RBC Daily
30 августа 2005, 09:45
Экспресс-почта терпит убытки
У организаций, которые занимаются почтовыми и грузовыми перевозками, возникли проблемы. Из-за отмены эксплуатации самолетов Ил-96-300 груз накапливается десятками тонн
Вчера руководитель Федеральной службы по надзору в сфере транспорта Александр Нерадько совместно с руководителем Федерального агентства по промышленности Борисом Алешиным провели совещание по проблемам эксплуатации Ил-96-300. На нем был рассмотрен перечень недостатков самолета, состоящий из 28 пунктов. На совещании была произведена их градация на две категории. Недостатки, попавшие в первую категорию, должны быть устранены в срочном порядке, по второй группе будет составлен план мероприятий по их устранению в ближайшее время. Было принято решение поручить предприятиям-производителям подготовить к сегодняшнему дню предложения по срокам реализации мер для устранения недостатков. По мнению экспертов, их устранение на самолете Ил-96-300 может затянуться не на одну неделю.
Тем временем ситуация на рынке, сложившаяся после отмены эксплуатации Ил-96-300, остается сложной. В самое тяжелое положение попали компании-перевозчики грузов экспресс-почты. "Наиболее тяжелая ситуация у нас сложилась с доставкой грузов в Петропавловск-Камчатский, - сказала RBC daily Надежда Романова из компании "СПСР-Экспресс". - Отсутствие загрузки в один рейс создало очередь в отправке последующих грузов. Задержки в отправке грузов достигают нескольких дней. Сейчас почта накапливается, идет только перевозка наиболее срочных вещей. Мы стараемся вовремя отправлять документы и корреспонденцию. У нас лежит около 1,5 т груза, готового к отправке на Камчатку. Если количество скопившегося груза станет катастрофическим, то всем перевозчикам в ущерб своим доходам придется арендовать чартерный грузовой рейс". "СПСР-Экспресс" работает на рынке экспресс доставки почты с 2001 г. Разработанные компанией оригинальные технологии позволяют обеспечить надежность доставки, что делает ее услуги особенно ценными для отправителей, нуждающихся в пересылке грузов с высокой удельной стоимостью: документов строгой отчетности, ценных бандеролей, бытовой техники. Собственная сеть компании насчитывает 102 филиала и на сегодняшний день является крупнейшей в стране среди негосударственных экспресс-перевозчиков. Сегодня в компании работает 1500 человек. Автопарк насчитывает 120 автомобилей различной грузоподъемности.
Чтобы не привести отрасль перевозок к кризису, самолеты Ил-96-300 должны начать эксплуатироваться уже через 3-4 дня, считает руководитель департамента организации перевозок компании "СПСР-Экспресс" Алексей Чистяков. "Ежедневно из Шереметьево Ил-96-300 летали в Петропавловск-Камчатский, из Домодедово - через день. Этот самолет может взять на борт 16 контейнеров, каждый из которых вмещает 1,5 т груза, но на практике в него загружалось 900 кг. В итоге на "Иле" улетало порядка 10-12 т чистого груза. Сейчас, после введения ограничения на эксплуатацию Ил-96, стал летать Ил-62, который максимально может взять на борт 3-4 т. Другая новость - планируется, что будут летать самолеты Ту-204. Этот самолет экономичен при перевозке пассажиров, но в качестве перевозчика груза его использовать практически невозможно", - говорит он.
Минтранс снял с эксплуатации пассажирский самолет с самой большой грузовой вместимостью, говорит генеральный директор ООО "Аэросервис" (компания занимается авиатранспортировкой грузов) Гаик Манушян. "Сейчас многие службы доставки начали переходить на использование поездов. Однако до Петропавловска-Камчатского поездом груз идет 10 дней, - сказал он RBC daily. - Из-за проблем с самолетами мы прекратили принимать к отправке грузы. Благодаря этой вынужденной мере мы избежали затоваривания на складах. Однако компания терпит убытки". За месяц такого простоя транспортные агентства потеряют более 1 млн. руб., уверен Сергей Мочалов из транспортного агентства "ТСТ Карго". При этом он считает, что самые большие убытки понесут авиакомпании. "Они перевозят грузы на неэкономичных самолетах Ил-62, - говорит он. - На складах всех наших контрагентов скопилось более 40 т груза. В обычные дни груз задерживался максимально 2-3 дня. Сейчас нас волнует вопрос, как вывозить уже принятый груз. На складах предприятия скопилось более 40 т груза. Чартерный рейс нанимать невыгодно, так как придется поднять цену перевозки стоимости килограмма примерно в два раза".
Представитель компании "Аэрофлот" Ирина Данненберг подтвердила наличие задержек при вылетах грузов. "Для нас приоритет - пассажиры, - сказала RBC daily Ирина Данненберг. - Проблемы хоть и тяжело, но решаются. Вчера на Петропавловск-Камчатский вылетел дополнительный рейс". В пресс-службе группы компаний "Ист Лайн" сообщили, что из-за введенных ограничений по приемке на складах аэропорта Домодедово неотправленный груз не скапливается....
Авторские права на данный материал принадлежат «Array». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.
Поделиться
Декабрь 1, 2023
СМИ: в Мадриде вертолет упал на кольцевую дорогу
Декабрь 1, 2023
Американский бомбардировщик получил искусственный интеллект
Декабрь 1, 2023
Жители Орловской области выбирают название для своего нового аэропорта
Декабрь 1, 2023
Трафик бизнес-джетов растет относительно ноября прошлого года