О Сайте Об Агентстве Услуги предприятиям отрасли

Первым делом - новые самолеты

85-ю годовщину со дня образования отметил Государственный ордена Ленина Краснознаменный летно-испытательный центр им. Валерия Чкалова - знаменитый ГЛИЦ

На прошлой неделе 85-ю годовщину со дня образования отметил Государственный ордена Ленина Краснознаменный летно-испытательный центр им. Валерия Чкалова - знаменитый ГЛИЦ. По этому поводу 21 сентября гарнизон основной базы центра в городе Ахтубинск (Астраханская область) провел день открытых дверей, пригласив на праздник жителей города, а также ветеранов, руководителей федеральной и местной власти, Военно-воздушных сил и авиационной промышленности.

В числе прибывших в Ахтубинск были советник президента России Александр Бурутин и заместитель главкома ВВС России генерал-полковник Анатолий Ноговицин. Среди промышленников выделялись генеральные конструкторы ОКБ им. П.О. Сухого Михаил Симонов и ОКБ им. М.Л. Миля Алексей Самусенко, президент ОАО "Туполев" Игорь Шевчук, генеральный директор АХК "Сухой" Михаил Погосян, первый заместитель гендиректора РСК "МиГ" Сергей Цивилев, генеральные директора НАПО Александр Бобрышев и НАЗ "Сокол" Василий Шибаев, генеральный директор - генеральный конструктор корпорации "Фазотрон - НИИР" Анатолий Канащенков, а также главы НИИП им. В.В. Тихомирова Юрий Белый и холдинга "Ленинец" Анатолий Турчак.

ГЛИЦ считается основной летно-испытательной структурой в системе национальной обороны России, где проходят проверку, оценку и доводку новейшие образцы авиационных комплексов и средств поражения. В Центре проходят службу летчики, инженеры и техники самой высокой квалификации. По уровню профессионализма эти люди по праву причисляются к элите мировой авиации. С момента образования здесь проходили службу 92 Героя Советского Союза (из них пять - дважды Герои) и девять Героев России. Сегодня в составе ГЛИЦ шесть Героев России, в том числе и нынешний начальник генерал-лейтенант Юрий Трегубенков.

А сам Центр берет свое начало с приказа Реввоенсовета РСФСР от 21 сентября 1920 г., на основании которого был основан научно-опытный аэродром и первая в стране организация, специализирующаяся на испытаниях военной авиатехники. Сначала ГЛИЦ располагался в столице. Но с началом эры реактивной авиации его основные подразделения перебрались в Ахтубинск. Поскольку это воинское формирование летно-испытательное, то главным элементом дня открытых дверей стали показательные выступления военных летчиков-испытателей и их коллег из авиапрома. В тот день в небо поднимались летательные аппараты основных типов, которые постоянно базируются на этом аэродроме: истребители Су-27, Су-30, МиГ-29 и МиГ-31 различных модификаций, бомбардировщики Су-24, Ту-22М3, Ту-95МС и Ту-160, военно-транспортные самолеты Ил-76 и вертолеты Ми-8. Гвоздем программы стали последовательные проходы тяжелых самолетов в сопровождении пары летательных аппаратов фронтовой авиации - Ил-76МД с Су-27, Ту-95МС с МиГ-29, Ту-160 с МиГ-31 и Ту-22М3 с Су-24. Затем выступили пилоты авиационной промышленности на МиГ-29М2, Су-30МКИ и МиГ-29ОВТ. Завершила летную программу пятерка Су-27 Центра воздушного показа из подмосковной Кубинки. "В ГЛИЦ проходят службу высококлассные летчики-испытатели, - прокомментировал события Анатолий Ноговицин. - Это люди риска, которые первыми проходят те или иные режимы на испытаниях новых самолетов. С самого первого эпизода сегодняшней программы летного показа специалистам стало понятно, что здесь она - на порядок выше, чем на салоне МАКС-2005. Были показаны абсолютно новые фигуры высшего пилотажа, которые мы не рискнули показать над Жуковским".

