О Сайте Об Агентстве Услуги предприятиям отрасли

"Ан-3 - самолет для советского человека"

ПО "Полет" и управлением госавианадзора комитета ГА Республики Казахстан подписали договор о сотрудничестве, по которому омскому ПО предстоит модернизировать весь парк казахстанских Ан-2 в Ан-3

Вчера ПО "Полет" и управлением госавианадзора комитета гражданской авиации Республики Казахстан (РК) подписали договор о сотрудничестве, по которому омскому ПО предстоит модернизировать весь парк казахстанских самолетов Ан-2 в Ан-3. "В 2006 году мы переоснастим 10 машин, а всего парк Ан-2 у нас составляет 300 самолетов. Это большая программа", - сообщил начальник управления госавианадзора гражданской авиации Республики Казахстан Амантай Жолдырбаев. Генеральный директор ПО "Полет" Василий Ковалев считает, что подписанный с казахстанцами договор о сотрудничестве сделает производство Ан-3 серийным и, тем самым, самолет станет более дешевым и доступным для российских авиакомпаний.

Легкий многоцелевой самолет Ан-3 - модернизация широко распространенного биплана Ан-2 эксплуатирующегося с 1947 года. Парк Ан-2, выработавших свой ресурс в странах бывшего СССР, оценивается в 4 тыс. единиц. Самолет Ан-3 оснащен турбовинтовым двигателем ТВД-20 с трехлопастным реверсивным винтом производства омского МПО им. Баранова. Ан-3 способен взлетать с грунтовых площадок длиной до 100 м, брать на борт до 12 пассажиров либо до 1,8 т груза. На ПО "Полет" производят три варианта самолета - транспортный, пассажирский и сельскохозяйственный. Стоимость машины 31 млн руб.

Напомним, ПО "Полет" в сотрудничестве с украинским конструкторским бюро им. Антонова приступил к работам по модернизации Ан-2 в Ан-3 в 1997 году. В феврале 1998 года первая машина поднялась в небо. Однако до настоящего времени из-за нехватки денег у российских авиакомпаний проект продвигался с трудом. На сегодняшний день модернизирована всего 21 машина.

Подписанный вчера в облправительстве договор о сотрудничестве между ПО "Полет" и управлением госавианадзора комитета гражданской авиации Республики Казахстан позволит поставить выпуск Ан-3 на поток. Как сообщил начальник управления госавианадзора комитета гражданской авиации Республики Казахстан Амантай Жолдырбаев, сейчас авиапарк Ан-2 в Казахстане составляет 300 машин. Все они находятся в рабочем состоянии, но летный ресурс этих самолетов практически выработан. "Правительство республики ставит задачу восстановить авиаперевозки пассажиров на местных авиалиниях, между областными и районными центрами. В 2006 году переоснастим 10 машин, а всего авиапарк Ан-2 у нас составляет 300 машин", - поделился планами господин Жолдырбаев. Кроме того, казахстанский чиновник сообщил, что сейчас в РК принята программа развития гражданской авиации до 2008 года. "На авиарынке есть много предложений. Дальнемагистральные и среднемагистральные лайнеры мы будем закупать у фирмы Boeing. А вот для малой авиации по нашему климату и географии нам более всего подходит именно эта машина. Ан-3 - самолет для советского человека. На местных линиях он должен сесть сам и взять с собой еще мешок картошки или мяса", - пояснил господин Жолдырбаев.

Основным показателем при заключении будущего контракта станет стоимость самолета. "Во время пребывания на ПО "Полет" мы договорились с руководством предприятия, что комплектация будет минимальной. Например, нам не нужны черные ящики как на Ту-154. Достаточно одного небольшого для снятия показателей с двигателя. Нам нужна более упрощенная авионика. Отказались и от некоторых других наворотов. Цена сейчас - самое главное. Самолеты будет закупать государственная структура "Казавиализинг" и передавать их авиакомпаниям. На первом этапе нам нужно поставить хотя бы по два Ан-3 в каждую область. А это 50 машин. Сделки будем оформлять через наши банки "ТуранАлембанк" и "Казахкоммерцбанк", которые работают в России", - сообщил Амантай Жолдырбаев.

Генеральный директор ПО "Полет" Василий Ковалев считает, что подписанный с казахстанцами договор "поставит на ноги проект модернизации Ан-2 в Ан-3". "Сейчас мы модернизируем в год максимум 5-6 машин. А говорить о серийном производстве можно только после того, как мы выйдем на производство 10 самолетов в год. В свою очередь, серия нам позволит снизить стоимость модернизации, сделать самолет дешевле и значительно доступнее уже российским авиакомпаниям", - рассказал Василий Ковалев.

Стороны договорились, что в октябре текущего года в Кокчетаве ПО "Полет" проведет презентацию Ан-3 для всех авиакомпаний Казахстана. А работы по модернизации казахстанских Ан-2 начнутся через 4 месяца, с января 2006 года....
Авторские права на данный материал принадлежат «Array». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.

Загрузка