О Сайте Об Агентстве Услуги предприятиям отрасли

Какой "Варяг" нужен Китаю?

Купленный КНР у Украины корпус недостроенного советского плавучего аэродрома неожиданно стал режимным объектом. Китай на базе этого "металлолома" строит военный корабль

Купленный КНР у Украины корпус недостроенного советского плавучего аэродрома неожиданно стал режимным объектом. Хотя, напомним, до приобретения этого корабля официальные лица не раз говорили, что бывший ТАВКР "Варяг" будет использоваться исключительно в качестве туристического авианосца, стоящего у причальной стенки. Теперь же в западной прессе появились предположения, что Китай на базе этого "металлолома" строит военный корабль.

Китай обладает небольшой группировкой баллистических ракет наземного базирования, но их возможностей достаточно для нанесения любому агрессору "неприемлемого ущерба". Ведется строительство АПЛ (Type 094) с баллистическими ракетами большой дальности ("Джуланг-2"), которые составят второй компонент национальных сил сдерживания. Но КНР также необходим мощный надводный флот, который бы обеспечивал развертывание подводных лодок и их поддержку на океанских просторах. Иначе, если возникнет большой конфликт, китайские лодки станут легкой добычей ВМС США и их союзников. Мощный океанский флот, кроме того, нужен, чтобы "отодвинуть" американские силы подальше от китайских берегов и, тем самым, увеличить подлетное время крылатых и баллистических ракет, размещенных на американских кораблях и подводных лодках. Руководство НОАК считает, что задачи ПВО и ПЛО может успешно выполнять соединение во главе с авианосцем, несущим 40-50 истребителей-перехватчиков и 10-15 противолодочных самолетов.

Китай - за океанские ВМС

У китайского флота появляется и еще одна не менее актуальная задача - обеспечение беспрепятственного следования танкеров с ближневосточной нефтью на всем протяжении их плавания от Персидского залива до портов Китая. Зависимость быстрорастущей экономики КНР от импорта нефти повышается с каждым годом. Возможен сценарий, при котором определенные западные круги, не заинтересованные в наращивании китайской экономической мощи, устроят блокаду или спровоцируют атаку нефтеналивных судов (например, в узком Малаккском проливе) под видом "международных террористов". Мировая общественность уже несколько лет "обрабатывается" СМИ на готовность к восприятию такого сценария. Естественно, вина за последствия возможных террористических атак на танкеры будет возложена на структуры типа "Аль-Каиды". А цель возможного заговора - вызвать перебои в поставке нефти в Китай и тем самым организовать "канал воздействия" на пекинский режим. Вероятно, в Пекине стали осознавать опасность развития событий по такому сценарию. Воспрепятствовать ему может появление китайской экспедиционной эскадры как в Тихом, так и Индийском океанах.

По данным западных источников, в конце 2002-начале 2003 г. Центральный военный комитет НОАК одобрил план по созданию двух корабельных групп океанской зоны (каждая во главе с авианосцем). Местные СМИ стали говорить о планах КНР по "проецированию силы" на почтительные расстояния, вплоть до "второй цепочки островов" (то есть до Австралии).

В настоящее время китайские ВМС имеют только один корабль, который классифицируется как авианесущий. Это 9500-тонный Shichang - вспомогательный многоцелевой корабль, построенный по стандартам гражданского судостроения. Он имеет большую вертолетную площадку, но не оснащен ангаром. Судно может решать задачи спасения, использоваться как госпитальное и как корабль поддержки. Считается, что основное предназначение Shichang - подготовка экипажей морских вертолетов.

Чья это будет копия?

По данным западных СМИ, китайские дипломаты обсуждали с Францией и Россией вопросы взаимодействия по строительству авианесущих кораблей. Франция якобы выразила готовность предоставить технологии авианосца Clemenceau в качестве базы для будущего китайского плавучего аэродрома. Но относительно небольшой Clemenceau (водоизмещение стандартное - 27/полное 32,8 тыс. т, 40 самолетов), введенный в строй в 1961 г. и списанный в 1997 г., вряд ли представляет интерес как объект для копирования в XXI веке. Конечно, более привлекательным предложением мог бы стать новейший авианосец Charles de Gaulle (36/39.6 тыс. т, 40 самолетов). Его заложили в 1989 г. и приняли в состав ВМС Франции в 2000 г. Суперсовременный корабль обеспечивает базирование новейших палубных истребителей Rafale-M, которые также могли бы заинтересовать китайских военных. Однако de Gaulle оснащен атомной силовой установкой, а ядерные технологии Франция, конечно же, КНР передавать не будет.

