О Сайте Об Агентстве Услуги предприятиям отрасли

"ВИМ-Авиа" улетает в "Башкортостан"

В Уфе зарегистрирована новая авиакомпания - ООО "Башкортостан". Его учредителями стали предприниматель Р. Мурсекаев и Минимущество Башкирии

Как стало известно "Ъ", в Уфе зарегистрирована новая авиакомпания - ООО "Башкортостан". Его учредителями стали крупнейший совладелец московской авиакомпании "ВИМ-Авиа" предприниматель Рашид Мурсекаев и Минимущество Башкирии. "Башкортостан" будет эксплуатировать 12 воздушных судов, из которых 8 предоставит господин Мурсекаев. В авиакомпании "Башкирские авиалинии" (БАЛ) в противовес созданию конкурента ведутся переговоры об альянсе с "КрасЭйр".

В парке ФГУП "Авиакомпания "Башкирские авиалинии"" восемь самолетов (семь Ту-154 и один Ту-134) и два вертолета. В 2004 году выручка компании составила 1,633 млрд руб. ООО "Авиакомпания "ВИМ-Авиа"" образовано в 2002 году. По неофициальным данным, 75-процентная доля в нем принадлежит предпринимателю Рашиду Мурсекаеву. С 2004 года "ВИМ-Авиа" эксплуатирует 12 Boeing 757-200, в основном на международных чартерных маршрутах. За шесть месяцев 2005 года компания перевезла 686,6 тыс. пассажиров.

Информация о том, что правительство Башкирии ведет переговоры с владельцами "ВИМ-Авиа" о создании на паритетных условиях новой "национальной" авиакомпании, впервые появилась в июле. Как сообщил тогда замминистра строительства, архитектуры и транспорта Башкирии Николай Протасов, в руках правительства будет, как минимум, блокпакет новой авиакомпании. Предполагалось, что в качестве уставного взноса башкирские власти передадут в новую компанию часть самолетного парка БАЛ, о необходимости банкротства которой неоднократно говорили чиновники, опасавшиеся, что при акционировании ФГУП "могут растащить из-за больших долгов". Тогда же ФГУП "Международный аэропорт "Уфа"", которому авиакомпания задолжала около 72 млн руб. добился введения в БАЛ процедуры внешнего наблюдения. Профком летного состава авиакомпании назвал это решение попыткой "принудительного банкротства", эту позицию поддержал Минтранс. 24 августа Федеральный арбитражный суд Уральского округа удовлетворил кассационную жалобу БАЛ и Минимущества РФ, отменив внешнее наблюдение. Попытка обанкротить БАЛ провалилась, но проект по созданию в республике альтернативной авиакомпании начался. Как стало известно "Ъ", на днях в Уфе зарегистрирована авиакомпания ООО "Башкортостан". Его учредителями выступили Рашид Мурсекаев и Минимущество Башкирии. Как сообщил "Ъ" источник в правительстве республики, господин Мурсекаев вложит в капитал "Башкортостана" восемь Boeing 757-200, эксплуатируемых сейчас "ВИМ-Авиа". Всего же у авиакомпании будет не менее 12 самолетов. "Сейчас ряд бывших летчиков БАЛ проходят в зарубежных центрах переобучение, чтобы пересесть на Boeing", - уточнил собеседник "Ъ", подчеркнув, что создание новой авиакомпании уже согласовано с Минтрансом. По словам собеседника "Ъ", "Башкортостан" должен начать полеты до конца года. Со временем ООО перерегистрируют в ОАО, 25% акций которого получит правительство Башкирии.

В БАЛ говорят, что им известно о планах создания "Башкортостана". По словам представителей авиакомпании, в противовес этому она сейчас ведет переговоры о создании альянса с красноярской компанией "КрасЭйр", который, впрочем, состоится не раньше акционирования БАЛ (предполагалось завершить его к 20 августа, но в связи судебными тяжбами приватизация перенесена на неопределенный срок).

В "ВИМ-Авиа" "Ъ" подтвердили, что авиакомпания учредила дочернее предприятие в Башкирии, но давать подробные комментарии отказались....
Авторские права на данный материал принадлежат «Коммерсантъ». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.

Загрузка