпаниями при замене кресельного оборудования у небольшого парка самолетов. Большой парк машин советского производства эксплуатируется не только в России, но и далеко за ее пределами. Обновление салона повысит привлекательность таких самолетов для пассажиров и позволит эффективно эксплуатировать их долгие годы.
Лучшая реклама - участие на МАКС-2005
НПО АвиаБлок является традиционным участником крупнейших российских и международных авиационных выставок. И Международный авиационно-космический салон МАКС-2005 не является исключением. Здесь компания планирует представить свою экспозицию. Будут демонстрироваться как уже освоенные в серийном производстве кресла, так и новейшие разработки. Среди них натурные экспонаты - блоки первого и экономического класса с кожаными и тканевыми декоративными чехлами, а также блок кресел облегченного бизнес-класса (типа grand). На стенде можно будет ознакомиться с множеством проектов компании (например, спальным креслом-коконом для салонов первого класса).
Но лучшей рекламой, вне всякого сомнения, станут демонстрируемые на МАКСе самолеты Ил-96-300 и Ту-204-300, в которых установлена продукция НПО АвиаБлок. Посетители выставки смогут почувствовать себя пассажирами и персонально убедиться в удобстве и высоком качестве исполнения этих кресел....
Авторские права на данный материал принадлежат «АвиаПорт.Ru». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.
Поделиться
Март 17, 2025
Аэрофлот увеличивает частоту полетов между Москвой и Стамбулом
Март 19, 2025
Елена Арбатская переизбрана Председателем профсоюза аэропорта Сочи
Март 19, 2025
СТАН импортозаместил производство ключевых компонентов для авиационных станков
Март 19, 2025
Уральская авиакомпания переходит на отечественные IT-технологии