Большой интерес у гостей авиабазы вызвали образцы самолетов, вертолетов, ДПЛА и авиационных средств поражения, размещенные на линейке статического показа. Ограждений ставить не стали, так что гости (в подавляющем большинстве - родственники, друзья и знакомые военнослужащих базы) могли не только рассмотреть вблизи, но и "пощупать" реальные летные образцы Су-34, Су-30МК, Су-24М, Су-25СМ, МиГ-29СМТ, а также самолеты-ветераны МиГ-21 и Су-17. "Парадную линейку" тяжелых машин открывал летающий командный пункт на базе авиалайнера Ил-86. Далее стояли бомбардировщики Ту-95МС, Ту-22М3, учебный самолет Ту-134УБЛ, тактические транспортные Ил-18, Ан-26 и Ан-72, а также Ан-12 в варианте постановщика помех и самолет электронной разведки Ил-20. Вертолеты были представлены модернизированными Ми-8 и Ми-24. У гостей авиабазы имелась возможность близко познакомиться и с ДПЛА "Стриж", "Рейс" и "Пчела", летающей мишенью "Дань" и новой моделью несколько меньшей размерности. Среди средств поражения отметим корректируемые авиабомбы калибром 250, 500 и 1500 кг в различном исполнении. Особый интерес специалистов вызвал вариант КАБ-1500 с раскладывающимся крылом большой площади. Расположение этого образца рядом с Су-34 "намекало" на то, что новый фронтовой бомбардировщик пойдет в части вместе с доселе невиданными средствами поражения.

"С помощью ГЛИЦ мы видим перспективы ВВС на много лет вперед, - отметил Анатолий Ноговицин. - А о перспективах можно судить в том числе и по той палитре образцов вооружения, которая выставлена на площадке наземного показа. Вы видите здесь совсем не серийные версии. Каждая из этих машин отличается от тех, что эксплуатируются в войсках. На некоторых хорошо узнаваемых самолетах или новый контейнер, или ракета, или что-то еще. Это все совершенно эксклюзивные летательные аппараты (а далеко не все здесь представлены), которые прошли в Центре соответствующую экспертизу. Когда промышленность предоставляет новые образцы вооружения, мы их направляем, конечно же, в ГЛИЦ. Вердикт, который выносит Центр, в принципе окончательный."

К сожалению, столь славная и несомненно нужная стране организация сегодня испытывает проблемы. "В результате организационно-штатных мероприятий численность ГЛИЦ сократилась: от прежнего состава осталась только треть. А сейчас, когда идет явный рост заказов образцов вооружения, требуется проводить большой объем испытаний. Поэтому мы стараемся приумножить возможности ГЛИЦа. В прошлом году здесь состоялся выездной военный совет ВВС России. Мы отчетливо понимаем, что Центр нужен не только ВВС, но и всем Вооруженным Силам России. И потому принимаем экстренные меры по увеличению его возможностей", - подчеркнул заместитель главкома ВВС.

Советник президента России Александр Бурутин добавил, что значение ГЛИЦ в современных условиях только возрастает. "Мы знаем, что кризис в ОПК страны и в его авиационной промышленности пока полностью не преодолен, - признал советник. - В этой связи возникает потребность получения от профессионалов-испытателей очень четких, ясных рекомендаций по новым образцам авиационной техники, которые поступают в войска. В первую очередь мы говорим о модернизированной технике. Но не забываем и о том, какие серьезные планы стоят в области создания новых образцов вооружений, прежде всего по боевому самолету нового поколения ПАК ФА. Думаю, что даже ранее, чем через десять лет, мы увидим здесь на показе этот новый самолет".

