Военно-промышленный курьер
14 сентября 2005, 10:30
"Элемент везения" исключен
Белорусские ракетчики продемонстрировали высокий профессионализм
О том, что происходит на Ашулуке, российские СМИ сообщали мало. Так, информашки: съехались, мол, братья по оружию (в этом году из Армении, Белоруссии, России и Таджикистана) и отрабатывают задачи в рамках коалиционных учений Объединенной системы ПВО СНГ "Боевое содружество-2005". И что именно делают, скажем, армяне и таджики, почти всегда остается загадкой. А вот для белорусов поездка "в астраханскую жару да к змеям" - это всегда событие. Вся страна ждет, как отстреляют! Как рассказал "ВПК" главный редактор "Белорусской военной газеты" полковник Леонид Захаренко, каждому дню учений редакция посвящала специальные выпуски, которые электронным путем передавались на астраханский полигон. В выпусках этих, помимо прочего, - слова родных ракетчиков, поздравления с днями рождений. "Все это мобилизует, - говорит главред, - может быть, это и советский подход, так сказать, к моральному обеспечению стрельб, но кто сказал, что его надо забыть?"
Ашулук - всегда событие
Стрельба из зенитной ракетной системы С-300. Командир 3-го дивизиона 15-й зенитной ракетной бригады белорусских Вооруженных Сил подполковник Павел Тужилин так отзывается об этом оружии: "Система не зря считается лучшей в мире. "Трехсотка" по боевой работе проще - больше автоматики. По сравнению с С-200 (ныне снятой с вооружения), возможности С-300 шире - дивизион может одновременно обстреливать шесть целей".
Счет сбитым на Ашулуке мишеням белорусы открыли в 1996 г., когда впервые выехали сюда на стрельбы. И с тех пор ездят ежегодно. Результаты таковы: 22 сбитые цели, 19 стрельб оценены на "отлично". Один из авторов этого репортажа атаки по целям белорусских расчетов наблюдал много раз. И заметил - однотипных стрельб не бывает! И в этот раз была существенная разница.
Дело в том, что меняются диапазон применения целей, замысел на стрельбу. Причем - в сторону усложнения выполняемых задач. Если раньше два дивизиона стреляли сосредоточением огня (когда наведение осуществляется по двум независимым каналам), то на этот раз задача ставилась одному из дивизионов. Сложность тут в том, что подразделение работает, по сути, без подстраховки. По теории математического ожидания, и вероятность поражения ниже. Смысл такой методики в том, чтобы проверить уровень подготовки расчетов в сложных условиях: ведь в реальном бою условностей не бывает.
Начальник отделения радиолокационной разведки КП С-300 капитан Владимир Осипенко (он из числа фанатов "трехсотки", выпускник 1995 г. Минского высшего военного инженерного зенитного ракетного училища) в Ашулуке второй раз. "Кипяток" во фляге и змеи с орлами ему уже не в диковинку. А вот стрельба, признался он корреспондентам "ВПК", это всегда внове: "Адреналина прибывает от одного предвкушения боевой работы". Он возле боевого комплекса, как возле ребенка! Было дело, вышла из строя антенна (это вполне могло случиться от перепада температур в 20-25 градусов в местном континентальном климате). Долго возились, чтобы восстановить работоспособность прибора. Но не прошло и суток после ремонта, как антенна опять закапризничала...
И еще одно ощущение - всегда перед боевыми пусками пересыхает в горле. Это, конечно, эмоции наблюдателя. Но они есть и у непосредственных исполнителей учебно-боевых задач. И важно владеть ими во время выполнения стрельб.
