RBC Daily
11 августа 2005, 16:43
"Каскол" отпускает летные активы
Группа компаний "Каскол" собирается продать контролируемый ею пакет акций ОАО "Нижегородский авиастроительный завод "Сокол". Покупателями акций станут компании, близкие к ФГУП "РСК "МиГ"
Нижегородский авиастроительный завод "Сокол" (в советское время Горьковский авиационный завод им. С. Орджоникидзе) специализировался на выпуске военных самолетов. 38% акций завода принадлежит государству, по некоторым данным, около 39% акций контролируется компанией "Каскол". В последнее время приоритетным направлением деятельности НАЗ "Сокол" стало производство продукции гражданского назначения, в частности, легкого турбовинтового многоцелевого самолета М-101Т Expedition. В 2004 г. выручка от продаж авиазавода составила 2,5 млрд руб., чистый убыток составил - 70 млн руб. В совет директоров ОАО "НАЗ "Сокол"" входят 11 человек. Среди них председатель правления АКБ "Финпромбанк" Анатолий Гончаров, президент ЗАО ГК "Каскол" Виктор Григорьев, генеральный директор и генеральный конструктор ФГУП "РСК "МиГ" Алексей Федоров и три его заместителя: заместитель по организации управления Александр Незнамов, по экономике и финансам Сергей Ярмилко и первый заместитель Сергей Цивилев, а также директор дирекции программ ЯК-130 НПК "Иркут" Василий Панков, генеральный директор НАЗ "Сокол" Михаил Шибаев. Также в совете директоров есть три представителя от государства - заместитель руководителя Росимущества Дмитрий Аратский, заместитель начальника управления Роспрома Валентин Локтев, главный специалист Роспрома Владимир Федоров.
О том, что "Каскол" собирается избавиться от всех своих военных активов, аналитики уже говорили. Напомним, что не так давно глава компании "Каскол" Сергей Недорослев уже продал свои пакеты акций в ОАО "Улан-Удинский авиационный завод" и ОАО "Роствертол" (Ростов-на-Дону). Теперь, как считают аналитики, дело дошло и до акций нижегородского авиастроительного завода "Сокол". "С высокой степенью вероятности можно утверждать, - говорит директор Центра анализа стратегий и технологий Руслан Пухов, - что структуры, близкие к НПК "Иркут", уже выкупили у Сергея Недорослева контролируемые его структурами акции в нижегородском авиастроительном заводе "Сокол"".
Возобновление разговоров о продаже пакета акций, по мнению аналитиков, связано с последними изменениями в составе акционеров нижегородского "Сокола". В июне этого года совет директоров предприятия возглавил гендиректор корпорации "МиГ" Алексей Федоров. В корпорации объясняют вхождение в совет директоров авиазавода необходимостью контроля за выполнением контракта по производству корабельных истребителей МиГ-29К для Индии. Контракт на поставку в течение 48 месяцев 13 корабельных истребителей МиГ-29К и трех учебно-боевых машин МиГ-29КУБ на общую сумму 730 млн долл. был заключен в январе 2004 г. Как считает пресс-секретарь Алексея Федорова Елена Федорова, это стало следствием того, что большое количество мест в совете директоров компании занято представителями корпорации "МиГ". "Все выполнялось по договоренности с менеджментом "Каскола", - говорит RBC daily Елена Федорова. - Для "МиГа" этот контракт стратегически важен, и мы хотели контролировать процесс производства самолетов". Информацию о переговорах по покупке акций "Каскола" она не подтвердила.
На самом предприятии о смене собственника, похоже, могут узнать в самый последний момент. Начальник 31-го отдела ОАО "НАЗ "Сокол" Марина Воробьева (отвечает за связи с акционерами компании) сказала RBC daily, что в реестре акционеров не появились новые собственники акций предприятия. "Однако в реестре отображаются номинальные собственники, которые на самом деле держат чужие акции, - напоминает Марина Воробьева. - Реальные их собственники нам неизвестны. Номинальные держатели акций могут сменить владельцев своих пакетов, а об этом никто не будет знать, пока сами новые собственники не захотят".
В качестве нового собственника "Сокола" власти Нижегородской области уже давно хотят видеть структуры, близкие к корпорации "МиГ". "В руках государства находится крупный пакет акций. Мелкие пакеты станут концентрироваться в руках одного юридического лица, - говорит RBC daily начальник отдела программ и реформирования ОПК Министерства промышленности и инноваций Нижегородской области Владимир Нефедов. - Сейчас предприятием управляет сильный совет директоров, связанный с ФГУП "РСК "МиГ". Эта корпорация выполнит свои функции в плане дальнейшего стратегического и тактического развития предприятия". Схожее мнение имеет главный управляющий партнер компании "2К Аудит - Деловые консультации" Иван Андриевский. "Федеральным агентством по промышленности на базе "МиГа" создается вертикально интегрированная структура, которая будет выпускать различные виды истребителей, - сообщил Иван Андриевский. - С этой точки зрения приобретение РСК "МиГ" пакетов акций завода "Сокол" возможно. Назначение Алексея Федорова председателем совета директоров завода - тому подтверждение, и это может говорить о его желании включить завод в свою корпорацию, но это не означает, что у него уже есть договоренность с Сергеем Недорослевым. Стратегическая позиция тех предприятий, где Федоров становится председателем совета директоров, - включение в интегрированный самолетостроительный холдинг".
Тем не менее в "Касколе" не спешат комментировать предположения чиновников и экспертов. Передачу своего пакета акций Сергей Недорослев в интервью RBC daily назвал не более чем слухом. "На "Соколе" мы долгое время пытались наладить производственную кооперацию с РСК "МиГ", - сказал RBC daily г-н Недорослев. - Мы часто встречаемся с его менеджментом, это многими может восприниматься как наша попытка избавиться от своих акций"....
Авторские права на данный материал принадлежат «RBC Daily». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.
Поделиться
Март 21, 2025
Аэрофлот увеличивает частоту полетов между Москвой и Мурманском
Март 21, 2025
Обслуживание самолета CRJ-100/200 для рейса Сыктывкар - Воркута оценивается в 78,2 млн рублей
Март 21, 2025
В аэропорту Ташкента открыт новый грузовой терминал
Март 21, 2025
Выставка "МАИ в лицах" открылась на Рождественском бульваре