Regnum
28 сентября 2005, 18:15
В петербургском "Пулково" реконструировали взлетно-посадочную полосу
Инжиниринговая компания "Трансстрой" завершила работы по бетонированию реконструируемой четырехкилометровой ВВП №2 в аэропорту "Пулково"
Руководитель Федерального Агентства воздушного транспорта (Росавиации) Александр Юрчик, представляя сегодня трудовому коллективу исполняющего обязанности директора создаваемого ФГУП "Аэропорт "Пулково" пообещал, что "не за горами реконструкция второй ВВП" (ВВП-1, ее реконструкцию проводили в 2002-03 гг, перед 300-летием Санкт-Петербурга - прим. ИА REGNUM).
Как сообщалось ранее, в июле 2005 года правительство Российской Федерации решило принять предложение Министерства транспорта РФ о реконструкции аэродрома петербургского аэропорта "Пулково". Из федерального бюджета на реконструкцию взлетно-посадочной полосы №2 аэродрома "Пулково" с примыкающими рулежными дорожками, замену светосигнального оборудования и радиотехнических объектов в 2005 году будет выделено 1,8 млрд рублей и в 2006 году - от 1 млрд до 1,3 млрд рублей. Минтранс будет выполнять функции государственного заказчика по реконструкции аэродрома.
Напомним, весной 2006 года в Санкт-Петербурге пройдет саммит Большой восьмерки G-8. Ранее "Пулково" получило средства на реконструкцию взлетно-посадочной полосы №1, покупку трапов и ремонт оборудования перед проведением в 2003 году 300-летия Санкт-Петербурга, и встречей в городе президентов США и России. Работы по реконструкции ВВП-2 в "Пулково" начались в июне 2005 года. После проведения работ аэропорт "Пулково" будет способен принимать тяжелые пассажирские аэробусы A380.
Напомним также, в конце 2004 года правительство России приняло решение о реорганизации государственной транспортной компании (ГТК) "Россия" и федерального государственного унитарного авиационного предприятия (ФГУАП) "Пулково" в форме присоединения части последнего к ГТК. Сейчас ГТК "Россия" осуществляет авиаперевозки первых лиц государства и подчинена Управлению делами президента РФ. Кроме того, ГТК осуществляет перевозки физических лиц на внутренних и международных авиалиниях. ГТК "Россия" в 2004 году осуществила 4 964 регулярных рейса, что на 79,8% больше, чем в 2003 году. Количество перевезенных пассажиров в 2004 году составило 551,6 тысяч человек, что на 67,7% выше, чем годом ранее.
Федеральное государственное унитарное авиапредприятие "Пулково" эксплуатирует 19 самолетов Ту-154М, 10 Ту-154Б, 10 Ту-134 и 7 Ил-86. Общее количество воздушных судов в парке авиапредприятия - 46. Авиапредприятие в 2004 году увеличило пассажирские перевозки собственным парком на 12,3% по сравнению с 2003 годом - до 2 699 974 пассажиров.
В настоящий момент подписан разделительный баланс (разделяет имущество аэропорта и авиакомпании), также подписан устав ФГУП "Аэропорт "Пулково". В Минтрансе надеются, что разделение петербургского авиапредприятия, как и ряда других авиапредприятий России, поможет улучшить конкурентную среду в отрасли. При этом ГТК "Россия" слитая с "Пулково", как заявил сегодня глава Росавиации Александр Юрчик, станет второй по величине в России, и будет иметь при этом два аэропорта базирования, а петербургский аэропорт будет одним из крупнейших "хабов" (пересадочных узлов)....
Авторские права на данный материал принадлежат «Regnum». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.
Поделиться
Апрель 18, 2025
Аэрофлот проводит традиционную акцию для ветеранов в честь 80-й годовщины Победы
Апрель 18, 2025
ОДК переходит на отечественное ПО для проектирования авиадвигателей
Апрель 18, 2025
Авиакомпания Red Wings с 26 апреля приступает к полетам из Нижнего Новгорода в Грузию
Апрель 18, 2025
Аэропорт Красноярск третий раз станет площадкой для "Диктанта Победы"