О Сайте Об Агентстве Услуги предприятиям отрасли

Минтранс разводит авиакомпании с аэропортами

Министр транспорта И. Левитин заявил о том, что подготовлены изменения в законодательство, позволяющие передавать аэропорты в собственность территориальным органам власти

Министр транспорта России Игорь Левитин заявил о том, что его ведомством подготовлены изменения в законодательство, позволяющие передавать аэропорты в собственность территориальным органам власти. По словам министра, принявшего участие в открытии авиасалона МАКС-2005, средств, выделяемых из федерального бюджета, недостаточно для их содержания. Идея же развести аэропорты с компаниями-перевозчиками продиктована желанием покончить с недобросовестной конкуренцией.

Новации укладываются в схему, которую озвучил еще в прошлом году директор департамента госполитики в гражданской авиации Минтранса Карл Руппель. В соответствии с этой схемой все авиакомпании России планируется объединить таким образом, чтобы в каждом из регионов страны осталось не более одного относительно крупного авиаперевозчика. Аэропорты, остающиеся пока в составе авиакомпаний, должны быть оттуда выведены и переданы в собственность региональным властям.

Процесс уже пошел. С 1 октября разделяется на два юридических лица ФГУАП "Пулково": отдельно аэропорт и отдельно авиакомпания. Мало того, авиакомпания "Пулково" начнет процесс слияния с ГТК "Россия".

Практика, при которой аэровокзальные здания и топливозаправочные комплексы находятся в собственности предприятий, совмещающих функции аэропортового оператора и перевозчика, в России достаточно распространена. Красноярский аэропорт принадлежит "КрасЭйр", аэропорт "Пашковский" - "Авиационным линиям Кубани", аэропорт "Кневичи" - "Владивосток Авиа". И авиакомпании, контролирующие тот или иной аэропорт, действительно используют это в борьбе с конкурентами. Наглядный пример - этим летом в самый последний момент "Сибири" было отказано в праве полетов в Красноярск, и многие считают, что решающую роль в этом сыграла позиция руководства "КрасЭйр".

Всего в стране насчитывается 411 аэропортов, из них 62 - федерального значения. Откуда у региональных властей возьмутся средства на их содержание, если с этой задачей не справился госбюджет, министр Левитин не пояснил. Видимо, предполагается, что они найдут инвесторов.

Между тем наиболее яркий пример удачного инвестирования в реконструкцию аэропорта демонстрирует коммерческая структура - группа "Ист Лайн". По итогам шести месяцев 2005 года принадлежащий ей аэропорт "Домодедово" опередил по числу пассажиров даже "Шереметьево". Нет никакого смысла мешать успешному бизнесу, и решение Арбитражного суда Московской области, приостановившее 15 августа рассмотрение иска Росимущества к группе "Ист Лайн" о возврате терминала "Домодедово" в госсобственность, выглядит вполне закономерным....
Авторские права на данный материал принадлежат «Туринфо». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.

Загрузка