Ведомости
25 августа 2005, 08:57
Авиапрому добавят льгот
Российские чиновники обещали авиапроизводителям такие же льготы на импорт комплектующих, как дали автопрому. Это облегчит сотрудничество с европейским авиаконсорциумом EADS
Режим промышленной сборки автомобилей из импортных компонентов предполагает обнуление или снижение с 15% до 3% пошлины на импортные комплектующие. Чтобы получить эту льготу, завод должен подписать инвестсоглашение с правительством (максимум на семь лет), взяв обязательство организовать за 1,5-2,5 года сварку, окраску и сборку кузова иномарки. "Льготный список" автокомпонентов, которые не облагаются пошлинами, инвестор должен сократить за 4,5 года на 30% от стоимости. Вычеркнутые из списка детали он обязан либо вновь ввозить по повышенным пошлинам, либо локализовать их производство. Первым автозаводом, который будет работать в этом режиме, стал "ИжАвто", собирающий корейские Kia Spectra.
Российская авиапромышленность достойна тех же льгот по импорту комплектующих, что и автопром. Как заявил вчера "Прайм-ТАСС" замдиректора департамента торговых переговоров Минэкономразвития Андрей Кушниренко, "мы сейчас получаем импульсы от иностранных партнеров о желании распространить режим промышленной сборки, введенной в автомобилестроении, на авиацию". "Если […] в Россию придут иностранные инвесторы, например бразильцы, канадцы, чтобы производить самолеты в нашей стране, то давайте сделаем это", - пояснил чиновник. Он напомнил, что на переговорах о вступлении в ВТО Россия обязалась в течение трех лет после присоединения снизить тарифы на импорт авиаоборудования и комплектующих с нынешних 10-15% до 5%.
"Это пока идея, но вероятность появления режима промышленной сборки в авиапромышленности довольно высокая, - полагает сотрудник одного из федеральных министерств. - Причем речь идет не только о сборке всего самолета, но и сборке комплектующих". По его словам, пока есть только один реальный проект по строительству самолетов, для которого обсуждалась возможность применения нового режима, - это RRJ. "Не думаю, что [канадская] Bombardier или [бразильская] Embraer будут строить здесь заводы по производству самолетов - ведь что с ними потом делать, не очень понятно, экспорт вряд ли возможен, а на внутреннем рынке нам лишняя конкуренция не нужна, - поясняет чиновник. - Зато проектов по сборке комплектующих для самолетов в России может быть довольно много". Связаться с руководителем Федерального агентства по промышленности Борисом Алешиным не удалось. Близкий к руководству агентства источник сказал, что поддерживает предложение снизить тарифы для авиапрома, ведь для отечественной промышленности большая интеграция в мировой рынок будет только благом.
Представитель Boeing в России и СНГ Виктор Аношкин говорит, что у компании нет проектов по сборке самолетов и комплектующих в России. А его коллега из европейского авиаконсорциума EADS Грегор фон Курсель сказал, что "мы приветствуем любое решение, которое приведет к снижению пошлин", и напомнил, что у европейской авиапромышленности существует совместный с компанией "Иркут" проект по производству в России комплектующих для самолетов семейства A320, рассчитанный на 10 лет, стоимостью 200 млн евро. Правда, источник в "Иркуте" пояснил, что ввоз комплектующих для производства решеток полов, ниши передней стойки шасси, направляющих для закрылок и других деталей нужен только на первом этапе и со следующего года они будут производиться самостоятельно. "Мы по этому соглашению работаем в другую сторону", - подчеркнул источник, но не исключил пользы от льгот в случае участия России в производстве самолета A350, что обсуждалось с EADS на прошедшем авиасалоне МАКС. Вероятность сборки в России самолетов двумя другими помимо Boeing и EADS производителями - канадской Bombardier и бразильской Embraer - исчезающе мала, говорит эксперт Центра анализа стратегий и технологий Константин Макиенко. Однако для удешевления производства самолета RRJ компании "Сухой" снижение пошлин может пригодиться, поскольку там, по официальной информации компании, будет использовано 48% импортных комплектующих. По словам зампреда правления Союза авиапромышленности Константина Крохина, предложение чиновников "интересное" и принесет пользу прежде всего для загрузки отечественного авиапрома заказами по комплектующим для EADS, поскольку Boeing таких планов не имеет....
Авторские права на данный материал принадлежат «Ведомости». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.
Поделиться
Март 17, 2025
Аэрофлот увеличивает частоту полетов между Москвой и Стамбулом
Март 18, 2025
Заслуженный пилот РФ рассказал о высоком уровне подготовки отечественной летной школы
Март 18, 2025
"Россия" временно выполняет рейсы Петербург-Москва без питания
Март 18, 2025
Авиакомпания "РусЛайн" возобновляет рейсы Архангельск - Нарьян-Мар