А пока государственные мужи проводят анализ действующей государственной программы вооружений. "Мы ставили перед собой план до 2005 г. создать опытные образцы вооружений, которые поступят на оснащение армии, флота и Военно-воздушных сил к 2010 г. Такую работу мы к концу 2005 г. завершаем. Сегодня промышленность освоила мелкосерийное производство новой авиатехники. В последние несколько лет объемы гособоронзаказа наращивались из года в год по 20%. В перспективе на 2006 г. на закупки вооружения и военной техники и проведение ОКР ожидается увеличение гособоронзаказа еще на 30%. Минобороны планирует основную часть этих расходов направить на развитие ВВС - как их авиационной составляющей, так и средств ПВО", - сообщил Александр Бурутин. Кстати, советник главы государства считает существующие планы по оснащению ВВС новой техникой вполне реальными. По ходу их выполнения будет меняться и характер работы ахтубинских специалистов. "Роль ГЛИЦ будет заключаться не только в освоении боевой авиации, но и получит развитие по линии гражданской техники, - говорит Александр Бурутин. - Если раньше наши оборонные конструкторские бюро сосредоточивали свой интеллектуальный потенциал именно на боевой авиации, то сегодня они значительную часть работы ведут и по гражданской технике. Это положительно сказывается на решении как военных, так и гражданских вопросов."

Конечно, и сегодня ГЛИЦ не изолирован от жизни региона, где расположена его основная база. Между военными и гражданскими властями установились хорошие традиции взаимной поддержки. Выступившие на празднике ГЛИЦ руководители Астраханской области сказали, что факт расположения на их территории известного в мире военного института и полигона возлагает на них особую ответственность. Они даже назвали подшефную территорию "форпостом" России на Юге. Астраханская область черпает из Ахтубинска высококвалифицированные кадры. Это позволяет решать серьезные задачи по развитию гражданского сектора местной экономики. Речь, понятно, идет о специалистах Центра, которые, заканчивая службу, вливаются в астраханскую экономику.

Большие виды на ГЛИЦ имеет и ведущая самолетостроительная фирма России. В интервью "ВПК" генеральный директор АХК "Сухой" Михаил Погосян заметил: "Считаю, что перспективы сотрудничества между "Сухим" и Центром очень широкие. ГЛИЦ - это часть большой работы, которую сегодня проводит фирма "Сухого" по созданию новых образцов авиатехники и модернизации самолетов строя. Кроме прочего, ГЛИЦ еще и школа кадров. Нельзя недооценить важность задач, решаемых на этапе летных испытаний ахтубинскими специалистами. ГЛИЦ - это некие "выходные ворота": здесь дают путевку в жизнь боевым самолетам".

Михаил Погосян также рассказал, как в новых условиях многолетние отношения фирмы и Центра претерпевают определенные изменения. "Наши отношения меняются, мы их укрепляем и развиваем, - подчеркнул генеральный директор АХК "Сухой". - Но уже сегодня между нами установилось хорошее взаимодействие в практической работе. И здесь не нужно что-либо менять кардинально. Я считаю, что у ГЛИЦ в целом хорошие перспективы. За последние пять лет мы вышли на большой объем испытаний наших самолетов в Центре. Если говорить только по фирме "Сухого", то мы здесь проводим более тысячи полетов ежегодно. Здесь идут все программы модернизации самолетов строя - ударного Су-24, штурмовика Су-25 и истребителя Су-27. А также программа создания нового фронтового бомбардировщика Су-34. Большой объем занимают работы по экспортным контрактам, в том числе двухместным многоцелевым истребителям Су-30МКК и Су-30МКИ. Я перечислил практически все программы "Сухого", которые сегодня идут с отработкой боевого применения. И все они проводятся здесь, в Ахтубинске, в тесном взаимодействии специалистов "Сухого" и ГЛИЦ".

Программа испытаний Су-25СМ должна завершиться в этом году, а Су-34 - в следующем. Далее в "очереди" стоят Су-35 и ПАК фронтовой авиации....
Авторские права на данный материал принадлежат «Военно-промышленный курьер». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.

Загрузка