О Сайте Об Агентстве Услуги предприятиям отрасли

"Росавиация" занялась чартерами

"Росавиация" намерена ужесточить требования к обслуживанию чартерных перевозок за рубеж. Распоряжение коснется прежде всего мелких авиакомпаний

"Росавиация" намерена ужесточить требования к обслуживанию чартерных перевозок за рубеж. Распоряжение коснется прежде всего мелких авиакомпаний, для которых будет сложно обеспечить резерв запасного самолета и номера в гостиницах для пассажиров в случае задержки рейсов.

Федеральное агентство воздушного транспорта России в течение 10 дней планирует издать распоряжение, ужесточающее правила выполнения чартерных перевозок. Об этом рассказал и. о. руководителя "Росавиации" Александр Юрчик.

В распоряжении будет установлено, что авиакомпания, выполняющая чартерный рейс, должна будет обеспечивать резервирование второго самолета на случай технических проблем с первым воздушным судном. Кроме того, если оба самолета по каким-то причинам не могут вылететь в срок, чартерный перевозчик обязан будет предоставить пассажирам питание, проживание в гостинице и страховку. Ранее Александр Юрчик заявлял, что по новому распоряжению международные чартерные рейсы будут осуществляться только при "наличии в договорах фрахтования воздушных судов конкретных положений об ответственности перед пассажирами задержанных рейсов".

В среду глава "Росавиации" добавил, что чартерные перевозки должны обеспечивать уровень сервиса, сопоставимый с сервисом регулярных перевозчиков. По мнению и. о. руководителя "Росавиации", подобное распоряжение не приведет к росту цен на перевозки, поскольку стоимость авиабилета на 60% зависит от цены на топливо и "именно этот фактор в ценообразовании решающий".

Туроператоры, у которых чартерные рейсы традиционно популярны, поскольку дешевле регулярных, разделяют мнение Александра Юрчика. "Стоимость чартеров из-за введения новых правил вряд ли изменится. Чартерные рейсы так и будут в два раза дешевле обычных авиаперелетов, - сообщилa "Газете.Ru" директор туристической компании "Атриум" Светлана Кириллова. - Для туристических компаний никаких существенных изменений в связи с ужесточением правил проведении чартерных рейсов произойти не должно. Чартеры заказываются турфирмами для того, чтобы продать своим клиентам полный пакет услуг, включающий в себя перелет, проживание, страховку и т. д. По всей видимости, новые правила вводятся для того, чтобы воспрепятствовать продаже билетов на чартерный рейс без остальных услуг из пакета. В таком случае турфирмы только извлекают выгоду из новых правил".

Но есть и другое мнение. "Некоторые авиакомпании воспользуются распоряжением "Росавиации" в корыстных целях. При введении новых правил они могут поднять цены на авиабилеты",- считает директор турфирмы "Пальма-Турс" Наталья Извекова.

Мера "Росавиации" направлена прежде всего на мелкие, а не на крупные компании. "Аэрофлот", российский лидер по перевозке пассажиров, пользуется практически только регулярными рейсами. В компании "Трансаэро", 30% перевозок которой производится так раз по чартерам, заявили "Газете.Ru", что они и так выполняют все условия нового распоряжения "Росавиации". "Мы и самолет резервный бронируем, и предоставляем горячую еду и гостиницу в случае задержки. Мы даже покупаем билет пассажиру, если он из-за опоздания нашего рейса опоздал на стыковку (когда пассажир едет с пересадкой и не успевает на рейс пересадки из-за опоздания первого самолета. - "Газета.Ru"), - заявил Сергей Быхал, директор по связям с общественностью авиакомпании "Трансаэро". - Законодательная инициатива направлена прежде всего на маленькие компании, у которых два-три самолета, они не имеют возможности резервировать дополнительный самолет под каждый рейс".

С этим согласен и коммерческий директор "Уральских авиалиний" Кирилл Скуратов. Он заявил, что нововведение поможет "навести порядок на рынке и избавиться от мелких и недобросовестных перевозчиков".

Беспокойство Росавиации связано с систематическими задержками чартерных рейсов. Последний крупный инцидент состоялся в Барселоне в конце июля. Тогда пассажиры чартерного рейса российской авиакомпании "ВИМ-авиа" задержались в аэропорту на 27 часов....
Авторские права на данный материал принадлежат «Газета.Ru». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.

Загрузка