О Сайте Об Агентстве Услуги предприятиям отрасли

Воздушный фронт

Россия и Белоруссия в очередной раз подтвердили стратегический характер своего партнерства - в ближайшее время будет создана единая система противовоздушной обороны

Россия и Белоруссия в очередной раз подтвердили стратегический характер своего партнерства - в ближайшее время будет создана единая система противовоздушной обороны (ПВО). Для укрепления белорусской противовоздушной обороны Россия поставит соседям комплексы С-300 по цене значительно ниже той, по которой они продаются другим странам.

Во вторник на полигоне Ашулук в Астраханской области завершились учения войск ПВО. В них приняли участие подразделения четырех из шести государств - членов Организации договора о коллективной безопасности (ОДКБ): России, Белоруссии, Армении и Таджикистана. Главы оборонных ведомств России и Белоруссии по окончании учений сделали несколько громких заявлений.

В частности, российский министр обороны Сергей Иванов сообщил, что в будущем году расходы на покупку новой и модернизацию имеющейся техники ВВС и ПВО вырастут в два раза. Однако Россия не ограничится усилением собственной армии. Она поможет укрепить и вооруженные силы своих союзников по ОДКБ.

Министр обороны Белоруссии Леонид Мальцев сообщил во вторник: "В ближайшее время мы выйдем на переговоры о создании единой ПВО России и Белоруссии". Это означает, что передний край борьбы с самолетами и ракетами вероятных противников будет находиться не рядом со Смоленском, а на 600 километров западнее.

Чтобы усилить противовоздушную оборону, Россия поставит Белоруссии около 20 зенитно-ракетных комплексов (ЗРК) С-300, которыми будет целиком укомплектована бригада ПВО. "Могу подтвердить, что в настоящее время завершается подготовка контрактных документов и в ближайшее время С-300 поступит в министерство обороны Белоруссии", - сказал во вторник Сергей Иванов. "В ближайшее время "трехсотки" поступят на боевое дежурство ПВО Белоруссии", - подтвердил Леонид Мальцев.

Россия поставит зенитно-ракетные комплексы Белоруссии по ценам, предусмотренным для поставок вооружения и техники внутри ОДКБ. А это как минимум в полтора раза ниже, чем при продаже аналогичного вооружения другим странам. "Это означает, что программа военного сотрудничества в рамках союзного государства действует. А следовательно, развивается и стратегическое партнерство между двумя странами", - сказал ГАЗЕТЕ пресс-секретарь госсекретаря Союза России и Белоруссии Иван Макушок. Глава думского комитета по делам СНГ Андрей Кокошин считает, что эта мера также свидетельствует о дальнейшем сближении двух стран, основанном на общих интересах в сфере обороны и безопасности.

По мнению директора Центра анализа стратегий и технологий Руслана Пухова, создание общей системы ПВО демонстрирует, что Москва не откажется от партнерства с Минском, несмотря на периодически вспыхивающие споры по экономическим вопросам и скандалы, связанные с высказываниями глав государств и других политических деятелей в адрес соседей. "Россия показала, что интересы безопасности для нее важнее некоторых финансовых потерь и даже возможного недовольства со стороны западных стран", - подытожил эксперт....
Авторские права на данный материал принадлежат «Газета». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.

Загрузка