Секрет фирмы
27 сентября 2005, 13:12
Участники холдинга на базе "Оборонпрома" подписали корпоративное соглашение
Участники вертолетостроительного холдинга, создаваемого на базе ОАО "ОПК "Оборонпром", подписали Корпоративное соглашение
Соглашение подписали генеральные директора ОАО "ОПК "Оборонпром", ОАО "Московский вертолетный завод имени М.Л. Миля", ОАО "Улан-Удэнский авиационный завод", ОАО "Казанский вертолетный завод", Ростовский вертолетный производственный комплекс - ОАО "Роствертол", ОАО "Ступинское машиностроительное производственное предприятие", ОАО "Московский машиностроительный завод "Вперед".
В документе констатируется, что участники Холдинга сохраняют юридическую самостоятельность и остаются после вхождения в состав Холдинга и подписания настоящего Соглашения полноправными участниками производственного, коммерческого, маркетингового, сбытового и других внутрикорпоративных процессов.
ОАО "ОПК "Оборонпром" выступает в роли головной компании, осуществляющее планирование и управление деятельностью Холдинга и предприятиями, входящими в его состав.
Обеспечение государственных оборонных интересов, национальной безопасности Российской федерации, а также экономических интересов Холдинга в целом и каждого из входящих в его состав предприятий определены в качестве приоритетных целей деятельности интегрированной структуры.
Основными целями объединения являются:
- Сохранение и наращивание научно-технического и производственного потенциала, обеспечение рациональной загрузки производственных мощностей предприятий.
- Увеличение совокупного объема производства и объема продаж вертолетной техники и услуг участниками Холдинга.
- Выполнение Государственной программы вооружения, Государственных оборонных заказов и создание необходимых мобилизационных мощностей предприятий.
- Ускорение разработки и внедрения в производство новых перспективных образцов вертолетной техники.
Совет вертолетного Холдинга результаты своей работы оформляет в форме постановлений, которые обязательны к исполнению для подписавших сторон. Проекты документов по стратегическим вопросам корпоративного строительства и развития Совет вертолетного Холдинга направляет для согласования в Советы директоров ОАО "ОПК "Оборонпром" и других участников Холдинга.
С целью обеспечения постоянной координации действий участников Холдинга и осуществления текущей деятельности органов его управления в составе Головной компании создается Дирекция вертолетных программ. Дирекция вертолетных программ возглавляется директором, который одновременно является секретарем Совета вертолетного холдинга. Директор дирекции вертолетных программ подчиняется непосредственно Генеральному директору ОАО "ОПК "Оборонпром" и является его заместителем.
Дирекция вертолетных программ состоит из шести Комитетов: Стратегического развития и координации программ; Корпоративного строительства, ценных бумаг и управления имущественным комплексом; Научно-технической, производственной политики и управления интеллектуальной собственностью; Маркетинга и коммерческой деятельности; Финансово-экономической политики и планирования; Обеспечение деятельности Холдинга.
В Корпоративном соглашении подчеркивается, что Холдинг открыт для включения в его состав новых участников при условии производственной и экономической целесообразности.
Справка:
ОАО "ОПК "Оборонпром" - многопрофильная промышленно-инвестиционная группа.
В соответствии с Указом Президента РФ от 29 ноября 2004 года и Постановлением Правительства РФ от 6 мая 2005 года, корпорация становится головной управляющей и владельческой компанией создаваемого вертолётостроительного холдинга, в состав которого входят ОАО "Московский вертолётный завод", ОАО "Улан-Удэнский авиационный завод", ОАО "Казанский вертолетный завод", ОАО "Роствертол", ОАО "Московский машиностроительный завод "Вперёд", ОАО "Ступинское машиностроительное производственное предприятие".
ОАО "ОПК "Оборонпром" также контролирует более 75% акций ОАО "Оборонительные системы", владеет 100% акций ЗАО "Оборонпромлизинг" и др.
ОАО "Московский вертолётный завод им. М.Л. Миля" - научно-производственный комплекс, разработчик вертолётов марки "Ми", один из лидеров мирового вертолётостроения.
На ОАО "МВЗ им. М. Л. Миля" созданы вертолеты всех типов и классов: легкие, средние и не имеющие аналогов тяжелые; узкоспециализированные и многоцелевые; сухопутные и морские и т. д. За пятьдесят пять лет на МВЗ спроектировано и построено полтора десятка базовых моделей вертолетов, каждая из которых имела многочисленные модификации (общим числом свыше 200)
ОАО "Улан-Удэнский авиационный завод" - единственное в России предприятие, выпускающее как самолеты (Су-25, экспортная модификация - Су-39), так и вертолеты (семейства Ми-171). За более чем 60 лет завод изготовил более 8000 летательных аппаратов.
ОАО "Казанский вертолётный завод" - один из крупнейших в России производителей средних вертолетов, производит вертолёты семейства Ми-8/Ми-17 и опытные вертолеты Ми-38. В 2004 г. завод приступил к производству продукции собственных конструкторов - легкого многоцелевого вертолета "Ансат". Идет подготовка к выпуску и другой своей модели - вертолета общего назначения "Актай".
ОАО "Роствертол" серийно производит последние модификации самого грузоподъемного в мире вертолета Ми-26Т и многоцелевого транспортно-боевого вертолета Ми-24 (Ми-35) и его модификации. На предприятии также идет подготовка к серийному выпуску боевого вертолёта Ми-28Н(Э), легкого учебно-тренировочного вертолета Ми-60МАИ, модернизированного вертолета Ми-2А.
ОАО "Московский машиностроительный завод "Вперёд" производит рулевые винты и лопасти для вертолётов марки "Ми".
ОАО "Ступинское машиностроительное производственное предприятие" производит агрегаты приводов винтов вертолётов....
Авторские права на данный материал принадлежат «Секрет фирмы». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.
Поделиться
Март 21, 2025
Аэрофлот увеличивает частоту полетов между Москвой и Мурманском
Март 21, 2025
Обслуживание самолета CRJ-100/200 для рейса Сыктывкар - Воркута оценивается в 78,2 млн рублей
Март 21, 2025
В аэропорту Ташкента открыт новый грузовой терминал
Март 21, 2025
Выставка "МАИ в лицах" открылась на Рождественском бульваре