Независимое военное обозрение
4 сентября 2005, 20:22
Бюджет не выдержит двоих
Вертолетная экспозиция МАКС-2005 (летная и стационарная) была построена таким образом, что невольно возвращала к нашему "извечному" вопросу: так Ми-28Н или Ка-50/52?
В последнее время ситуация в соперничестве боевых вертолетов изменилась от открытого противостояния и неприятия двух наших фирм - разработчиков винтокрылов к политике мирного сосуществования: "Российской армии нужны оба". И никого не удивляет, что ни в одной из армий мира, в том числе и самой богатой, нет двух одинаковых по классу тяжелых ударных вертолетов. Более того, армия США нашла в себе силы отказаться от "перспективного проекта" - RAH-66 Comanche, продолжить модернизацию тяжелых АН-64 Apache и одновременно заказать 368 новых легких разведывательно-ударных вертолетов ARH (на базе однодвигательного гражданского легкого вертолета Bell407).
Один из доводов сторонников двух ударных вертолетов - огромные средства, вложенные в разработку и подготовку производства. Хотелось бы напомнить уважаемым оппонентам, что расходы на эксплуатацию летательного аппарата на порядок больше расходов на разработку и производство. И эти расходы нужно еще увеличить вдвое. За эксплуатацию двух типов мы должны будем заплатить гораздо больше, чем израсходовали. Почему наш налогоплательщик должен оплачивать чьи-то просчеты и нерешительность?
Вложение бюджетных средств в вертолетные программы требует более серьезного отношения и широкого подхода, чем только выбор между "Черной Акулой"/"Аллигатором" и "Ночным охотником". Необходима специальная государственная программа по унификации всего нашего вертолетного хозяйства, которая должна быть нацелена на кардинальное сокращение типов используемых вертолетов не только в Вооруженных силах, но и в других государственных ведомствах. Наглядный пример: МЧС - малюсенький парк уже насчитывает несколько типов вертолетов, и число их продолжает расти (ВО105, ВК117, Ка-226, Ка-32, Ми-8, Ми-26, не считая различных модификаций). О какой рациональности использования средств может идти речь!
Вернемся к боевым вертолетам. Для принятия или неприятия на вооружение нужны реальные войсковые испытания, в которых оценку должны давать эксперты-эксплуатанты. У нас же "каждый кулик свое болото хвалит". Ведь до чего доходит - работа боевой группы Ка-50 в Чечне заинтересованными сторонами оценивается прямо противоположно, даже мнения двух командующих, бывшего (АСВ) и нынешнего (ВВС), существенно различаются. Как такое может быть?
Существует достаточно эффективный набор критериев (коэффициенты боеготовности, исправности, наработка на отказ, на происшествие, удельная трудоемкость ТО и Р, удельная стоимость и другие), который позволяет однозначно определить эксплуатационное совершенство любого летательного аппарата и сравнить.
В конце прошлого века в нашем боевом вертолетостроении сложилась патовая ситуация, когда бросить жалко, а тянуть дальше невозможно. И казалось, наконец-то решение принято и озвучено. Однако решение принять недостаточно, нужно его еще и реализовать, по-нашему - протолкнуть.
Каково реальное состояние Ми-28Н? К сожалению, состояние программы не радует. Несмотря на громкие заявления о принятии (и даже поступлении) на вооружение, государственные испытания не завершены. Еще нет даже предварительного заключения. Из двух опытных прототипов один используется в качестве наземного стенда, а второй, который налетал около 100 часов и прошел стрельбы, всего лишь летающая платформа с вооружением. Реальный боевой комплекс, о котором говорят как о перспективном ударном всепогодном вертолете, еще даже не приступал к испытаниям. Да и с ресурсами в 300 часов мы лишь в самом начале пути. Положение программы сложное. О чем можно говорить, если в качестве наземного испытательного стенда для главного редуктора используется летный прототип.
В настоящее время собираются три уже серийных вертолета (первый из них сойдет со стапелей завода в октябре, второй - в ноябре, а третий - запланирован на первый квартал 2006 года), которые включатся в программу испытаний. В 2006 году государственные испытания будут продолжены. А когда же испытания в войсках? Такими темпами первое боеспособное подразделение, оснащенное новыми вертолетами, современным оборудованием и подготовленным персоналом, мы получим не ранее 2008 года. Ввод в эксплуатацию всех 300 машин может растянуться лет на 20 - абсурд! Реально мы можем поднять такого класса вертолетов 100-150.
Поэтому, если мы действительно решили поставить на вооружение новые ударные вертолеты, темп программы нужно немедленно ускорять. Для этого нужны средства, которые есть, которые продекларировали, но на деле до сих пор так и не вложили. Бюджет не выдерживает и одного?!
Вот мы и вернулись к началу нашего разговора: нужны средства. "Боливар не выдержит двоих"....
Авторские права на данный материал принадлежат «Array». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.
Поделиться
Декабрь 1, 2023
СМИ: в Мадриде вертолет упал на кольцевую дорогу
Декабрь 1, 2023
Американский бомбардировщик получил искусственный интеллект
Декабрь 1, 2023
Жители Орловской области выбирают название для своего нового аэропорта
Декабрь 1, 2023
Трафик бизнес-джетов растет относительно ноября прошлого года