Пока реальное знакомство китайских специалистов с западной авианесущей техникой было весьма ограниченным. Но все же кое-какие технологии им уже не в диковинку. В 1985 г. КНР купила списанный австралийский авианосец HMAS Melbourne для разделки на металл. Этот корабль типа Colossus был заложен под именем Majestic для английского королевского флота. Уже в ходе строительства его продали Австралии и переименовали в Melbourne. Корабль водоизмещением 16/20,3 тыс. т передали заказчику в 1955 г. В последние годы службы на нем базировались реактивные штурмовики американского производства Skyhawk и винтовые противолодочные самолеты S2F-3.

Перед тем как пустить судно "под нож", в 1994 г., китайские специалисты внимательно ознакомились с его конструкцией. Некоторые австралийские источники утверждают, что Melbourne попал в Китай с работоспособной паровой катапультой. Она была демонтирована, а вместо отправки в утиль "ушла" в научно-исследовательский центр в провинции Qingdao.

В 1999 г. в западной прессе появились сообщения, что в КНР начато строительство авианосца водоизмещением 48 тыс. т на основе чертежей Melbourne, который, как известно, был рассчитан на 24 самолета, оснащен угловой палубой и двумя паровыми катапультами. Возможно, китайцы действительно хотели что-либо подобное построить, но... их "сбили с пути истинного" весьма неожиданные "беженцы" из царства северного соседа.

"Туристические" авианосцы

В середине 1998 г. списанный со службы ТАВКР "Минск" привели из Южной Кореи (куда он был продан как вторсырье) в китайский порт для завершения операций по разделке на металл. Корабль был в ужасном состоянии (с выгоревшим машинным отделением). Тем не менее, он стал объектом для внимательного изучения китайскими специалистами. Корпус корабля на металл так и не разделали - "Минск" решили использовать как плавучую платформу для развлекательного комплекса. Похожая судьба постигла и однотипный "Киев" - он также стал плавучей "Меккой" для туристов.

Поначалу казалось, что недостроенный ТАВКР "Варяг" пойдет по проторенной дорожке в сферу игорного бизнеса и туризма. Этот авианосец проекта 1143.6 заложили в декабре 1985 г. в Николаеве. "Варяг" задумывался практически как однотипный "Адмиралу Кузнецову" - ТАВКР проекта 1143.5, введенному в строй в декабре 1990 г. "Варяг" спустили на воду в 1988 г. с надеждой сдать заказчику - ВМФ СССР - в 1996 г. Крейсер должен был иметь водоизмещение 55/70,5 тыс. т, нести 36 истребителей-перехватчиков Су-27К и 16 вертолетов Ка-27. Катапульт не предусматривалось (взлет Су-27К обеспечивался с помощью носового трамплина с уклоном 15 град.).

Но Советского Союза вскоре не стало. В 1992 г. - при готовности "Варяга" на 70-75% - строительство прекратили. Независимой Украине такой корабль был, мягко говоря, не нужен. Авианосец стоял в ожидании своей участи восемь лет, пока делались отчаянные попытки сбыть его за границу. И вот покупатель нашелся. "Варяг" приобрела некая туристическая фирма из Макао. Согласно западным источникам, Украина продала "объект" за 20 млн. долл., что в пять-шесть раз больше цены, обычно запрашиваемой за судно такого водоизмещения, идущего на разделку. Дельцы из Макао собиралась использовать корабль как плавучий центр развлечений с собственным отелем и казино.

К новому хозяину несостоявшийся советский авианосец перешел в ноябре 2001 г. Но на новой "родине" он появился не сразу: были сложности и с проводкой корпуса корабля через Дарданеллы. На этом приключения не закончились. Уже после того как "Варяг" отбуксировали из Николаева в китайские воды, выяснилось, что в бывшей португальской колонии (а ныне части КНР) его не ждут. Власти Специального автономного региона Макао, заранее не проинформированные о "советском эмигранте", не выдали разрешения на его ввоз на подопечную территорию. Скитания странника закончились лишь в декабре 2002 г., когда его отбуксировали в Дайлянь (Дальний).

