Время новостей
19 сентября 2005, 16:28
Самолету помешали моторы
Контракт по экспорту в Китай российских гражданских самолетов буксует из-за неспособности нашей стороны оснастить эти машины приемлемыми для китайцев двигателями
Контракт, подписанный 8 сентября 2001 года в Санкт-Петербурге в ходе встречи председателя российского правительства Михаила Касьянова с премьером Госсовета КНР Чжу Жунцзи, предусматривал твердый заказ на пять самолетов модели Ту-204-120СЕ общей стоимостью 145-190 млн долл. и опцион еще на десять таких же машин. Ту-204-120 отличается от базовой модели Ту-204-100 наличием импортных двигателей (RB211-535 производства Rolls-Royce) и авионики западного производства. И то и другое должна была закупить компания Sirocco Aerospace International египетского предпринимателя Ибрагима Кямеля, получившего в середине 90-х годов от завода "Авиастар-СП" эксклюзивное право на маркетинг Ту-204-120 за пределами России. Как теперь утверждают на "Авиастаре-СП", г-н Кямель не выполнил своих обязательств.
Тем временем китайская сторона также стала отступать от первоначального плана. Согласно договоренностям два из пяти твердо заказанных самолетов должны были пополнить парк авиакомпании China Northwest, а еще три - China Southwest. Обе эти контролируемые правительством КНР компании были образованы в ходе децентрализации государственной администрации гражданской авиации, выполнявшей в КНР те же функции, что "Аэрофлот" в СССР. Все региональные авиапредприятия были объединены в три холдинговые группы, базирующиеся в крупнейших авиатранспортных узлах страны: Air China (Пекин), China Eastern (Шанхай) и China Southern (Гуанчжоу). Однако в 2002 году в китайской авиации началась обратная реформа. В ходе этого процесса China Southwest была сгруппирована с Air China, а China Northwest с China Eastern. Реорганизация потребовала от китайских авиаторов времени и средств. Например, China Eastern лишь в июне этого года завершила приобретение активов China Northwest, а также другой региональной компании - Air Yunnan. При этом, как заявил главный финансист China Eastern Ло Вейде, обе купленные компании в настоящий момент убыточны. Слияния в китайской гражданской авиации подразумевают, что укрупненные компании принимают на себя все обязательства и контракты поглощенных. Тем не менее легко понять, что эти контракты не являются приоритетными для нового руководства.
Как бы то ни было, статус заказчика трех Ту-204, ранее предназначенных для China Southwest, перешел Air China Cargo - дочерней грузовой компании пекинской Air China. А еще двух лайнеров, изначально предназначенных для China Northwest, - достался компании China Cargo, аналогичной "дочке" China Eastern, базирующейся в Шанхае.
Однако изготовить для них заказанные машины завод "Авиастар-СП" не смог из-за отсутствия двигателей Rolls-Royce. В качестве выхода завод предложил китайцам согласиться на модель Ту-204-100С, т.е. самолет, оснащенный отечественным двигателем ПС-90А и российской авионикой. Китайцы до сих пор не отвергли этот вариант, однако и не дали на него своего одобрения. Если они согласятся на предложения "Авиастар-СП", то ради всего трех двухмоторных самолетов в Пекине и двух в Шанхае придется создавать целую инфраструктуру для их обслуживания.
Положение могло бы резко измениться, если бы китайские военные заказали в России большую партию военно-транспортных самолетов Ил-76МФ, также оснащенных двигателями ПС-90А. Переговоры об этой сделке шли в течение нескольких последних лет и завершились 8 сентября подписанием контракта в сочинской резиденции президента Владимира Путина в присутствии министров обороны России и Китая Сергея Иванова и Цао Ганчуаня. Китайцы заказали 38 транспортных самолетов и воздушных танкеров на общую сумму примерно 1,5 млрд долл. Однако речь в контракте идет о модификации Ил-76МД, оснащенной двигателями Д-30КП. Серийное производство более современных Ил-76МФ в России до сих пор не налажено. Поэтому продвинуть двигатель ПС-90А на их крыльях в Китай в этот раз не получится....
Авторские права на данный материал принадлежат «Время новостей». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.
Поделиться
Январь 13, 2025
Каждый второй пассажир российских авиакомпаний в новогодние праздники выбрал для полетов Группу "Аэрофлот"
Декабрь 24, 2024
Агентство "АвиаПорт" представляет летопись российской и мировой авиации
Январь 13, 2025
Аэропорт Новокузнецк впервые в истории стал номинантом национальной премии "Воздушные ворота России"
Январь 13, 2025
22 субсидированных рейса стали доступны пассажирам аэропорта Толмачево