Эксперт
27 сентября 2005, 13:22
В Баварию. По делу. Срочно
Основную массу пассажиров, летающих рейсом Екатеринбург - Мюнхен, все еще составляют туристы. Но места в бизнес-класс порой без "блата" не купить
- Сергей Николаевич, на какого клиента вы рассчитывали, открывая в 1994 году первый регулярный рейс в Германию?
- В первую очередь на деловых людей, во вторую - на туристов. Ну и не секрет, что в Германии хорошо делают операции на сердце. У врачей Екатеринбурга существуют давние связи с немецкими коллегами. Поэтому мы хотели предоставить уральцам возможность слетать на лечение в Германию напрямую, без пересадок.
- Сначала лайнеры "Уральских авиалиний" садились в Дюссельдорфе, теперь - в аэропорту Мюнхена...
- После Дюссельдорфа у нас еще были рейсы на Ганновер, а в 1998 году, после финансового кризиса, некоторое время регулярных полетов "Уральских авиалиний" из Екатеринбурга в Германию и вовсе не существовало. Когда мы решили их восстановить, в качестве точки прибытия выбрали аэропорт Мюнхена, столицы Баварии. Это был точный маркетинговый расчет. Бавария - одна из самых богатых земель, там высокая деловая активность. Кроме прочего, это земля красивейших озер и замков, центр пивоварения, известный пивными фестивалями, такими как Oktoberfest.
- Учитывая, что с начала 90-х годов власти Свердловской области пытались налаживать отношения с землей Баден-Вюртемберг, наверное, логичнее было бы организовать полеты в Штутгарт?
- В то время возникало много разных идей. Но нужно понимать, что организация рейса стоит дорого. Первые полгода уходят на раскрутку - это сплошные убытки, затем рейс должен начать окупаться. Поэтому выбор направления - вопрос, пожалуй, ключевой. Мы очень довольны уровнем загрузки рейсов на Мюнхен. В среднем он составляет 77%. Более того, все лето у нас действовал еженедельный рейс Екатеринбург - Дюссельдорф - Екатеринбург. Выбор направления оказался успешным: в окрестностях Дюссельдорфа проживает много выходцев из бывшего Советского Союза, в том числе с Урала и из Северного Казахстана. В летнем расписании 2006 года этот рейс вновь появится. Что касается Мюнхена, то в следующем году, когда мы закупим самолеты Boеing или Airbus, частота полетов в столицу Баварии увеличится до двух в неделю.
- Не опасаетесь тем самым осложнить отношения с властями Германии и авиакомпанией Lufthansa, которая четыре раза в неделю летает по маршруту Франкфурт-на-Майне - Екатеринбург - Франкфурт-на-Майне?
- Власти Германии не ограничивают количество рейсов в свою страну для иностранных авиакомпаний: можно летать столько, сколько хочется. В свою очередь в нашу страну только Lufthansa позволено летать больше, чем компаниям других стран. У нас добрые партнерские отношения с этой уважаемой компанией.
- Существует ли с Lufthansa соглашение о возможности продажи билетов на рейсы друг друга, как с "Чешскими авиа-линиями"?
- Здесь пока не получается договориться, и это не столько наша вина, сколько требование Европейского Союза к авиакомпаниям, выстраивающим отношения по принципу интерлайна: самолеты непременно должны быть западного производства. Надеюсь, когда мы решим эту проблему, Lufthansa заключит с нами интерлайн-соглашение. Хочу отметить, что у нас успешно реализуется договоренность с Deutsche Bahn о бесплатной перевозке наших пассажиров, прилетающих в Мюнхен, по железным дорогам Германии. Полетный купон с включенной перевозкой по железной дороге выписывается на едином фирменном бланке "Уральских авиалиний" одновременно с оформлением билета на авиарейс. Эта услуга пользуется большой популярностью, поскольку в Германии хорошо развита сеть железнодорожных перевозок в скоростных комфортабельных поездах.
- Открывая рейсы на Германию, вы полагали, что основными вашими клиентами станут деловые люди. Оправдалось?
- Пока нет. Все же большая часть тех, кто летит с нами в Мюнхен, - туристы. Хотя в последнее время в Германию, как и вообще в Европу, стали чаще летать для участия в выставках. Буквально пару дней назад ко мне обратились два немецких бизнесмена, которым нужно было срочно попасть из Екатеринбурга в Мюнхен. В бизнес-классе не оказалось мест. Пришлось отдать им свою бронь - два кресла. На борту самолетов, совершающих рейс из Екатеринбурга в Мюнхен, нередко можно встретить участников международных музыкальных конкурсов, спортивных соревнований. Словом, Германия - это выгодно и перспективно....
Авторские права на данный материал принадлежат «Эксперт». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.
Поделиться