О Сайте Об Агентстве Услуги предприятиям отрасли

В небе над Калугой состязаются мастера высшего пилотажа

В Калуге продолжается XIV чемпионат России по высшему пилотажу на поршневых самолетах. Накануне завершились состязания пилотов третьей лиги

В Калуге продолжается XIV чемпионат России по высшему пилотажу на поршневых самолетах. Как сообщил корреспонденту Агентства национальных новостей главный судья чемпионата Юрий Тарасов, накануне, в понедельник, завершились состязания пилотов третьей лиги. Впереди выступления пилотов высшей, первой и второй лиг.

Чемпионат рассчитан на различный уровень подготовки спортсменов - от начинающих до мастеров спорта.

В разное время в составе сборной команды СССР по высшему пилотажу тренировались многие лётчики-испытатели. Евгений Фролов сейчас является ведущим летчиком-испытателем на боевых самолетах Су-27 фирмы ОКБ им. Сухого. А Сергей Крикалёв, кстати, выпускник Калужского авиационного летно-технического училища, в настоящий момент является командиром космической экспедиции на орбитальной станции. Крикалев (по сумме всех полетов) побил рекорд по максимальному пребыванию человека в космосе.

В числе участников нынешнего соревнования сильнейшие пилоты планеты, многократные чемпионы России, европейских и мировых первенств. Многочисленные зрители были восхищены показательными выступлениями неоднократного и абсолютного чемпиона мира по высшему пилотажу Сергея Рахманина и серебряного призера мирового чемпионата Олега Шполянского. Понравилось калужанам выступление земляка, летчика-инструктора Калужского авиационного летно-технического училища Тараса Овадюка.

Нынешние соревнования в Калуге состоят из нескольких программ - обязательной, произвольной с обязательным набором фигур высшего пилотажа и "темной". Последняя так называется на профессиональном сленге из-за того, что здесь фигуры для упражнения составляются непосредственно перед вылетом.

Наверное, самой известной фигурой считается петля Нестерова или, как ее еще называют, "мертвая петля". Еще участники чемпионата показывают такие занимательные фигуры как "сапоги", "колокол", "бочка", "штопорные" вращения, а также восьмерки и всевозможные петли.

Мастерство "воздушных акробатов" судьи оценивают не только визуально с земли. Новички из третьей лиги выполняли свои обязательные программы с судьей на борту.

Награждение победителей XIV чемпионата России по высшему пилотажу на поршневых самолетах состоится 4 сентября, в последний день соревнований....
Авторские права на данный материал принадлежат «Array». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.

Загрузка