О Сайте Об Агентстве Услуги предприятиям отрасли

Беспилотные шары зависнут над нашими головами

Летательные аппараты новой конструкции и непривычной формы впервые становятся реальной и более дешевой альтернативой спутникам на геостационарной орбите

Летательные аппараты новой конструкции и непривычной формы впервые становятся реальной и более дешевой альтернативой спутникам на геостационарной орбите.

Эксперименты с различными типами летательных аппаратов показали, что не все они подходят для создания эффективной высотной платформы, способной находиться над одним и тем же местом длительное время. Свободные и привязные аэростаты не подходят в принципе, летательные аппараты тяжелее воздуха не обладают достаточной автономностью, а дирижабли обладают недостаточным потолком, редко превышающим 2 тыс. м.

Попытки создать высотные аэростаты классической сигарообразной формы выявили целый ряд недостатков у аппаратов подобной схемы. В частности, при взлете подобный аппарат должен быть заполнен газом лишь на 6%. Это резко усложняет управление сигарообразным дирижаблем и обеспечение его прочностных свойств из-за нестабильного положения центра тяжести. Кроме того, подобные дирижабли нуждаются в очень больших управляющих поверхностях.

В то же время диапазон высот выше 20 тыс. м над уровнем моря очень удобен для беспилотных аппаратов. Ветра здесь не столь сильны, как не меньших высотах, либо отсутствуют вовсе. Трассы воздушного движения пролегают на меньших высотах.

Разрабатываемый в настоящее время аппарат Mid Altitude Airships SA 90 имеет сферическую форму и оснащен четырьмя движителями CyberPOD, которые могут работать непрерывно 24 часа в сутки на протяжении двух дней. Они позволят SA 90 находиться строго над одной и той же точкой на поверхности Земли, что откроет новые перспективы для беспроводной связи, мониторинга и разведки.

Двигательную систему для летательного аппарата новой конструкции разработала компания Cyber Defense Systems. Движитель, основой которого является воздушный винт большого диаметра, оптимально подходящий для создания долговременных высотных платформ, сохраняющих стабильное положение в пространстве.

Ключевой компонентой системы является сборка пилона, разработанная изначально для программы МАА. Данная система, сообщает SpaceDaily, включает в свой состав воздушный винт большого диаметра (около 6 м), оптимизированный для обеспечения небольшого удельного импульса при работе на больших и средних высотах. Разработка пропеллера велась в рамках программы M.A.R.S. В настоящее время пропеллер изготовлен из алюминиевого прутка, в дальнейшем предполагается серийное его производство осуществлять с использованием легких современных материалов.

"Новый движитель позволит летательным аппаратам брать больше полезной нагрузки, работать дольше и более эффективно, и к тому же с большей эффективностью противостоять неблагоприятным погодным условиям", - считает Билли Робинсон (Billy Robinson), исполнительный директор Cyber Defense Systems....
Авторские права на данный материал принадлежат «CNews». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.

Загрузка