Десять целей - и все сбиты
Пуски выполняют, как правило, расчеты 15-й зенитной ракетной бригады, дислоцирующейся под Минском и защищающей небо белорусской столицы. По стечению обстоятельств в день стрельб эта воинская часть отметила 53-ю годовщину с момента своего создания. На С-300 бригада перешла в 1985 г. Как отметил "ВПК" начальник Управления боевой подготовки командования ВВС и Войск ПВО Республики Беларусь полковник Валерий Пронько, "специалистов 15-й бригады отличает высокий профессионализм, который неоднократно помогал переломить в свою пользу даже самую сложную стрельбу". Это не просто слова. Вспоминается, как в 1999 г. во время боевых пусков группы дивизионов под командованием офицера Игоря Быстрого (нынешнего комбрига 15-й бригады) сосредоточением огня стреляли два подразделения. Оба захватили цель, произвели пуск. И вдруг, когда ракеты были уже в полете, из-за сильных помех произошел срыв сопровождения: случай редчайший! И тогда Быстрый (вот уж действительно соответствует своей фамилии!) принял решение произвести еще один пуск. Цель была поражена.
А в этот раз вечером накануне боевых пусков разыгралась непогода: горизонт затянули низкие облака, от тугих ударов холодного ветра затрепетали теплолюбивые серебристые тополя... Но ЗРС С-300, говоря языком летчиков, - оружие всепогодное. Его ракеты собьют мишень в любых метеоусловиях. Однако резкий перепад температур все же нежелателен - мало ли что, барахлила же антенна...
У дивизиона подполковника Павла Тужилина эти стрельбы были первые. Но проблема еще и в том, что в подразделении так называемых чистых "трехсотчиков", изучавших систему в военном вузе, можно пересчитать по пальцам. Поэтому готовились серьезно. В том числе, как заметил корреспондентам "ВПК" подполковник Тужилин, и моральный дух повышали: "Если его нет, обученность не имеет смысла, потому что человек заранее запрограммирован на неудачу".
"Тренировки мы строили так, - рассказал командир дивизиона. - Если пропускали хоть одну из десяти учебных целей, значит, не выполнили задачи: оценка должна быть только отличной. И эта методика себя оправдала, позволила быстрее освоить систему". Оператор ручного сопровождения младший сержант Алексей Глаз ("говорящая" фамилия для стрелка-ракетчика!) накануне стрельб рассказал, как перед выездом на Ашулук тренировался в российском учебном центре "Руза": "Там аппаратура воспроизводит сложнейшие задачи, и первые несколько дней я чувствовал себя желторотиком в науке поражать цели. Пропустил их много. Зато потом, когда набил руку, щелкал и усложненные задачи. Так что завалим "Стрижа", никуда не денется!"
Нам не страшен хитрый "Стриж"
О мишени "Стриж-3" в свое время писали много. Напомним, она имитирует высокоскоростные низколетящие цели. Штука "очень умная и хитрая", считают специалисты. И перед ней у расчетов есть определенная робость. Поэтому, по словам еще одного командира-ракетчика подполковника Андрея Закалинского, "во время стрельб - знаю это по своему опыту - все зависит от выдержки людей. Ведь чтобы сбить "Стрижа-3", в запасе у нас всего несколько десятков секунд. И профессионализм офицеров и солдат, того же оператора ручного сопровождения младшего сержанта Алексея Глаза или капитана Юрия Егорова, который будет захватывать цель, должен быть на все сто и даже больше".
Часто говорят еще об "элементе везения". "Есть ли он?" - спрашивали корреспонденты "ВПК" у командиров дивизионов. Смысл ответа каждого примерно один и тот же: элемент везения ни при чем, выполнить учебно-боевую задачу по плечу только подготовленным специалистам, "снять" "Стрижа" в выцветшем южном небе помогут только отличная профессиональная выучка и высокий моральный дух. И в самом деле. На то, чтобы принять единственно правильное решение, у ракетчиков в запасе всего лишь несколько секунд. Имитатор "Стриж-3" "живет" в небе всего 2 минуты, то есть через 120 секунд после старта мишень (если ее не собьют) самоликвидируется.
До дня ракетных атак дежурные силы проверялись полетами контрольных целей... С оглушительным ревом над командным пунктом бригады проносится Су-27. Для находившихся на смотровой площадке это стало полной неожиданностью. Еще минуту назад мы всматривались в выцветшее августовское небо и не видели ни точки, ни облачка.
