Время новостей
19 сентября 2005, 16:13
Радар задаром
Известие о том, что в Молдавии при содействии НАТО построят радарную станцию, взволновало местную общественность. Оппозиционные партии начинают сбор подписей против радара
Радары, отслеживающие полеты гражданской авиации, в Молдавии есть. Новый же радар планируется установить в рамках модернизации войск противовоздушной обороны. Поначалу информационные агентства со ссылкой на министра обороны Молдавии Валериу Плешку сообщили, что установка радара уже ведется - на средства США. Но на днях пресс-служба минобороны разъяснила, что журналисты неверно интерпретировали слова министра. "Современная радарная станция" еще не строится, хотя скоро будет "предоставлена Североатлантическим альянсом".
Пресс-секретарь молдавского Минобороны Валерий Русу заметил "Времени новостей": "Республика Молдова, как и всякое другое государство, заинтересована в эффективной защите своего воздушного пространства". Модернизацию ПВО начнут в следующем году (в 2006-м, к слову, с помощью США модернизируют и систему армейской связи). Бригаду ПВО имени Дмитрия Кантемира реорганизуют и оснастят современными ракетными комплексами. По срокам же установки и стоимости радарной станции пока идут переговоры. По оценке молдавских экспертов, станция стоимостью в 10 млн долл. обеспечит контроль над воздушным пространством Молдавии и незначительной частью пространства сопредельных государств.
Как напомнил "ВН" исполнительный секретарь молдавской Партии социалистов Валентин Крылов, ранее сообщалось, что новую станцию военные построят близ Кишинева - в центре страны. "Обычно же радары устанавливают на подступах к территориям, безопасность которых предполагается обеспечить. Похоже, построенную на натовские деньги станцию Альянс использует в первую очередь в своих интересах".
В соседнем Приднестровье опасаются, что новый радар будет отслеживать воздушное пространство не только Молдавии, но и непризнанной республики Приднестровье, а также Украины и России. По словам замминистра обороны Приднестровья Владимира Атаманюка, Россия даже станет главной целью - в соответствии с планами НАТО "по формированию так называемой Балтийско-Черноморской дуги, призванной стать буфером между Россией и Западом". Кстати, в странах Балтии натовцы уже строят радарную станцию (в Латвии) и позднее соорудят еще две.
В начале сентября Молдавию посетил госсекретарь минобороны Латвии Эдгарс Ринкевичс. Стороны обещали развивать "военно-политическое сотрудничество" и "обмен опытом". Латвия, вступившая в НАТО весной прошлого года, готова помочь Кишиневу "в разработке и внедрении индивидуального плана действий Республики Молдова и НАТО". Летом указом молдавского президента Владимира Воронина была сформирована Национальная комиссия по разработке этого документа. НАТО объявило, что план, приближающий Молдавию к членству в Альянсе, может быть утвержден в первом полугодии 2006 года.
"Подписав индивидуальный план с НАТО, Молдавия перечеркнет свой нейтральный конституционный статус. Участие в глобальном противостоянии различных военно-политических блоков губительно для нашего маленького государства", - возмутился в интервью "Времени новостей" лидер оппозиционного молдавского Союза "Патрия-Родина" Борис Муравский.
Кишинев при этом все громче требует вывода российского контингента из приднестровского региона и демилитаризации самой Приднестровской молдавской республики. Владимир Атаманюк уже призвал Россию ответить на молдавский радар установкой своих радаров в Приднестровье....
Авторские права на данный материал принадлежат «Время новостей». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.
Поделиться
Январь 10, 2025
Аэрофлот проведет в Москве юбилейный шахматный турнир "Аэрофлот Опен"
Декабрь 24, 2024
Агентство "АвиаПорт" представляет летопись российской и мировой авиации
Январь 13, 2025
В Коми утверждена Стратегия развития санитарной авиации до 2030 года
Январь 13, 2025
"Воздушная" скорая помощь Хабаровского края в новогодние праздники спасла 19 человек