Там на корабль нанесли специальные покрытия для предотвращения скапливания воды в трюмах, установили системы внутренней вентиляции и освещения. После этого китайские специалисты несколько лет знакомились с устройством корабля и изучали его состояние. На Западе вынужденная пауза широко комментировалась. Там посчитали, что привести "Варяг" в его первоначальный вид - слишком дорогое удовольствие. Действительно, "недострой" в 30% - это прежде всего недостающие бортовые системы, которые, собственно, и превращают плавучий корпус в военный корабль.

И вот, наконец, решение принято. В конце апреля корпус "Варяга" переместили на полкилометра и... выставили вооруженную охрану из сотрудников военного ведомства. Охранникам приказано молчать о характере работ, а вход на "Варяг" теперь возможен только по спецпропускам. На самом корабле изменили конфигурацию временных надстроек и увеличили количество пропускных пунктов для входящих на него специалистов. Уже в мае-июне стало очевидным, что начались масштабные работы по приведению корпуса корабля в надлежащий вид, включая очистку от ржавчины и морской соли. Вокруг недостроенного гиганта возвели строительные леса.

Эскорт уже готовится

К настоящему моменту китайские корабелы накопили достаточный опыт строительства больших океанских судов разных классов. Сегодня КНР - третья в мире страна по объемам судостроения. В этом году объемы производства превзойдут 10 млн. тонн. Если нынешние темпы роста сохранятся, то к 2015 г. Китай станет крупнейшей судостроительной державой мира. Низкая стоимость рабочей силы и постепенное освоение передовых технологий, массированные создание и реконструкция верфей вывели КНР на конкурентоспособные позиции на мировом рынке.

В западной прессе появились новые оценки реальной способности Китая осуществить достройку "Варяга". Считается, что для местных кораблестроителей не станет проблемой оснастить его современными бортовыми системами, включая силовые машины и управление. Но затем возникает самый интересный вопрос. Китай будет достраивать "Варяг" как авианосец, или же корабль введут в строй в каком-то ином качестве? В этой связи в западной прессе появились новые предположения. В частности, что "Варяг" могут достроить как учебный корабль для ВМС. Он вполне может выступить как "супер-парта" для будущих китайских военных моряков и авиаторов, готовящихся послужить своей стране на бескрайних просторах Мирового океана. И пока они будут набираться опыта на учебном корабле, их соотечественники построят, естественно на основе чертежей "Варяга", полноценный авианосец.

Понятно, что для создания авианосной боевой группы, КНР требуются не только собственно авианосцы, но и боевые корабли охранения, которых в составе китайского флота пока недостаточно. Из современных боевых кораблей океанской зоны у Китая имеется только два эсминца типа 956 и несколько собственных семейства Luhai. Но для комплектации полноценной боевой группы нужны еще и корабли других классов, в том числе быстроходные суда снабжения, разведки и управления.

И Китай реализует соответствующие программы. В России заказаны еще два корабля улучшенного проекта 956ЭМ. А китайские верфи ведут строительство серии эсминцев на основе базовой модели Luhai. В частности, эсминцы Type 052C с мощными РЛС с фазированными антенными решетками типа Dragon"s Eye и зенитными комплексами HHQ-9 с дальностью стрельбы свыше 100 км. Кроме того, начаты работы на двух кораблях ПВО Type 051C с российскими ЗРК, ведется комплектация российскими системами двух эсминцев Type 052B. Таким образом, к 2010 г. китайские ВМС будут иметь не менее дюжины современных эсминцев, что достаточно для формирования эскорта авианосной группы.

Конечно же, Китаю еще предстоит решить проблему современной корабельной авиации. Пока опыт местных самолетостроителей сводится к испытаниям варианта многоцелевого истребителя FC-1 Thunder в варианте с посадочным гаком. Наверное, он создается для применения с палубы. Если КНР не удастся приобрести самолеты корабельного базирования у России (МиГ-29К/КУБ, Су-27К/КУБ) или Франции (Rafale), то FC-1 с гаком вполне сгодится, по крайней мере, для учебных целей....
Авторские права на данный материал принадлежат «Военно-промышленный курьер». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.

Загрузка