AiRUnion
5 сентября 2005, 14:55
Топливный беспредел продолжается
В начале сентября нефтяники вновь объявили о повышении цен на топливо. Начиная с апреля 2004 года стоимость авиакеросина во всех аэропортах России, увеличилась в среднем на 50-60%
Случившийся скачок цен - не первый за последнее время. С августа 2004 года по август текущего года стоимость керосина выросла более чем на 50%, за последние 1,5 года - в два раза. Нефтяники методично поднимают цены, не придавая своим действиям особой огласки. К сожалению, авиакомпании, являясь конечным звеном для потребителя - вынуждены идти на адекватные, но непопулярные меры, повышая розничные тарифы, и вызывая подобными действиями негативный общественный резонанс. Кроме того, за повышением тарифов неминуемо следует отток пассажиров. "Перекачка" денег из карманов пассажиров в прибыли нефтяных компаний происходит не только в ущерб экономике авиаперевозчиков, но и ограничивает финансирование мероприятий по обеспечению безопасности полетов.
Перевозчики больше не в состоянии терпеть такой высокой топливной зависимости на "традиционном" парке. Удорожание авиатоплива еще более осложнило положение авиакомпаний, не так давно вынужденных приостановить эксплуатацию Ил-96-300, и заменить их во избежание сбоев в расписании на не эффективные самолеты типа Ил-62 и Ил-86. Топливная зависимость толкает нас на необходимость немедленной замены парка пусть на подержанные, но иномарки, однако для перевозчиков и здесь существуют серьезные преграды - таможенные пошлины. Мы оказались в ситуации, когда летать на отечественной технике экономически не выгодно, предложений по новой технике нет, а на зарубежной - недоступно.
Вопрос о неоправданном росте цен на топливо был поднят еще в конце 2004 года на совещании министра транспорта, прошедшего в рамках сибирского авиасалона САКС-2004. Тогда было предложено влиять на ценовую политику нефтяных компаний путем введения системы конкурсного определения поставщиков. Однако и по сей день топливный беспредел продолжается. С одной стороны ситуация благоприятна для Государства: оно получает дополнительные налоги, создает стабилизационные фонды, но почему - то за счет российского потребителя и в ущерб топливозависимой авиации, безопасности полетов, снижения подвижности населения, тем более в районах, где авиация не имеет альтернативы.
В такой ситуации было бы разумно предусмотреть меры по стабилизации и защите внутреннего рынка. Назрела крайняя необходимость обращения авиаперевозчиков в Правительство и Государственную Думу РФ для разрешения данного вопроса. Только при условии государственно урегулирования, поддержки, и защиты потребителей и авиаперевозчиков от роста цен на топливо можно не допустить коллапс, угрожающий транспортной отрасли России....
Авторские права на данный материал принадлежат «AiRUnion». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.
Поделиться
Март 17, 2025
Аэрофлот увеличивает частоту полетов между Москвой и Стамбулом
Март 19, 2025
Завершен первый этап реконструкции аэропорта Рощино в Тюмени
Март 19, 2025
В аэропорту в Йошкар-Оле демонтировали старую ВПП, работы продолжаются
Март 19, 2025
Губернатор рассказал, как можно будет улететь из Кемерова на время ремонта взлетки в аэропорту