Коммерсантъ
16 августа 2005, 06:11
Авиационно-космический лом
В Жуковском откроется седьмой международный авиационно-космический салон МАКС-2005. Общая стоимость сделок, которые предполагается заключить на МАКСе, достигает $1,5 млрд
МАКС, проходящий на территории Летно-исследовательского института им. Громова раз в два года,- это российский ответ мировым авиасалонам в британском Фарнборо и французском Ле-Бурже. Сегодня МАКС посетит президент Владимир Путин, а последние три дня работы салона, который продлится до 21 августа, будут открыты для широкой публики. В этом году в Жуковском поднимутся флаги 42 стран, о своем участии заявили около 700 компаний, общая площадь зарезервированных павильонных площадей - более 20 тыс. кв. м, на выставке будет показано 169 различных летательных аппаратов. Игорь Новиков, гендиректор ОАО "Авиасалон", организатора выставки, оценивает оборот МАКС-2005 в $10-12 млн, мероприятие посетит не менее 600 тыс. человек. По словам главы Минпромэнерго Виктора Христенко, организация салона профинансирована в основном за счет спонсорских средств.
В военном сегменте МАКСа одним из главных событий должно стать анонсированное еще в июне в Ле-Бурже подписание протокола о намерении ОАО "Научно-производственная корпорация "Иркут"" продать около 10% своих акций европейскому оборонно-космическому концерну EADS. Ожидается, что сделка будет завершена до конца года и, исходя из нынешней капитализации "Иркута", составит около $55 млн.
В преддверии открытия МАКСа директор департамента оборонно-промышленного комплекса Минпромэнерго России Юрий Коптев сообщил, что на салоне планируется подписать контракт между "Рособоронэкспортом" и индийской авиакорпорацией HAL по лицензионному производству авиадвигателей АЛ-55И разработки НПО "Сатурн" для индийских учебно-тренировочных самолетов HGT-36 и HGT-39. Речь идет о поставке 180 двигателей Уфимского моторостроительного производственного объединения на сумму более $200 млн.
Ожидается, что МАКС посетит король Иордании Абдалла II. За несколько месяцев до вторжения коалиционных войск в Ирак Иордания просила Россию экстренно поставить ей для защиты воздушного пространства страны несколько комплексов С-300ПМУ. Против контракта выступило российское Минобороны. Однако не исключено, что во время посещения Москвы и МАКСа король Абдалла II обсудит с руководством России варианты получения С-300, а заодно и вопросы модернизации ранее поставленных в Иорданию российских комплексов ПВО ближнего радиуса действия "Оса". Один дивизион С-300 (шесть машин с пусковыми установками и радарами) оценивается в $100-150 млн в зависимости от того, придется ли снимать с дежурства действующие установки или Иордания договорится о приобретении новых комплексов.
На МАКС-2005 впервые будут проведены показательные полеты не имеющего аналогов в мире сверхманевренного легкого истребителя МиГ-29ОВТ с отклоняемым вектором тяги. Широкой публике, наконец, покажут и новый региональный реактивный пассажирский самолет Ан-148. Он, по мнению разработавшего его украинского Авиационного научно-технического комплекса им. Антонова и российской лизинговой компании "Ильюшин Финанс Ко" (ИФК), должен со временем заменить устаревшие, но широко представленные в парке перевозчиков России Ту-134 и Як-42. Самолет, который сейчас проходит процедуру сертификации, в апреле получил первого "твердого" заказчика - авиакомпанию "Красноярские авиалинии", планирующую в 2006-2008 годах получить 15 машин, а на МАКСе ИФК подпишет соглашение с авиакомпанией "Пулково", определяющее финансовые условия лизинга 18 Ан-148. Базовые условия сделки были согласованы сторонами еще в феврале. По сведениям Ъ, сумма сделки составит не менее $360 млн без учета лизинговых платежей. Отметим, что украинцы, опасаясь арестов своей техники по искам кипрской компании TMR Energy Ltd к фонду госимущества Украины, не привезли Ан-148 в Ле-Бурже, но прислали его в Москву.
Конкурент Ан-148 - Russian Regional Jet (RRJ) разработки компании "Сухой" - будет представлен на МАКСе только полноразмерными макетами фрагмента пассажирского салона, кабины пилотов и двигателем совместного производства российского НПО "Сатурн" и французской Snecma. На пресс-конференции в Москве на прошлой неделе гендиректор ОАО "Финансовая лизинговая компания" (ФЛК) Евгений Зарицкий пообещал, что RRJ получит первого "твердого" заказчика. По его словам, ФЛК планирует на МАКСе заключить контракт с "Сухим" на поставку десяти RRJ. Исходя из каталожной стоимости самой востребованной модели RRJ 95 в $26,2 млн, речь может идти примерно о $260 млн. Однако в "Сухом" эту информацию не подтверждают. "Мы ведем переговоры и вскоре объявим о "твердых" заказах",- сообщили Ъ в компании.
Заметным для специалистов на МАКСе может стать официальное оформление договоренностей между группой компаний "Волга-Днепр", авиакомпаниями "Полет" и "Атлант-Союз", АНТК им. Антонова, ульяновского авиазавода "Авиастар-СП" и Внешэкономбанка о возобновлении производства одного из самых грузоподъемных транспортных самолетов в мире - Ан-124 "Руслан". Объем предполагаемых инвестиций - около $6 млрд.
Программа показательных полетов на МАКС-2005 беспрецедентна по продолжительности (ежедневно по пять часов) и составу участников. В воздухе будут выступать "Русские витязи" на Су-27 и "Стрижи" на МиГ-29 (обе команды - из 237-го Центра показа авиационной техники ВВС РФ им. Кожедуба), "Русь" на Л-29, французская Patrouille de France на Alphajet и итальянская Frecce Tricolori на MB-339. Российские пилоты, выступающие, в отличие от большинства своих коллег, на боевых, а не учебно-спортивных машинах, покажут совместный групповой пилотаж девяти Су-27 и МиГ-29. А ОАО "Туполев" поднимет в воздух пять машин фирмы: военные Ту-95МС, Ту-160, Ту-22МЗ и гражданские Ту-334 и Ту-204-300....
Авторские права на данный материал принадлежат «Array». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.
Поделиться
Декабрь 1, 2023
СМИ: в Мадриде вертолет упал на кольцевую дорогу
Декабрь 1, 2023
Американский бомбардировщик получил искусственный интеллект
Декабрь 1, 2023
Жители Орловской области выбирают название для своего нового аэропорта
Декабрь 1, 2023
Трафик бизнес-джетов растет относительно ноября прошлого года