Российские офицеры сразу оживились:
- Наш начальник, его почерк!
Это они о генерал-майоре Владимире Градусове - начальнике 185-го Центра боевой подготовки и боевого применения ВВС.
Проверка дежурных сил полетами контрольных целей ничуть не легче боевой стрельбы. Во-первых, количество целей больше. Во-вторых, опытные летчики отлично знают местность, расположение позиций и средств обнаружения. То есть изначально у них преимущество. Победить в этом условном бою очень непросто...
Позже командир 3-го дивизиона подполковник Павел Тужилин рассказал, что этот Су-27, летевший на сверхмалой высоте, ракетчики "взяли" на дальности 35 километров. Расчет действовал уверенно, техника работала без сбоев. "Обстановка была сложной, - рассказывал "ВПК" начальник отделения радиолокационной разведки КП С-300 капитан Владимир Осипенко. - Во время полетов авиации поставили пассивную помеху. На индикатор кругового обзора словно молоко выплеснули - сплошная "засветка". Но пару целей все равно выудили. Первая и впрямь красиво шла - буквально стелилась по земле. Летчику поначалу удалось уйти от сопровождения. Но мы его снова "взяли". И уже основательно...".
Аплодисменты от россиян
И вот день стрельб. Народу на смотровой площадке много. В их числе - командующий Командования специального назначения РФ генерал-полковник Юрий Соловьев, начальник Управления боевой подготовки ВВС России генерал-лейтенант Владислав Стыценков, летчик-ас генерал-майор Владимир Градусов и, как писали в прежние времена, другие официальные лица. "Калибровка помех проведена, боевая работа возможна", - доложил командующему ВВС и Войсками ПВО Белоруссии генерал-лейтенанту Олегу Паферову начальник Зенитных ракетных войск и зенитной артиллерии республики полковник Анатолий Усовик.
Условная крылатая ракета появилась над горизонтом дневной звездой. "Стриж-3"! Над позициями белорусских дивизионов вспыхивает молния ракеты системы С-300. Вот когда перехватывает дух и спрессовываются в томительном ожидании секунды: Лишь после вспышки подрыва мишени время как бы вновь обретает реальный ход. "Стриж-3" ракетчиками "снят"! Это стрелял тот самый "неопытный" 3-й зенитный ракетный дивизион. Стрельба, как говорится, пошла. Высокие российские гости еще не раз аплодировали эффектным пускам белорусских расчетов.
Генерал-лейтенант Олег Паферов тоже остался доволен действиями расчетов 15-й зенитной ракетной бригады, уничтоживших все мишени. Высоки оценки и руководителей учений. Так, начальник Управления боевой подготовки ВВС России генерал-лейтенант Владислав Стыценков особо отметил, что белорусские расчеты отличает "высокая дисциплина, люди работают без суеты, нет проблем ни с приемом, ни с настройкой техники, ни с боевыми пусками ракет". Генерал Стыценков также подчеркнул, что "с ВВС и Войсками ПВО Республики Беларусь у нас общие взгляды, единая позиция по применению Вооруженных Сил. У нас однотипные вооружение и военная техника. Активно взаимодействуем в сфере военно-технического сотрудничества". Кроме того, российский генерал отметил "уникальные разработки белорусских специалистов в области создания автоматизированных систем управления" и сказал, что "одна из них хорошо зарекомендовала себя в ходе прошлогодних испытаний в Ашулуке. К тому же она полностью сопрягается с российскими системами"....
Авторские права на данный материал принадлежат «Военно-промышленный курьер». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.
Поделиться
Март 27, 2025
Аэрофлот увеличивает частоту полетов между Москвой и Челябинском
Март 26, 2025
Группа "Аэрофлот" в летнем расписании 2025 года будет выполнять полёты по 292 маршрутам
Март 26, 2025
Авиакомпания "Россия" расширяет географию полетов в Сочи
Март 26, 2025
Группа "Аэрофлот" предлагает более 290 маршрутов в летнем сезонном расписании