О Сайте Об Агентстве Услуги предприятиям отрасли

Войти в десятку

Государство должно поддержать тенденцию к концентрации воздушных перевозок. В ближайшем будущем основой авиатранспортной сети России должны стать 10-11 узловых аэропортов

Количество аэропортов в России уже 15 лет сокращается, зато доля международных среди них растет, сообщил вчера и.о. руководителя Федерального агентства воздушного транспорта ("Росавиация") Александр Юрчик. По его мнению, тенденцию к концентрации воздушных перевозок государство должно поддержать. В ближайшем будущем основой авиатранспортной сети России должны стать 10-11 узловых аэропортов (хабы), в которых будут реализованы современные технологии обслуживания массовых пассажиро- и грузопотоков. Они станут "пунктами широкого международного доступа в Россию", сказал г-н Юрчик, и одновременно обеспечат стыковку местных и дальних авиалиний внутри страны.

Сейчас в России, по официальным данным, имеются 393 аэропорта. После распада СССР количество воздушных гаваней только сокращалось. За прошлый год закрылись еще 18, сообщил г-н Юрчик. Зато среди оставшихся сильно увеличилась доля международных аэропортов. В 1990 году в России их было 19, а к настоящему времени такой статус получили 70 пунктов. Интересно, что их число даже немного больше аэропортов федерального подчинения: таковых в нашей стране сейчас 62.

Г-н Юрчик перечислил аэропорты, которые, по мнению авиационных властей, достойны того, чтобы превратиться в хабы. Это три крупнейших аэропорта московского авиаузла (Домодедово, Шереметьево, Внуково), а также воздушные ворота Санкт-Петербурга, Ростова-на-Дону, Краснодара, Екатеринбурга, Новосибирска, Красноярска и Хабаровска. "Оборот каждого хаба будет составлять десятки миллионов пассажиров", - сказал он. Сейчас свыше десятка миллионов человек в год пропускают через себя только два российских аэропортовых комплекса - и оба в Москве: Домодедово и Шереметьево. Кстати, вчера Домодедово распространило данные о результатах своей работы за семь месяцев 2005 года. Общий пассажиропоток Домодедова за январь-июль составил почти 7,5 млн пассажиров, что на 12,3% больше, чем за аналогичный период 2004 года.

Термин "хаб" не имеет в российских авиационных кругах устоявшегося общепринятого толкования. Глава "Росавиации" несколько раз подчеркнул, что в его понимании "хаб" - это не просто крупный аэропорт, а тот, в котором реализованы технологии ускоренной и удобной для пассажиров пересадки с одних рейсов на другие.

Впрочем, статистика "Росавиации" свидетельствует, что аэропортам не хватает и передовых, и вполне общепринятых технологий. 70% взлетно-посадочных полос с искусственным покрытием в нашей стране было построено более 20 лет назад, сообщил г-н Юрчик. Только четверть из этих полос пережила реконструкцию в течение последнего десятилетия. Менее половины (48%) российских аэродромов оснащены светосигнальным оборудованием. Причем на 14% аэродромов существующие светосигнальные системы уже требуют замены.

Чиновник посетовал, что частные компании, управляющие аэропортами, не инвестируют в развитие их инфраструктуры. 90% объектов, включая взлетно-посадочные полосы, по данным бухгалтерского учета, имеют полный износ основных фондов, вновь сослался г-н Юрчик на данные статистики. Амортизация на воспроизведение имущества по многим объектам в постсоветские годы не начислялась.

По расчетам "Росавиации", отечественные компании в 2005-2010 годах могут приобрести (на условиях лизинга и прямой покупки) 308 пассажирских, 42 грузовых самолета и 177 вертолетов. Сколько из них будет отечественного производства, а сколько - иностранного, г-н Юрчик сказать затруднился. По его словам, это зависит от режима ввоза иностранной авиатехники, который будет принят в ближайшие годы. А этот режим, в свою очередь, "связан с трудным выстраиванием баланса интересов российского авиапрома и российских авиаперевозчиков". В заключение глава "Росавиации" посетовал, что любые прогнозы во вверенной ему сфере не очень достоверны из-за переменчивой конъюнктуры рынка. "Я готов точно сказать, сколько нам нужно самолетов, если кто-нибудь скажет мне, сколько будет стоить баррель нефти в середине следующего года", - предложил г-н Юрчик....
Авторские права на данный материал принадлежат «Время новостей». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.

Загрузка